切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【瞳。】永不上岸的孤独~《海上钢琴师》随感

【瞳。】永不上岸的孤独~《海上钢琴师》随感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1900--你能想象这是一个人的名字么?在看《海上钢琴师》之前,我不能。看过这部影片之后,当下认同了那其中的一句台词,而这句话是一个厨娘说的:“1900?你说这是一个人的名字?可是,他不正像一首曲子的名字么?”

是,1900,确然是首曲子,确实也是一个人的名字~因为,他说:“我本来,就无法和我的音乐分开。”

你从来想不到,一个人一直以为“妈妈”是马的名字,可以驾驶钢琴在暴风骤雨之中享受风口浪尖的曼妙。你从来想不到,他不知道忧伤害怕为何物,从未上过岸却将听来的景色描摹的真实到使人心醉。你从来想不到,他不谙世故可是洞悉人心人性,经多见广处变不惊偏偏只有几亩地的活动范围。你从来想不到,一个人的眼神会如斯清澈又深邃,简单而复杂。如同大海最深处的景色,没几个人见识过,但见过的人会这样告诉你:“想象,亦有到达尽头的可能~~~”

啊,你从来想不到,他离经叛道却不懂得名利为何物。他舍不得本真的东西,天下万千霓虹仿佛都只是电影布景与道听途说。他用灵魂去感受周遭一切,再用手指将他们娓娓道来。1900唯一一次仿佛路过爱情,又似乎,也曾想过为爱而改变。然而初次见面时~,那一声“嗨”未及出口已消散在海上氤氲的烟气里。但他爱的方式,如此直白,赤诚。丝毫不懂得那些恋爱之中男男女女之间的小伎俩,那些欲迎先拒,放电,暧昧,诱惑……眼神与手帕的联盟,半抹酥胸与意乱情迷的交融~~他只会在暗蓝色波涛的水光之中凝视他爱人的睡熟的睫毛,然后没有一丝犹豫的将吻印上她浅樱桃红色的嘴唇。见她惊醒,便如同一个犯了错的孩子,躲在角落里不敢站出来承认这一个吻,是他献给她最深刻的情怀。

“然而,可是,但是。。。”类同于这样的词汇,总是包含使人懊恼的峰回路转,他和她,注定没有结局。1900终于下定决心尝试走下船舷,尝试融入纽约,尝试为了一个女子和常年船上生活累积的厌倦而接受陌生。“然而”这个词,蓦然闪出,他凝视着眼前“嘶嘶”冒着热气的纽约,忽然止步不前。许久之后,毅然走回船舱。我仿佛听见他用惯常的口吻轻描淡写的说:“纽约也可以滚蛋。”正如若干年前的那两句:“规矩也可以滚蛋,爵士乐也可以滚蛋”一样。也有铿锵随意也有决绝固执。

天下,终没有不散的宴席,Virginian也会散,因为Virginian也会老。然而叫人始料未及的是,这艘船的寿命多长,1900的生命就有多长。因为,遣散的船员们无暇顾及这架才华横溢却固执己见的优秀钢琴。是的没有错。他自己,就是一座钢琴。因为谁也想不到,他即使失去生命也不愿离开这艘承载了他全部喜怒哀乐的游轮。

当麦斯用1900唯一灌制过的唱片呼唤他出来,当1900安静的说:“对我来说,陆地是艘太大的船,是个太美的女子,是条太长的航程,是瓶太浓郁的香水,是篇无从下手的乐章……”仿佛 在这段对白之中,看到一个人的踽踽独行。众人,只是过场。一句话与一句话之中,一个停顿与一个停顿之间,潜藏着诸多与世间情怀的格格不入,他终究无法掌握平常人的喜乐与忧伤,诉说和沉默。。。1900的语气一直都是都是淡淡的,仿佛说着别人的故事,又仿佛早已预见结局。也恰恰因为预见结局,心胸之中才不会涌动如潮。

当他的手指,在空气中弹奏起那段温和的乐曲,当他长而浓密的睫毛向下轻垂,那个长相有些许像达斯汀霍夫曼的男子,那对湛蓝湛蓝的眼球,那种无辜纯粹的眼神,那个轻轻歪着脖颈,挑起一条眉毛,任何人也学不像的表情~~。忽然一下,随着六吨半炸药的轰鸣,灰飞烟灭,无迹可寻。

耳畔还残存着他给麦斯讲的笑话,笑话里掺着乐曲,和着浓重的孤独,流水一般淌过谁的心灵,溅不起一丝涟漪却洒下浓荫如盖~~可是,终究在风里散了。他终究是走了。那个两只右手如何画十字的疑问,轻而易举地逼出我的感伤。

“真希望天堂有钢琴。”

这是他,留给世人的最后一句话。天堂里有没有钢琴?是不是到处流动着无暇,象牙般光洁明亮?我不知道。

此时,正有欲言又止的孤独,冰凌也似的化开又凝固。那份苍茫与孤独矗立在那里,自由,巨大,而悲伤。孤独,被诠释得太过深刻。1900,那个其实总立于薄雾中的他,带着帽子,穿着马甲,安静而忧伤。他望向你,却轻轻穿过了你。也许在城市久了,我们都见不到真正的辽阔,忘记了地平线的模样。而他,却没有这些阻挡,城市的桎梏锁不住他的想象。

我有时想,电影,音乐,文字与灵魂的关系,微妙至巅毫——没有一个人能用冗长的论文表达他们之间真正的内涵。却唯有即将涌出眼角的泪水能说的真切。或许,也唯有那些曾经悄悄濡湿又静默的将潮涌退回瞳孔深处的眼眸,才懂......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
绮丽缠绵温婉而又伤感的文字
这不是影评是一首散文诗

板凳
这小字儿码的非常漂亮!

1900,所有的美丽与哀伤,都是他为他特定的。
也许,Virginian也是我们每个人的梦想之地吧。

【瞳。要我如何是好?唯有将将且且】----标题加这个是啥意思?

地板
唯美的杯具吧……

曲子听起来,有静谧的感觉,像是睡在星光下面想遥远的往事,电影没有看过,但,看过猫的文字后,感觉,很唯美。

问好猫瞳。你的头像真可爱。附议以上全部楼层回帖。

事到如今依然低沉婉转饱含深情写托纳托雷那三个矫情电影,尤其是《海上钢琴师》影评的,具有两个共同特征,一,刚入门的电影小青年,很可能是电影女青年;二,自我鉴定孤独高洁如1900,沉湎回忆不想长大如多多,后悔没有得到性启蒙如雷纳托。。。的综合体。

其实想说的是,一本正经写这些言而无物的东西挺事儿的,真的。

8# 我私人的爱达荷
显然是一个过来人。

或许,也唯有那些曾经悄悄濡湿又静默的将潮涌退回瞳孔深处的眼眸,才懂......
------------------------------------------------------------------------
这个年代,能带给人“曾经悄悄濡湿又静默的将潮涌退回瞳孔深处”感觉的艺术太少了……
似乎我困得不行的时候倒经常有这种感觉……

每个人在不同时期有不同的认知和感悟,无所谓高下对错。如果8楼是阁下与楼主相熟的调侃,那算咱家多事。否则,对别人还是先有点尊重吧。
子曰 发表于 2010-4-19 12:27

不好意思。

一、我不认识楼主,但我就想调侃;二,不要动不动就上升到尊重的高度,不然您们的自尊心也太脆弱了。

事到如今依然低沉婉转饱含深情写托纳托雷那三个矫情电影,尤其是《海上钢琴师》影评的,具有两个共同特征,一,刚入门的电影小青年,很可能是电影女青年;二,自我鉴定孤独高洁如1900,沉湎回忆不想长大如多多,后悔 ...
我私人的爱达荷 发表于 2010-4-19 11:24

有代沟吧?

事到如今依然低沉婉转饱含深情写托纳托雷那三个矫情电影,尤其是《海上钢琴师》影评的,具有两个共同特征,一,刚入门的电影小青年,很可能是电影女青年;二,自我鉴定孤独高洁如1900,沉湎回忆不想长大如多多,后悔 ...

这个跟帖挺病态的。建议拨打120。
你可以尖锐,但显然,以上文字属于尖刻的范围了。

每个人在不同时期有不同的认知和感悟,无所谓高下对错。如果8楼是阁下与楼主相熟的调侃,那算咱家多事。否则,对别人还是先有点尊重吧。
子曰 发表于 2010-4-19 12:27

不认识这个人,似乎打从心底也不屑于认识

其实想说的是,一本正经写这些言而无物的东西挺事儿的,真的。

呵呵,这句话我帮你去掉一个字儿,不介意吧?
猫猫是一个新来的小妹妹,不要吓到她。
理解一下:handshake

楼主原来还会写字?
水平倒也不低,应该有高中语文80分的水准。

写得很卡门

给高了!她一般60分万岁(*^__^*)
就凭这着60分水平,在《读者》杂志原创版发表了《更吹落星如雨....》
在平安杯《伴随成长》散文大赛以绝对优势获得第一名,两千大元落袋。
上礼拜,一篇《夜的什刹海》又侥幸 ...
紫晶儿 发表于 2010-4-20 01:05

老夫道个歉,孤陋寡闻,还真不知道楼主收集了这么多大红奖状。
不过,紫MM这种把豆腐块铅字,当文曲星高高挂的先进经验,今后在论坛上还是应该多交流交流。

6星发表作品的人多了去了,来之前就知道(*^__^*)

这里很多专业作家,记者对吧?

玩论坛也很多年了,谁的字什么水平了然,包括您的。(*^__^*)
紫晶儿 发表于 2010-4-20 10:08

至于说到六星,我倒可以给你指点出几颗恒星,诸如马樱花、李元霸之类的,都属于太阳的级别(挂一漏万)。
而在下嘛,充足气了,也只是个流星。

那我就是彗星了。。。

这个猫眼绿,再顶你一下了,就为看清这句话的前因后果,“眼神与手帕的联盟,半抹酥胸与意乱情迷的交融”,我不得不耐下性子来又读了一遍。

那我就是彗星了。。。
寡妇门前挑水汉 发表于 2010-4-20 10:19

挑水兄这个境界,就和李敖类似。

李敖也颇以扫帚星自得,常夸赞自己每当横过文学夜空的时候,屁股后面一定跟着一长串杂碎。

看见俺的个性签名了吗?
超级花粉,马樱花,那就是俺心中的偶像!(*^__^*) 嘻嘻……
紫晶儿 发表于 2010-4-20 10:26

莫非,你是楼主的马甲?

欢迎紫晶儿,告诉你个秘密:我也是作家:shutup:

给高了!她一般60分万岁(*^__^*)
就凭这着60分水平,在《读者》杂志原创版发表了《更吹落星如雨....》
在平安杯《伴随成长》散文大赛以绝对优势获得第一名,两千大元落袋。
上礼拜,一篇《夜的什刹海》又侥幸 ...
紫晶儿 发表于 2010-4-20 01:05

嗯,我看好猫猫,喜欢她清纯的小字儿,在网络这个大染缸里出淤泥而不染,难得!

欢迎紫晶儿,告诉你个秘密:我也是作家:shutup:
知音 发表于 2010-4-20 10:39

我觉得,作家这个还是要持证上岗。发表过文章的,只算是玩票,而不算正宗作家。

如果标准一滥,哪天路上见一要饭的,因为在地板上涂了几个“叔叔阿姨,我好苦啊”之类的字,也要神抖抖地说自己是文学家了。

他只会在暗蓝色波涛的水光之中凝视他爱人的睡熟的睫毛,然后没有一丝犹豫的将吻印上她浅樱桃红色的嘴唇。见她惊醒,便如同一个犯了错的孩子,躲在角落里不敢站出来承认这一个吻,是他献给她最深刻的情怀。

我觉得,作家这个还是要持证上岗。发表过文章的,只算是玩票,而不算正宗作家。

如果标准一滥,哪天路上见一要饭的,因为在地板上涂了几个“叔叔阿姨,我好苦啊”之类的字,也要神抖抖地说自己是文学家了。
王小虎的老虎 发表于 2010-4-20 10:44

要不咋说是秘密呢,是秘密作家,不是公认的,嘿嘿嘿嘿嘿嘿……

他望向你,却轻轻穿过了你。也许在城市久了,我们都见不到真正的辽阔,忘记了地平线的模样。而他,却没有这些阻挡,城市的桎梏锁不住他的想象。
————————————————————————
来自灵魂深处的提炼,因为,这文字有一种穿越人心的力量。:P

其实我一点都不尖刻,但既然楼主已经毫无愧色地坦白了那么多的荣誉,那我也夸一句吧——

我承认您这就是标准的《知音》体,凤姐就是靠您这种字儿千年一叹的。

要不咋说是秘密呢,是秘密作家,不是公认的,嘿嘿嘿嘿嘿嘿……
知音 发表于 2010-4-20 10:51

知版,为什么我前天还是中级会员,现在就变成小试牛刀了?
牛刀还高级别?