切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [童年]淑女挨打

[童年]淑女挨打 [复制链接]

主楼
搜索本主题

俺上小学时,物资十分匮乏。粮、油、肉、豆腐、麻酱、布…..许多生活必需品都凭票限量供应。
    爹妈头脑很清醒,总是千方百计给一家人提供尽量多的蛋白质。他们常买些价格低廉的大骨头(那时没人当它好东西),加些黄豆炖着吃。有一种用来喂鸭子的小鱼,俗称橡皮鱼,又小又难吃,更没人稀罕。老爹多次尝试后,摸索出一种独特的烹饪方法,味道很不错,所以这种橡皮鱼也是时常端上俺家餐桌。猪肝也常吃,不光是因为不凭票,还因为猪肝含丰富的维生素A,以及铁。那时很多人患缺铁性贫血。
    儿时,俺体会不到爹妈的不容易,一昧的挑食,猪肝是打死也不吃的。常弄得他们又气又急,火冒三丈。
    一天吃晚饭,爹妈长时间劝说开导,软硬兼施,俺依旧誓死不肯尝一口猪肝,妈一气之下狠狠打了俺一巴掌,俺大哭起来。
    恰巧就在此时,赵叔叔来了。
    赵叔叔是老爹的朋友,部队文工团转业。虽是纯种山东人,但眉眼,下巴长的很外国,一头黑发微微卷曲,地道的美男子。很多年后看电影《佐罗》,总感觉佐罗很面熟,想来想去是与赵叔叔有几分神似。
    更重要的是,赵叔叔说俺是小淑女。那时俺不懂啥叫淑女,以为是“苏女”。便望文生义,苏女大概是苏州女子,上有天堂,下有苏杭,总之,苏州的女子一定是很不错的。
    当时不兴追星,也没啥适合俺崇拜的偶像,于是赵叔叔在俺心里便有了偶像的意思。
    偶像到来,偏偏俺这苏女刚挨了打,涕泪横流,大喊大叫,剧没面子!
    这还不算,俺娘王大妈接着控诉俺的无数罪状,最后气哼哼地对他说:“你知道这孩子最爱吃什么东西吗?”
    赵叔叔猜了许多次也没猜中。
    王大妈极蔑视地说:“咸菜!!!”
    赵叔叔疼爱地拉着俺的手,给俺讲吃咸菜的坏处,并说,古代帝王为使自己又白又胖,容光焕发,甚至不吃盐。也不知是不是他即兴杜撰出来的。
    挨了一巴掌,丢尽面子,却获得偶像的一番关注疼爱,也算是意外收获吧。不知值也不值。
    尽管赵叔叔是俺心中偶像,却也无法抵挡俺对咸菜的热爱。俺想,俺有一天长大了,爹妈管不了了,俺天天啥也不吃,只吃馒头咸菜,咬一大口馒头,就一口半寸长的小酱萝卜,美啊!

不过长大后俺没那样,反而吃了猪肝、牛肉等许多小时候不吃的东西。原因不在王大妈的一巴掌,也不在美男子赵叔叔。因为俺后来的专业课涉及营养学,俺从善如流了。
    鉴于从小的遭遇,俺一开始就与涛儿子实行分餐制,每顿饭菜按营养搭配好,没丝毫商量余地。
    王大妈对俺说:“孩子爱吃什么你就给他做点什么吃。”
    俺说:“我只考虑他该吃什么,不考虑他爱吃什么。”俺心想:哼,您忘了当初对怎么对俺施暴了?!
    至于咸菜嘛,俺是个用情专注的人,依旧喜欢,喜欢的紧。但俺的原则是:自己不买,逮着别人家的没命的吃。因为别人家的吃完就没了,如果开了自己购买的先例,便会源源不断,没完没了。
    俺这招如何?
    唉,鉴于俺为诸位支一高招,就请为俺童年那一巴掌掬一捧同情之泪吧,阿门!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小的时候人人都有倔脾气。淑女也不例外。;P

板凳
朋友,你还没对俺表示同情哩。

地板
王叔叔说的对,不吃盐就是白,连头发都会白。

该!

活该!

嘿嘿,这话说早了。

留着俺请你吃铁砂掌时,再给自己叫好吧。

王叔叔说的对,不吃盐就是白,连头发都会白。
信以为真 发表于 2010-4-26 11:41

真真,俺那偶像叫赵叔叔好不好。

俺好不容易有个偶像,还被你改来改去。

:lol
对不起,主要对王大妈印象太深了。

你的铁砂掌跟王大妈学的吧?

俺小时候最讨厌吃炖猪脚,现在不了,因为需要补充胶原蛋白!:lol

哈哈……巨该!!跟个咸菜疙瘩似的…不吃猪肝居然!哈哈

我现在说的决不夸张,看楼主的文章的前一分钟还在和一起抽着烟的同事说到戒烟的事情,想少抽一点又不好控制、所以不如采取只抽不买的方法。:lol:handshake:lol

原来淑女也会挨打?:loveliness:

原来淑女也会挨打?

王大妈对俺说:“孩子爱吃什么你就给他做点什么吃。”
    俺说:“我只考虑他该吃什么,不考虑他爱吃什么。”俺心想:哼,您忘了当初对怎么对俺施暴了?!
————————————————————
呵呵,拜读醉月的文字,非常沉醉;语言俏丽轻巧,一嗔一怒皆成文。特别喜欢。:loveliness:

我现在说的决不夸张,看楼主的文章的前一分钟还在和一起抽着烟的同事说到戒烟的事情,想少抽一点又不好控制、所以不如采取只抽不买的方法。:lol:handshake:lol
星客 发表于 2010-4-26 13:31

你老富有了,只抽不买会招人骂的。老哥:lol

只吃馒头咸菜,咬一大口馒头,就一口半寸长的小酱萝卜,美啊!
咋和我一样啊,我就喜欢吃馒头和咸菜!特别是那种脆生生的芥疙瘩丝!

俺上小学时,物资十分匮乏。粮、油、肉、豆腐、麻酱、布…..许多生活必需品都凭票限量供应。
    爹妈头脑很清醒,总是千方百计给一家人提供尽量多的蛋白质。他们常买些价格低廉的大骨头(那时没人当它好东西) ...
醉月楼主 发表于 2010-4-26 10:56

为挑食挨打,这在童年的文中可是第一个。不过,小时候的我们营养本来就不够,可怜大人们的一份心啊!

你的铁砂掌跟王大妈学的吧?
信以为真 发表于 2010-4-26 12:18

哈哈,王大妈若会铁砂掌,那一巴掌,还不打得俺灵魂出窍啊。

俺小时候最讨厌吃炖猪脚,现在不了,因为需要补充胶原蛋白!:lol
小叮当 发表于 2010-4-26 12:44

俺也明白那是好东西,但总是浮想联翩。

哈哈……巨该!!跟个咸菜疙瘩似的…不吃猪肝居然!哈哈
霜青 发表于 2010-4-26 13:13

咋全世界幸灾乐祸的家伙都跑这儿来了?

哈哈,也好,可以一网打尽。

星客 发表于 2010-4-26 13:31

英雄所见略同!

握手!热烈地。

原来淑女也会挨打?:loveliness:
星客 发表于 2010-4-26 13:32

嗯,是滴。

但凡挨过打得淑女,长大后都剧会打人。

原来淑女也会挨打?
淡淡一片云 发表于 2010-4-26 14:28

9494,人家别处是群英荟萃,这地界咋成了幸灾乐祸者聚头了?

呵呵,拜读醉月的文字,非常沉醉;语言俏丽轻巧,一嗔一怒皆成文。特别喜欢。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-4-26 14:32 [/quote]

请报告风力,俺适时起飞了。

只吃馒头咸菜,咬一大口馒头,就一口半寸长的小酱萝卜,美啊!
咋和我一样啊,我就喜欢吃馒头和咸菜!特别是那种脆生生的芥疙瘩丝!
依然依然 发表于 2010-4-26 15:41

哈哈,知音啊知音!

推荐《城市快报》

;P打得有理,谁让你是苏女还挑嘴?不想想大革命?不想爬雪山过草地那会?人家吃皮带,草根树皮呢!

;P打得有理,谁让你是苏女还挑嘴?不想想大革命?不想爬雪山过草地那会?人家吃皮带,草根树皮呢!
诗情划意 发表于 2010-5-2 06:28

这小帅哥咋这么幸灾乐祸涅?