切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童年】在树上

【童年】在树上 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在树上

高高地坐在树上,坐在春天的绿里,照片里的小女孩身影太远,
太模糊,简直是写意。却是我最喜爱的一张童年照,就如我童年时喜
爱爬在树上环顾四野的感觉。

第一次爬树经历是读幼儿园的年龄。不喜欢去幼儿园,不过被哥
哥拉着手牵去的时候,也不哭。所有的孩子乖巧地依着老师撒娇、唱
歌,或相互搭积木玩耍的时候,独有我坐角落里,啃着手指用一双眼
睛孤寂地看人。终于有一天午后,我趁大人孩子都睡着的时候,爬下
床,匍匐地上从门槛和门的空挡里钻了出去。一个人也不晓得回家的
路,就跟着翻飞的蝴蝶蜜蜂穿梭过大片大片的油菜花田,最后跑到一
片竹林里,把细细的竹子弯曲几根,人骑在上面,当竹马,一上一下
一个人笑。后来爬上一棵不怎么高的树,东张西望,累极了便靠着树
干睡了过去。醒来时候发觉自己已经躺在家中,外公手里拿着细竹条
站在我床前,我乖乖伸出手去,一下一下的疼,却不敢哭出声音,哽
咽着眼泪鼻涕一把一把地淌。

最糗的一次是采桑葚。树斜伸在臭池塘的水面上,嘴巴的馋劲一
上来,天不怕地不怕。和几个伙伴想了个主意,找根长长的扁担绳往
我腰间一栓,她们在岸边拉着我,我边采边吃边不时扔给她们,相互
笑话着对方嘴巴吃得象屋顶上的烟囱一样乌黑发紫。我笑得一个忘形
倒头栽进水里,小孩子哪有力气拉住我,结果,全因我的惊慌挣扎都
被拖下水。幸好不远处有个大人听到救命声把我们一串小孩从臭水里
捞了起来,我们只得又去小河边跳洗掉臭味才敢回家,自然个个都免
不了一顿打,一星期内,家里家外无人给我好脸色。

最喜欢爬的是田野里几棵粗大的合欢树,合欢树其实就是槐树,
不过从小就听大人们叫它合欢树,我也喜欢这个俗称。因为田野的空
旷,它们年年恣意地伸展枝叶,树冠枝杈纵横,坐在上面,被绿色铺
天盖地包围。每年初夏的时候,开花简直开疯了,白花串串积压在每
根树枝上,在我惬意地摇晃里,下起一场场槐花雪。而每到秋天的时
候,树的周围经常会长上几棵矮小的苍耳,我就会在离开时采上一把
偷偷藏于口袋,回家的路上遇到相熟的玩伴,便会恶作剧地扔其头发
上再用手一阵乱揉,然后相互逐嬉,弄得彼此乱发蓬蓬,即便到家里
被母亲骂活似个蓬头痴子,心里亦是涨得满满的不可言说的快乐。

到得读高中时,我还是喜欢爬到树上,看书啊,发呆啊都好。我
就觉得一个人孤孤单单坐在一条粗粗的枝桠上,倚着树干,然后视野
可以看得很远,一点一点往远处挪移着看,常常就这么轻易地把时间
消磨过去了。

这个初夏,我路过一片旷野时,再次看到了一树槐花在烟雨中青
青白白的盛开着,玉树临风的境界大致如此吧。摇晃树枝制造槐花雪
的时候,我感到这些槐花似乎是特地穿越了时空通道,穿越了初夏的
风朝我奔赴而来的,它们轻轻地在我脸庞上抚过。我看到时光外有一
个小女孩高高地坐在树上,正在向我招手,她的笑声在风里,似碎开
的水珠,清亮亮的美。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恩, 写的真美。。。{:1_90:}

板凳
哈,真野!

地板
在树上

高高地坐在树上,坐在春天的绿里,照片里的小女孩身影太远,
太模糊,简直是写意。却是我最喜爱的一张童年照,就如我童年时喜
爱爬在树上环顾四野的感觉。

第一次爬树经历是读幼儿园的年龄。 ...
香尘 发表于 2010-4-23 19:28

叹哉,香尘,把童年的事也写得风生水起,好!欣赏并学习中!

我想起了小时候爬树,爬人家已经砍下来斜靠在墙上的树,爬到中途掉下来夹在两棵树中间,上不去下不来,喊小伙伴救救,人家只顾着笑得前俯后仰,我痛得破口大骂,有个别想帮我的可够不着。直到后来有大人经过才将我从树缝中救下来。

最糗的一次是采桑葚。树斜伸在臭池塘的水面上,嘴巴的馋劲一
上来,天不怕地不怕。和几个伙伴想了个主意,找根长长的扁担绳往
我腰间一栓,她们在岸边拉着我,我边采边吃边不时扔给她们,相互
笑话着对方嘴巴吃得象屋顶上的烟囱一样乌黑发紫
——————————————————————
桑葚吃多了容易冒鼻子血的,太热性。

童年里,我可是爬树的高手,一点不差于猴子的灵活。为这个没少挨外婆的打

野丫头!:lol

桑椹,我们小时候叫桑果子。

槐花的花蕊我们也吃过,你们试过么?有点儿甜。

只记得有采了槐花回家让母亲烙饼吃,很香!

我妈把我们兄度打回来的槐花洗净了和面蒸着吃,很香

没想到香尘喜欢爬树:lol我们小时候喜欢把竹竿的前头劈开、做成夹子状,用它摘刺槐的花来吃。

香尘小野丫头啊

香尘下来啊,教我爬树!(*^__^*) 嘻嘻……:P