切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童年】下河洗澡

【童年】下河洗澡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【童年】 下河洗澡
                                                     文/秋江

小时,一放暑假,最喜欢的是下河洗澡,家就住在长江边上,同学又都是一条街上的崽儿,只要在街口一声口哨,大家就会从各自的家门冲出来,一窝蜂地扑向河边,找个石头放好衣裤,才试着向水中淌去。下水,是有讲究的,决不能一下就扑到水里,走到齐腰深时,得先用手把水浇起拍拍后胫窝,再拍三下胸口,方可入水玩耍。这叫:先拍后胫窝,鬼都不敢摸,胸口拍三下,有鬼也不怕。

那时,学校联合家长,甚至还有民警一道防我们下河,就象如今防强盗一样。我有个刚进初中的表哥,挂一副眼镜,象个“好儿童”一样。他给我当教师的妈说:要查润娃子(我的小名)下河没有,太简单了。他回来只要抠他的肚皮,看有没有白印子,如果有,那就是下河了,还有就是看他脚板心是不是白的,如果是,那也肯定是洗了澡。其实,他就是个读死书的角色,根本不知道道高一尺,魔高一丈。每次下河回来,我们都会在免费茶水站灌几杯开水,再跑上一圈,满身臭汗,你就是抠出血也不会有白印子,至于脚板心就更好办,只要在石梯的楞上一擦,就什么事也没了。何况我们出去,都有正大光明的理由。不是到王二娃家做作业(他爸妈在外地工作,婆婆不管事),就是到烈属李婆婆家做好事。

“久走夜路要闯鬼”,也被老妈捉到过。其实,我一点不怕她打,若她打我一顿,我一定会象“红岩”里的英雄一样,咬着牙,决不叫一声。可她就是不打,让我立正站好,给我讲道理,上下五千年,纵横八万里,也不知她哪来那么多说的,难怪她要当老师。最可怕的是她严重地伤害了我那幼小可怜的自尊心。自从我一篇作文被老师在全年级当范文后,我就悄悄立志当个作家,象一只百灵,唱出全人类的欢欣快乐。她说:就你这样子,还想当作家?作家最起码得明道理,知道什么可为,什么不可为。你完全就是一混世魔王,房顶上都是你的脚板印……
    如果不是外婆热爱,保护儿童。我想我可能会站一天一夜。自那以后,我当作家的心思就少了一半。

看看如今的警察。夜以继日地忙,尚有那么多小偷大盗在世上行走。那时的民警闲得没事,到河边来抱我们八九岁顽童的衣服。我们那片的警察姓王,五十多岁,有点婆婆妈妈,大人细娃都喊他王大妈。(想来如今已作古,愿他在天堂安息。真想发个短信,说我们一点不恨他。)有次,他神鬼不知地来到河边,一下抱走了我们七八个人的衣服,押着我们到派出所,我们就象一群朝鲜战场上的美国战俘,弯着腰,一支手捂着前面,一支手挡在后头。羞死先人了,那些在河边洗衣服的大嫂居然还围着我们嘻嘻哈哈地看热闹。没点羞耻!
    后来,我们也出高招。只穿条短裤下河,里面放“空档”。看你还抱什么?“王大妈”一出现就‘卟嗵’一声跳进河里,游到离岸不远的木伐上,排成一排,一边拍着屁股一边唱:

王大妈要和平

要呀嘛要和平呀

他每天动员妇女们

来呀嘛来签名

……

大风大浪里过来的,后来我们都成了游泳的高手。王二娃还进了市体工队,如果不是后来的“文革”体工队解散,说不准还会得个什么牌呢。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我小时候也常和小伙伴去溪边玩,游泳不用说了,还赶鸭子,那些鸭子只要一赶,就会有几只下蛋。可惜我总抢不到鸭蛋。:dizzy:

板凳
秋江老师的文字,总是如此有趣耐读。:loveliness:

地板
有次,他神鬼不知地来到河边,一下抱走了我们七八个人的衣服,押着我们到派出所,我们就象一群朝鲜战场上的美国战俘,弯着腰,一支手捂着前面,一支手挡在后头。羞死先人了,那些在河边洗衣服的大嫂居然还围着我们嘻嘻哈哈地看热闹。没点羞耻!
——————————————————————
啊哈哈哈:lol

依稀记得童年时的我有两大酷爱:下河摸鱼,爬树摘果

为了阻止我下河摸鱼,我的外婆是殚精竭虑过了!每日里在我的小屁股上抹上炉灰,胆敢下河炉灰是肯定要有变化的。屁股就铁定是要挨打的!为了不挨打,我也是每次下河摸鱼游泳后都会想方设法的给自己的屁股找点炉灰来涂抹的。可是奇怪却常常挨打!至今没搞明白:dizzy:

趣味横生。{:1_89:}

好帖。很口语,很传神。用“洗澡”而不用“游泳”二字,很有时代氛围。

重庆人吧?

7# 斯徒乱码

不错。曾经的重庆崽儿。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

楼上这张图霸道惨了。

左右 发表于 2010-4-24 00:47

这图还真不错。

那两个小孩子真是太快乐了

呵呵 多让人羡慕的童年啊

他给我当教师的妈说:要查润娃子(我的小名)下河没有,太简单了。他回来只要抠他的肚皮,看有没有白印子,如果有,那就是下河了,还有就是看他脚板心是不是白的,如果是,那也肯定是洗了澡。

小时候,我们班主任也是这么检查我们的!:P

那时的警察真是太闲了;P

如果不是外婆热爱,保护儿童。我想我可能会站一天一夜。自那以后,我当作家的心思就少了一半。

你幸亏还有个爱护儿童的外婆,否则我们就看不到你这么生动有趣的文字了!:lol