切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梦中的喜悦

梦中的喜悦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜深了,梦乡中的夫,脸上带着喜悦的微笑。我知道,这喜悦的微笑缘自于儿子,确切地说,缘自于儿子晚上十点钟打过来的一个电话:
“爸,分数下来了,我在我们班排名第二,全年级排名104。”电话那端,我们能感觉到,儿子低沉的声音极力压抑着喜悦和欢欣。
“那就好,我和你妈知道了,你晚上要休息好啊。”夫挂断电话,兴奋地坐到我跟前,把孩子的话又跟我重复了一遍,连连说:“真是突飞猛进,不容易真不容易,孩子确实懂事努力了。”
是啊,提起孩子的学习,我就想到孩子中考时的成绩,当时孩子的成绩够不上我们就近中学的分数线,后来却幸运地被外县市一所中学顺利录取,也许是这给了孩子极大的精神鼓励和动力支持。
前进的道路是曲折的,儿子刚开始进班的时候,他的排名是21,到十月份考试的时候,他考砸了,竟倒退到25名,这让我和夫都大为恼火,经过我和夫的轮番言语轰炸,儿子说不出话来差点背过气去,那一次,彻底吓坏了我和夫,我们抱着儿子,喃喃地说:“我们再不说过分的话了。只要你努力了就行了。”没想到儿子的一句话却逼仄出了我的眼泪,这句话就是:“我是气自己没考好,你们说我也是为我。”
以后每个星期,我们都会陪着孩子,听他讲学校的事并趁势借机引导他,当得知他因为怕影响学习,不想参加学校班级组织的活动时,我们就鼓励他要敢于参加要乐于参加,当得知他上课因为羞怯,不敢当众回答老师的问题,我们就鼓励他勇于发言敢于提问,当得知孩子对自己哪方面满意时,我们就为他高兴鼓励他再接再厉,到得知他对自己哪方面不满意的时候,我们一改往日的粗暴打击作风,先夸奖他的优点,然后再指出人只要努力一切就会好起来的。我们还将我们身边一些有成就的人当作榜样说给儿子听,儿子也乐于听乐于效仿他们的优点。我们还带着他去附近爬山,一次在山上,他亲眼目睹了一位六十多岁的老人为供儿子读书在山上背石板的情景,那时老人看到他欣喜地对他说的话我想他不会忘记的:“我的儿子也象你这样高了,他在天津读大学,你也要好好学啊,我们再苦再累都希望你们成人!”
随着我们家长在对待儿子成长上心态的平和,再加上这所学校好的学习氛围包括老师的欣赏、同学的帮助,儿子也渐渐成长得出色起来,他看了不少励志书,每天给自己订计划并认真执行,他学习十分努力,每天早晨早早起床苦读,上课专心致志地听讲,课后作业也积极完成,学习成绩也一直在进步,由那次25名前进到20名,由20名前进10名,10名前进到7名,终于又由七名前进到现在的第2名。
儿子取得了喜人的成绩,怎能不让一向看重儿子的夫在梦中喜悦?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟朋友们一起分享喜悦{:1_89:}

板凳
亲爱的凌云,节日快乐。

地板
“爸,分数下来了,我在我们班排名第二,全年级排名104。”电话那端,我们能感觉到,儿子低沉的声音极力压抑着喜悦和欢欣。
——————————————————————
为咱们儿子的争气而自豪而幸福。出色儿子的背后,一定有个出色的妈妈在默默付出,凌云辛苦了。

到得知他对自己哪方面不满意的时候,我们一改往日的粗暴打击作风,先夸奖他的优点,然后再指出人只要努力一切就会好起来的。我们还将我们身边一些有成就的人当作榜样说给儿子听,儿子也乐于听乐于效仿他们的优点
————————————————————
好孩子是夸出来的。

到得知他对自己哪方面不满意的时候,我们一改往日的粗暴打击作风,先夸奖他的优点,然后再指出人只要努力一切就会好起来的。我们还将我们身边一些有成就的人当作榜样说给儿子听,儿子也乐于听乐于效仿他们的优点
— ...
淡淡一片云 发表于 2010-5-2 11:48
是啊,现在我是深深体会到了。

亲爱的凌云,节日快乐。
淡淡一片云 发表于 2010-5-2 11:43
节日快乐{:1_89:} !云:hug:

——————————————————————
为咱们儿子的争气而自豪而幸福。出色儿子 ...
淡淡一片云 发表于 2010-5-2 11:47
:handshake

夜深了,梦乡中的夫,脸上带着喜悦的微笑。我知道,这喜悦的微笑缘自于儿子,确切地说,缘自于儿子晚上十点钟打过来的一个电话:
“爸,分数下来了,我在我们班排名第二,全年级排名104。”电话那端,我们能感觉到, ...
凌云享耳 发表于 2010-5-2 11:13

孩子的教育问题是家长心中的一个结。为凌云优秀的儿子鼓掌,也为这一对成功的家长鼓掌!{:1_88:}

每朵花的开放都浸透园丁的汗水。{:1_89:}

{:1_89:}

做父母的比孩子更关注成绩。