切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 再说这山望着那山高

再说这山望着那山高 [复制链接]

主楼
搜索本主题

再说这山望着那山高

一位没见过大山的人,初进大山深处,那个新鲜啊,爬了这座感觉还是那座高,于是就去爬那座山,坐在那山顶又看到远处更高的…… 毕竟人的精力是有限的,最后他累得精疲力竭而归。
  当听到他半是炫耀半是遗憾的讲述时,我不仅哈哈一笑:要不怎么有“这山望着那山高”这句俗语。而后我悄悄又加一句:老婆也还是别人的好,当然我没有再说,但我想多数人肯定也明白是什么。世上好多的事好多的人明白,却一直在犯这种类似“这山望着那山高”的幼稚错误。
  其实,想到“错误”两字的时候,我的内心已经打开小鼓了,因为如是说的话,我自己便成了地道的老封建,老古董,很固步自封的样子。
  于是,偶尔自己跟自己也吵上几句,打上几架。
  A.老是这山望着那山高的人,太浮躁,总是脚不能踏实地,心不能有专一,到头来肯定一事无成,也会发现自己其实转了好大一个圈,又回到了原地。
  B.那可不一定,站这座山上看到那山更高的时候,如果你不去亲自爬一爬,试一试,怎么知道它们就真的一样高呢?即便一样高,也会有不一样的风景,怎么会是浮躁呢?试过起码就不会再有遗憾。
  A.人的生命是有限的,时间和精力都不可能允许你无限制地耗费在无谓的探索上,不管是事业还是爱情和婚姻上。
  B.正因为时间和精力是有限的,才更要在有限的生命里,尽量去探索,找到真正属于自己的天地,也就是应该是自己的那座山,当然爱情和婚姻也不例外哟。
…………
  正在我自己跟自己斗得不耐烦的时候,一个似乎是突来的消息让我的思绪戛然而止。
  在甘肃漳县,一个国家级贫困县里,有一些执着于文学的农民,他们不为名,不为利,仅出于对文学的执着,出于急切想提高农民文化水平的心愿,以油印出杂志,已坚持了十六年,而且这个油印还是推墨的那种。
  《金钟》这样一本只二十页的薄薄杂志,这样一本为农民而编写的杂志,这样一本本用手抄写,一页一页用手推墨而印出的杂志,让我一时感慨而无言。甚至感觉自己所谓的理智分析,辩证思维是多么的可笑幼稚。
  “这山望着那山高”这一句话,对他们是什么含义?我竟不能再作比较。如同没见过山的人在评论山的高度的时候,这些山里人却希望根本没有大山的存在,这样他们的世界就不会如此闭塞;也如同好多的人在讨论买哪座楼更宽敞,开哪辆车更华丽的时候,他们却还在为生活奔波;更如同我们这些写作者为“讨好”编辑而咬文嚼字的时候,他们却在力求将文章写得通俗而让百姓接受,因为他们的读者是农民。
  这些文学的痴儿们,在贫困的山区里将《金钟》敲响,只为将文化传承,让日日面朝黄土背朝天的农民们的精神生活好一些。
  他们的事迹曾上过中央电视台,艰辛的现状仍改观不大,他们也没有气馁,没有放弃,这样一坚持就是第十七年了。
  他们的毅力与勇气,此刻,在我的心里已站成了一种高度,站成一座大山,让我仰视!
  现在县里乡里支持,他们已有了电脑了并联了网,我在他们《金钟文学社》的博客里已留言推荐了几个论坛,希望他们的面前会有一片全新的天地,一片新的风景。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
久不来,问候杂谈朋友们!

板凳
久不来,问候杂谈朋友们!
若谷 发表于 2011-1-19 08:18

热烈欢迎若谷光临

地板
《金钟》的事迹的确让人非常感动。

这山望着那山高,这本身也是一个矛盾的命题,人往高处走水往低处流这是自然的本能。
但是能不能控制好一个节奏,是一个关键。

热烈欢迎若谷光临
知音 发表于 2011-1-19 08:56

谢谢!还是刚来六星不久时来过的,感觉好久没来了,我还是比较喜欢杂谈这地儿的。
在杂谈即便是打架也是讲理的,而在有的版面就不一定了。所以在别的论坛时我也是很爱去杂文版转,且结交几位很好的朋友。

《金钟》的事迹的确让人非常感动。

这山望着那山高,这本身也是一个矛盾的命题,人往高处走水往低处流这 ...
知音 发表于 2011-1-19 09:00

是啊,跟金钟人相比之下,我们真是幸福多少倍啊。也惭愧多少哪。

原来是回来打广告的。

原来是回来打广告的。
新解玉玲珑 发表于 2011-1-19 09:03

呵呵,你见过这样打广告的吗?

原来是回来打广告的。
新解玉玲珑 发表于 2011-1-19 09:03

要是说我打广告,以后我就天天来,看看你敢不敢删我这打广告的。

要是说我打广告,以后我就天天来,看看你敢不敢删我这打广告的。
若谷 发表于 2011-1-19 09:06

说话要算数啊,天天来……

说话要算数啊,天天来……
知音 发表于 2011-1-19 18:31

恩,好的, 别嫌烦就行.

百度了下甘肃漳县,原来在定西,定西是个穷地方啊,油印这种事存在,一点也不奇怪。上礼拜参加一个诗集首发式,作者老家也是定西的,他说他们那儿有个青岚山,风景很好很秀丽,不知若谷爬过没有?

百度了下甘肃漳县,原来在定西,定西是个穷地方啊,油印这种事存在,一点也不奇怪。上礼拜参加一个诗集首发 ...
风飘飘 发表于 2011-1-19 23:37

甘肃的山还真没爬过,但是陕南的山我爬过。
是一个朋友说到的这事,我才知道的,那人就是当年油印的主要人之一,现在上海打工。

顶一个。