切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 陪爹爹山中散步

陪爹爹山中散步 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  其实不是山,就是小区北面的古陌岭。市区和后海相隔的一道天然屏障。

天真的挺好,晴朗适宜,蓝天白云,清澈如洗。父亲习惯了每天下午围着海上公园转两圈,来我这里又嫌家里太热,喊着要出来走走,我便领着父亲转到了小区后的环山道上。

边走边给他讲解着这一路将来的变化,废墟变成楼盘,山腰建成别墅,半坡一个人工湖,湖四周是真山假水的公园……;而我们脚下的这条柏油路,就是去年九月份举行世界铁人三项赛的专用道,向西北方向直通海边的金海湾海水域场,向东北就是漂亮的开在半山腰的菊花顶健身道。

父亲听着我的介绍,跟随着我来到建在古陌岭一处山凹里的健身公园,拾阶而上,我在那些健身器材上悠荡着,父亲站在我的身边四下里观看,我忽然感觉像回到了儿时,被父亲领着出去玩的情景。不禁无声的笑了,随即跑到秋千架那,坐上去全然不顾旁边几个看山老人盯视的眼光,招呼着父亲过来荡秋千,父亲笑着,就像小时候我调皮大了,父亲无意批评只是无奈的笑我的模样,走向山根下那个通上山顶的铁门,站定了问我:“这里就可以上山了?”

当然,我从这条道上可没少爬这座具有威海标志性的山岭。忽然一个念头闪过,跟爹爹说:“我领你爬山吧?”

父亲这下又嘿嘿笑了,那意思,我还爬树呢,还跟你爬山!父亲说:“我可爬够山了!记得我在交通局负责沂山招待所的那两年吗?天天在沂山上呆着,那山,那树,那森林,比这可要原始茂密险峻多了!”

父亲这么一说,我们便谈起了那沂山的原始风光,可与泰山有的一拼的原始森林,树叶过膝深,半夜听狼吼;山泉水甘甜,山珍诱人馋呀。要不咋有“东泰山”之称呢。我记忆最为深刻的却是沂山的山花映山红,像绢做的蝴蝶一样,开在枝头,玫粉的颜色,风一来,翩翩起舞,就像活得一样灵动俊美。只可惜,来威海竟没有搬一盆来养,听说现在卖的很贵的。原先家里养着并没当会事,搬家还送了人。父亲一听又笑了:“你呀,一说花呀草的就来精神了。”

老爸,爬山吧!

不去,爬不动了!

我拖着您呀!

嘿嘿,不爬。

爬嘛,好爬的,不陡。

父亲不说话了,回转身往公园处走,那架式像我要掳他上山似的,把我笑得在后面捂住了裂开的嘴巴,然后赶紧跑着追赶父亲。父亲正面走着,我和父亲对着脸,倒退着走,这样便于和父亲说话,还锻炼了腰。

父亲说,你好好走路。我说,我这不是在好好走吗?

父亲说,有雪别滑倒了。我说,没事,我有数。然后脚下就哧溜一下,闪个趔趄,赶紧正了身子,父亲就笑。

走了近一个小时,父亲说回吧,我说好的。和父亲回走时,日暮黄昏,西边的太阳已临近海平面,大半个天空,披上了淡紫色的晚霞,山岭楼群,沐在一片朦胧的烟岚雾霭里,像一幅淡然泅染的水墨画,父亲顶着一头白发,脸膛被晚霞映染的赤红,成了画里最精致的人物,真是美极了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
紫陌和父亲,本身就是一道道风景。
俺羡慕中。。。

板凳
走了近一个小时,父亲说回吧,我说好的。和父亲回走时,日暮黄昏,西边的太阳已临近海平面,大半个天空,披上了淡紫色的晚霞,山岭楼群,沐在一片朦胧的烟岚雾霭里,像一幅淡然泅染的水墨画,父亲顶着一头白发,脸膛被晚霞映染的赤红,成了画里最精致的人物,真是美极了!
-----------------------------------------------------------------------------

地板
“父亲顶着一头白发,脸膛被晚霞映染的赤红,成了画里最精致的人物,真是美极了”,和父亲在一起的时光就是最美的时光!

好美的画面,希望珍惜,并常能带老父出来逛逛,人生,转瞬即逝,唯有珍惜,是我们最该做的。

紫陌这些亲情文字总让人感到温馨幸福!

紫陌和父亲,本身就是一道道风景。
俺羡慕中。。。
潘霞 发表于 2011-1-22 21:53

抱抱霞!

走了近一个小时,父亲说回吧,我说好的。和父亲回走时,日暮黄昏,西边的太阳已临近海平面,大半个天空,披 ...
远去的烟云 发表于 2011-1-23 05:29

问好烟云大哥!周末愉快!

“父亲顶着一头白发,脸膛被晚霞映染的赤红,成了画里最精致的人物,真是美极了”,和父亲在一起的时光就是 ...
宫飞燕 发表于 2011-1-23 06:55

燕子说得对!不经意见就想像小孩子似的撒娇呢!

好美的画面,希望珍惜,并常能带老父出来逛逛,人生,转瞬即逝,唯有珍惜,是我们最该做的。
红尘散仙 发表于 2011-1-23 07:38

是,可是,现在,想那样做,却很难!要不我们没时间,要不没有那样的机会……

紫陌这些亲情文字总让人感到温馨幸福!
凌云享耳 发表于 2011-1-23 09:58

抱抱凌云,喜欢亲情友情爱情亲密环绕的幸福!