切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童年】胭脂落

【童年】胭脂落 [复制链接]

主楼
搜索本主题

胭脂落

/日下绮罗

何日再望着一树锦绣,听你说话?

几时岁月漠然带走的,只有年华?

童年的画板上满是深灰的瓦,浅灰的墙,幽绿的苔,葱绿的江。而今,它们大多褪色,化成水墨长卷在思念里铺展。是你,在素纸上点染一笔胭脂,到如今,依旧鲜明。

“
你怎么又在看书!走啦,我们去玩。

我仰头,熟悉的容颜遮去了五角绯色的蝶,你两弯弦月似的眼,落进了熠熠的星。

嘭!我顺手卷了书轻叩上你的脑袋,看你夸张地跳脚,我卸下板着的假面,抿着笑跑向树后,扭头看有无你追来的身影。

“
你你你你你……我不理你啦!你煞有介事地背着我坐到石头上,腮帮子一鼓一鼓,像在吹气球。我轻笑着躲到你背后,探出一根手指伸向你腰间的痒处。每次你假装生气我总会挠你痒痒,看你乐得泪花漾在月牙上,不停地求饶才放过你。你说这是我专属的绝技,其他人不可以。

是不是你纵容我太多,我才轻易被暗算

我侧着身窥你,只看到故意鼓起的腮帮,不曾想是真的在吹气球。你突然转身,我伸出的手恰好指在气球上。素来习惯修平指甲,却忘了没有把棱角磨去,反而锋利。

一声巨响在耳边炸开,气球自然是粉身碎骨,彩色的纸片似万千落花,倏然而至。我如被施了定身法,手指僵在空中。你以为吓着我了,前后左右窜来窜去,说话都不利索,我我我不是故意的,想给你个惊喜,我不知道,你的指甲,炸了,气球,我没想到…”

我回过神来,看着一地五彩的纸片和手足无措团团转的你,噗哧笑出了声,你的指甲才炸了呢,说吧,刚刚想带我去哪儿玩呀,是上天撒网还是下海捞月?

你终于停下来,蹭到我身边蹲下,压低了声音道:呵呵,哪儿也不去了,这里的枫叶红得真好看,你看你的书,我去摘些枫叶回家做书签。

嘭!又是一声闷响。你一手捂着脑袋蹦到了石块上,一手指着我大呼小叫:怎么又敲我脑袋!要被你打笨了呀!

我始终想不起你是怎么以蹲姿跃到石块上的,只记得那时的自己,气急败坏地阻止你摘枫叶,喊着,你可以捡地上的,就是不可以去摘!你揉弄我的头发,轻声哄着,不摘就不摘了,地上也很多。

靠在树干仰望长满红叶的天空,那年的你我,什么都不懂。

许是那些个轻松安宁的午后太多,我未曾觉得它们有什么特别,随意保存于记忆里,却慢慢融成一天、一分、一秒……来不及珍惜。

就像从不知离别般挥霍着相伴的往日,就像从不懂忧愁般洋溢着笑容的昨天,都被你一同带走。或是化成青烟,袅袅作天国的梯,或是舞成雪瓣,微凉了孟婆的茶。

思念落成一地枫,胭脂半抹五角红。岁月带走了往昔,为何还要掳去回忆?我的童年里,滴滴都有你。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

清新流畅的文字,绮罗美女,欢迎你落座散文。:handshake{:1_89:}

板凳
靠在树干仰望长满红叶的天空,那年的你我,什么都不懂。
——————————————————
旧时光的小情小爱,如今回忆起来,如此芳醇;唯一遗憾的是,年少时,我们不懂爱情。

地板
就像从不知离别般挥霍着相伴的往日,就像从不懂忧愁般洋溢着笑容的昨天,都被你一同带走。
————————————————————
隔着时光的河,对岸的风景只所以铭刻,有时源于距离与凝望。
也许,正是一个个不完美,才铸就了人生的难忘。

文章不厌百回改。

梦里翻动红浪朵朵,翩翩舞成一地火枫。
今时的你我,握不住那指间欢乐,细细如沙落。

是北京人吧?香山的红叶很美…是少年人吧?字字句句浪漫着懵懂的情动!呵呵…

怎么会想到这样一个美妙的名字?日下绮罗……意境美

名字美,文字也美.

想来也是一个喜欢读简贞的女子,味道极像

文章不厌百回改。

文字很淡很美。

罗罗的文字,有一种说不清道不明的味道,很美很浪漫....