切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

木瓜结 [复制链接]

主楼
搜索本主题
木瓜结

我咬着笔杆,盯着那个它看了好久,木瓜一动不动,披着青涩的皮,任我的目光洞穿它的五脏六腑。实际上,这话有点夸张,来这里上班之前,我从没未见过木瓜,更不会知道它的腹中内容了,但在我上班的第一天,有人指着那瓜告诉我,那是木瓜,皮黄了后可以吃,很香很甜很营养。就这么一句话,勾起了我的欲念,我开始对那几个木瓜牵肠挂肚来。

我工作的桌子正靠着二楼的窗口,拉开窗帘就可以看见木瓜树的腰,把窗子推开,它长长的枝叶就伸进我的地盘。眼睛沿着叶子的尖端开始追溯,走一段弧线过了叶片,再走一段直线过了叶柄,就看到一群木瓜孩子似的围着树杆拉成一个圈,错落有致,青翠欲滴,而那个大大的孩子王,正对着我的眼睛,对着我的胃,我触手可及,只等它的衣服由绿转黄。

而这等待却是磨人的,那心情就像几十前年父亲手里攥着就要过期的粮票守在公销社的门口,而公销社却打出今日盘点的公告一样着急无奈。它天天在我眼皮底下生长,风传来絮絮的声音,像那群孩子们在课堂上窃窃私语,我抬头一看,还是青青的静静的,连姿态都没有变。下雨的时候,看着一颗颗水珠从木瓜身上滚落,希望能洗落它身上的青绿,露出我渴望中的黄来。但雨后的木瓜益发精神,青得发亮,亮得俏皮,像夏天里沐浴的孩子笑哈哈地露出洁白的牙齿。我莫可奈何,只得望瓜兴叹。想起小时候,家里的母牛在生牛崽时,母亲总是无数次告诫我们,不能靠近不能看,看了牛崽不生,生了也不长,我开始相信这话的真实性来,尽管我偷换主体,牛变成了木瓜,可这理好像没变。

在我的千思百念中,木瓜终于耐不住我的等待,露出淡淡的黄,我开始想念木瓜的味道,据说,很香很甜。是明天摘呢还是后天摘,看这没熟透的模样,再过几天也行。我把心里的算盘拔得啪啪地响,那是一种来自收获的声音,就像我终于牵着等待了多年的恋人的手走上红地毯一样甜蜜。

就在我磨刀霍霍正想下手为快的时候,那个我觊觎好久的木瓜不见了!树腰上,那群木瓜一个个还蹲在那里,青青的嫩嫩的,唯独不见了那个渐黄的我守望多时的孩子王。那一瞬间,我的心降到冰点,我的恋人终于在神甫问她愿不愿意的时候挣脱我的手冲向了别人的怀抱。我失魂落魄地在椅子上坐下,盯着木瓜留下来的位置发呆。我的木瓜不见了,仅留下一个空位让人怀想,那又香又甜的味道,最终成了幻觉。

我终于没有等到第二个木瓜变黄,离开了那间公司,只有那个窗口,窗口外那棵木瓜树,木瓜树上那个最大的木瓜,成了我心中永远的结。

后来的日子,我吃到过一次木瓜,超市买的。肉是南瓜色,味道有点酸,无论生吃还是做菜吃,都不是我喜欢的味道。吃完那块木瓜,我差点落泪,不是这样的,不是这样的,一定是哪里错了,我守候的那个木瓜,我心中的那个木瓜,绝对又香又甜,像无数次梦见的一样,在我的唇齿间来回辗转,醇香四溢,津汁生花。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲爱的若离,节日快乐。:hug:

板凳

有人指着那瓜告诉我,那是木瓜,皮黄了后可以吃,很香很甜很营养。
————————————————————
我也开始费劲地想念木瓜,它是什么样啊。

我这两天买了许多小芒果,很好吃,木瓜和芒果象吗?

地板
青青的嫩嫩的,唯独不见了那个渐黄的我守望多时的孩子王。那一瞬间,我的心降到冰点,我的恋人终于在神甫问她愿不愿意的时候挣脱我的手冲向了别人的怀抱。我失魂落魄地在椅子上坐下,盯着木瓜留下来的位置发呆。我的木瓜不见了,仅留下一个空位让人怀想,那又香又甜的味道,最终成了幻觉。
——————————————————————————————
这文字是喻指生命的得失,还是感情的聚分?抑或是理想与现实撞击后的降落?

后来的日子,我吃到过一次木瓜,超市买的。肉是南瓜色,味道有点酸,无论生吃还是做菜吃,都不是我喜欢的味道。吃完那块木瓜,我差点落泪,不是这样的,不是这样的,一定是哪里错了,我守候的那个木瓜,我心中的那个木瓜,绝对又香又甜,像无数次梦见的一样,在我的唇齿间来回辗转,醇香四溢,津汁生花。
——————————————————————
每个人,都长着一个思乡的胃;每个人,心底都执受一处清纯的情怀。
不是木瓜变了,是品尝木瓜的那颗心,镀上了岁月的风霜,涩了。

木瓜结

我咬着笔杆,盯着那个它看了好久,木瓜一动不动,披着青涩的皮,任我的目光洞穿它的五脏六腑。实际上,这话有点夸张,来这里上班之前,我从没未见过木瓜,更不会知道它的腹中内容了,但在我上班的第一天 ...
若离 发表于 2010-5-1 17:34
你未看此"木瓜"时,此“木瓜”与汝心同归于寂;你来看此“木瓜”时,则此“木瓜”颜色一时明白起来,便知此“木瓜”不在你心外。

木瓜结

我咬着笔杆,盯着那个它看了好久,木瓜一动不动,披着青涩的皮,任我的目光洞穿它的五脏六腑。实际上,这话有点夸张,来这里上班之前,我从没未见过木瓜,更不会知道它的腹中内容了,但在我上班的第一天 ...

从没见过真正的木瓜树,我在QQ农场里种了一排木瓜!;P

亲爱的若离,节日快乐。:hug:
淡淡一片云 发表于 2010-5-1 17:46

亲爱的淡淡,节日快乐.

有人指着那瓜告诉我,那是木瓜,皮黄了后可以吃,很香很甜很营养。
————————————————————
我也开始费劲地想念木瓜,它是什么样啊。

我这两天买了许多小芒果,很好吃,木瓜和芒果象吗?
淡淡一片云 发表于 2010-5-1 17:48

颜色近,味道没芒果好.我喜欢吃芒果.

从没见过真正的木瓜树,我在QQ农场里种了一排木瓜!;P
远去的烟云 发表于 2010-5-2 06:04

我要去偷.

你未看此"木瓜"时,此“木瓜”与汝心同归于寂;你来看此“木瓜”时,则此“木瓜”颜色一时明白起来,便知此“木瓜”不在你心外。
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-5-1 20:02

版版的话好深奥.:loveliness:

我要去偷.
若离 发表于 2010-5-3 14:57

欢迎欢迎!农场种菜就是一个游戏,有人种,有人偷这才玩得起来,种得心安,偷得尽兴!;P

亲爱的淡淡,节日快乐.
——————————————
亲爱的若离见到你非常开心。:loveliness:

木瓜结

我小时候,见过一幅照片。画面上是一只金黄色的芒果,下面铺着红丝绒,放在一个有机玻璃罩子里。忘记是哪国人民奉献毛泽东主席的礼物。现在想来,这芒果的出处应该还是东南亚国家的面大。七十年代的北方见不到芒果的,好多人不认识。所以,在当时,我永远也想不出那芒果的味道。。。。。。
  也是旧事。

我小时候,见过一幅照片。画面上是一只金黄色的芒果,下面铺着红丝绒,放在一个有机玻璃罩子里。忘记是哪国人民奉献毛泽东主席的礼物。现在想来,这芒果的出处应该还是东南亚国家的面大。七十年代的北方见不到芒 ...
远去的烟云 发表于 2010-5-3 16:29

这则报道我小时候也看过, 也还记得。
等我去海南第一次吃芒果后, 说的第一句话是:“芒果味道也不咋滴嘛,那时候还专门献给毛主席。”

芦苇宝贝, 这篇文章写的不错啊, 其情结和俺那小红袄很相似捏。

等我去海南第一次吃芒果后, 说的第一句话是:“芒果味道也不咋滴嘛,那时候还专门献给毛主席。”
文君 发表于 2010-5-3 23:36

姐姐也见过?那得:handshake 。看来,我们差不多是同龄人。那芒果的味道远不如想象中的美好。

姐姐也见过?那得:handshake 。看来,我们差不多是同龄人。那芒果的味道远不如想象中的美好。
远去的烟云 发表于 2010-5-4 06:07

是啊, 现在街上卖的很多, 不喜欢买, 吃起来很焖人的。。

芦苇宝贝, 这篇文章写的不错啊
——————————————————
若离是俺家君君的芦苇宝贝~~~~!!!!,干嘛抢我的美人:D

守候的滋味着实难挨。

守候的滋味着实难挨。
昭峰,你,呵呵,我一停就去灌水。:D

守候的滋味着实难挨。
昭峰,你,呵呵,我一停就去灌水。:D
淡淡一片云 发表于 2010-5-4 15:03

淡淡你太懂我了。{:1_88:}

淡淡你太懂我了。
————————————
走,灌一桶去;P

欢迎欢迎!农场种菜就是一个游戏,有人种,有人偷这才玩得起来,种得心安,偷得尽兴!;P
远去的烟云 发表于 2010-5-3 15:02

你的级别肯定不高.越大方级别越低.:lol

我小时候,见过一幅照片。画面上是一只金黄色的芒果,下面铺着红丝绒,放在一个有机玻璃罩子里。忘记是哪国人民奉献毛泽东主席的礼物。现在想来,这芒果的出处应该还是东南亚国家的面大。七十年代的北方见不到芒 ...
远去的烟云 发表于 2010-5-3 16:29

我第一次吃芒果拼命吐,感觉好难闻,现在一二斤不到一天能吃完.特喜欢吃.不过有人说吃了长豆豆.我且不管.吃了芒果再对抗豆豆.

文君 发表于 2010-5-3 23:36

同志们,我写的是木瓜,木瓜啊.都说芒果,好大的打击.55555

芦苇宝贝, 这篇文章写的不错啊, 其情结和俺那小红袄很相似捏。
文君 发表于 2010-5-3 23:38

悄悄地说,这是旧作.拿来顶淡淡.;P

芦苇宝贝, 这篇文章写的不错啊
——————————————————
若离是俺家君君的芦苇宝贝~~~~!!!!,干嘛抢我的美人:D
淡淡一片云 发表于 2010-5-4 14:55

哈哈,你们抢才不动心呢,俺喜欢锅抢.:$

守候的滋味着实难挨。
相当昭峰 发表于 2010-5-4 15:00

确实确实,屁屁都坐不稳.;P

你的级别肯定不高.越大方级别越低.:lol
若离 发表于 2010-5-4 19:04

这话说得不大气!级别高不高咱先不说,首先是心胸大风格高吧?;P 对了,忘了问了,你几级啊?可以偷点菜吗?:$