切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 蝶变,从地狱到天堂——读毕淑敏《女心理师》

蝶变,从地狱到天堂——读毕淑敏《女心理师》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

:)

看了一本,确切的说是两本小说,毕淑敏的《女心理师》。上下册,精装。旧故事再版,我买的是最新的版本,装帧精美。

女心理师贺顿身材瘦小、相貌平平,却有一副能发出天籁之音的好嗓子。幼年遭父弃,少年丧母,童年悲惨凄苦。为了能够活命,母亲做了最卑下的妓女。年长色衰后找了个长期饭票——女心理师的继父。长期饭票在母亲不在家时用极端的方式强暴了12岁的继女。身体的创伤在女心理师心中埋下了极深的恐惧和阴影。

母亲去世后,女心理师孤身来到城里,受尽磨难和屈辱,也终于渐渐学会了生存的本领。意外的机缘下认识了博学睿智的贺奶奶,贺奶奶像基督山伯爵中的法里亚神甫,教授她知识和礼仪,并为她改名贺顿。

离开贺奶奶后,孑然一身的贺顿靠出卖身体换取了第一次心理培训的学费;后又出卖感情从自己心仪的工作伙伴手中换来10万元注册资金;再出卖婚姻下嫁房东老太太患小儿麻痹微瘸的独子换来房子……心理诊所正式开张。从门可罗雀到门庭若市,女心理师的事业顺风顺水扶摇直上。

小说从贺顿一天的工作开始,乍看下,思维敏捷、聪慧睿智、洞彻世事人心并保持着善良悲悯的资深心理师贺顿似乎过着富庶安逸有条不紊的生活,随着情节的推进,埋藏于光鲜外表下千沟万壑的伤疤被层层剥开。众多人深深信服依赖的女心理师其实是个心理疾患严重的病人。少年时的创伤从未愈合,鲜血和脓水在光洁的皮肤下暗潮汹涌。一对感情出现问题的夫妻的先后来访并各执一词终于让心理师陷入了崩溃的边缘。

为摆脱困境,女心理师通过情人的关系,找到心理学前辈业内泰斗为其做心理督导。前辈用催眠的方法带她回到了的童年,诱导她吐露出深藏心底不堪回首的秘密往事。前辈继而用更加极端和非法的手段找到了她下半身寒冷的症结所在。治疗的过程似炼狱般煎熬,泥沙俱下、脓血横流后,女心理师涅磐重生。

小说一开始就数线并行,悬念叠生,满纸的谜团让人不得不一口气看下去,寻找真相的过程亦是经受磨难的过程。人性中的理智坚韧和残酷让人时时倒吸凉气唏嘘不已。毕淑敏在前言中曾写下这样的话:书中的故事也许会让你哭,我不敢保证,但你一定会笑上几次,微笑。我没有哭,的确笑了几次,嘴角上扬,笑容瞬间绽放又瞬间消失。苦难中的黑色幽默让人笑容淡去回过神时心中马上布满伤痛。

小说的结尾让人稍觉安慰,女心理师关闭了心理诊所,重新学习更深层次的心理学专业知识,珍视自己曾经弃置如敝履的感情,努力寻找生活的真谛……当她更加成熟自信地出现在昔日的权威面前,瘦小的她从容淡定,双目炯炯。她说,你的疗法是完全错误的,我要控告你……她说,你曾让我身处地狱,几乎被你的疗法粉碎,我却从那里出发,走向了天堂。

有人说这是一部残酷与温暖交织的小说,跌宕起伏纵横交错的故事情节之外,我读到的是满纸的辛酸和沧桑。女心理师的一句“我已经三千岁了。”让人心中陡然一震,三千岁的女人阅尽尘世,经受的苦痛势必罄竹难书。奇怪的是泪腺发达的我,阅读过程中不曾流过一滴泪,甚至眼圈都不曾红过一次。

或许,在真正的苦难面前,眼泪是最奢侈也是最无聊的表达,收起泪水,才能在荆棘上面带微笑,健步行走,轻盈起舞……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先给粉啊。我眼睛现在看电脑有些不自然~:P

板凳
蘖磐重生,需要承受很大的痛苦。

地板
我已经八千岁了,嗯。

看完这书我和同事讲了一句——心理师都心理不正常。

谢谢楼上各位姐姐临贴.
哦,也谢谢4楼八千岁的伯伯;P
我的头像会动了,哈哈~:P

我头像就不会动我郁闷。

我头像就不会动我郁闷。
江中牡丹 发表于 2010-5-18 21:36

找张GIF的图,就动了,牡丹姐姐:P

你帮我, 我现在电脑那个软件没了。:(

你帮我, 我现在电脑那个软件没了。:(
江中牡丹 发表于 2010-5-18 21:40

不用软件,姐姐,在网上找张喜欢的GIF图下载之后在上传到个人资料中就成了:)

{:1_84:}{:1_84:}{:1_88:}{:1_88:}

不用软件,姐姐,在网上找张喜欢的GIF图下载之后在上传到个人资料中就成了:)
书心瞬意 发表于 2010-5-18 22:00
:hug:

奇怪的是泪腺发达的我,阅读过程中不曾流过一滴泪,甚至眼圈都不曾红过一次。
~~~~~~~~
为什么不?

:lol

我已经三千岁了:(

当时也有想写点啥的冲动,可惜最后没动~;P

周末提读~
顶起书心好文~

毕淑敏很出名~

看得真认真!

很想知道这是怎样一本小说,感觉是一部让人泪流的小说,看了之后又不会让人流下一滴泪来。

推荐《八小时以外》杂志。

早晨进来,看看书心~养心:)