切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有时空望孤云高

有时空望孤云高 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    同楼住着一位姓郭的老师,五十多岁了,临近退休。她有一个残疾的儿子,今年已经二十七八岁了,整天躺坐在轮椅上,头歪着,粗声粗气的说着不完整的话儿。院里的人总是看到傍晚或上午的时候,郭老师推着孩子到外边公园里转,她推着车,不时低头在孩子耳旁慢声细语的说话,好像对一个幼稚的孩童进行启蒙。郭老师还常把孩子推到大院门口,让孩子和同院的大人下象棋,还别说,这孩子下棋下得好,一般人还下不过他。好些时候,一只手抓着棋子,硬是不让对面的人悔棋。郭老师总是脸色平静,略带笑意,我们院里的人都很尊重她,连那个孩子从来也没有人觉得他傻。
    大门外的门店中有一家安康按摩室,店主是一个面窄黑瘦、三十多岁的人,去年春新开的店。因妻子颈椎有毛病,在这家按摩店办了三百元一月三十次的优惠卡,年前我也到这家店里作过按摩。店面只有他一个人,收拾得干干净净的,指法熟练,按摩得很到位。闲聊中得知,他原来在深圳开的店,因为家里两个孩子年龄小,需要照看,才回到老家县城开店。结果店面开张不久,媳妇和别的男人好上私奔了,只好一个人在店面支撑。我看他很平静的样子,就嘴碎的问他,日子还行,你又能干,为啥媳妇跟别人跑了。他淡淡地说,不知道。我从心里很为他惋惜。今年过年后不久,有一次星期天在家,听到有敲门声,我打开门一看,是按摩店店主,就让他到屋里坐。他立在门口说,不进去了,我的店不开了,大姐在我这儿办的卡,你们去了十四次,还有十六次总共一百六十块钱退给你们。我又让他坐,他执意不坐。我问他,准备去哪里开店。他说,先回去照看两个孩子再说吧。他把钱放在门口鞋柜上,就下楼走了。后来我问妻子,妻子说,只听人叫他玉娃,连姓什么都不知道。
    大门外的门店中还有一个菊香书屋,是三年前一个叫罗飞的年轻人开的。大前年、前年,每次我从乡里回来,爱到这个书屋去看书,先前不认识罗飞,但从书屋的书可以看出店主的品位,他进的书是我在其他大中城市书店很少见到的,倒不是其它书店没有这些书,而是各种书萃集在一起,弥漫着一种精心选择的眼光和文化的气息。有先秦诸子文集,近现代名家文选,各种关于红楼梦探讨书籍,还有历代书法名家碑帖。包括期刊杂志类在内,没有庸俗浮艳之类东西。从此认识了罗飞,一个文静、内敛、聪慧的小伙子。得知他创办了一个纯文学网站,叫嵩县文学网,后来改名风雅洛阳,至今定名为闾巷扫花文学网。这个纯文学网站至少开了洛阳市各县区的先河。我就是从嵩县文学网才开始重写文字的。去年,我又一次走到菊香书屋的时候,店主已经更换为一个中年妇女了,我问她,她说罗飞不开店了,这样的书店赚不了钱,低价把书转给她了。今年我又看到,菊香书屋已改换门面,不复存在了。我很为罗飞可惜,这个爱好文学的小伙子,曾是红袖杂谈上名为菲萝如烟的斑主,不仅有志而且有行,一个人至今还行走在这条矢志不渝的路上。
    夏天的清晨,我喜欢从楼院里走出去,从这些门店旁走过,到公园紧邻的伊河去游泳。今年多雨,伊河的水幽蓝清澈,一个人躺在水面上,抬眼望天,心头隐隐约约挂着这些人和事,看着天上飘浮的白云,白云仿佛离我很近,近得可以揽入怀抱,又仿佛离我很远,远得无法用一种高度来衡量……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自沙。

板凳
我来坐板登

地板
有些人,有些事,或许只是一面之缘,相交不深,但却会留在心底记忆中,淡淡地,感动着自己。

我来了……:lol

朴实的文字娓娓道来!

今年多雨,伊河的水幽蓝清澈,一个人躺在水面上,抬眼望天,心头隐隐约约挂着这些人和事,看着天上飘浮的白云,白云仿佛离我很近,近得可以揽入怀抱,又仿佛离我很远,远得无法用一种高度来衡量
~~~~~~~~~~~~~~
意蕴悠远~

日子里其实有许多看似平凡的事,但走进了观察者的眼中,也会成为思想。这篇字楼主选用了身边的三件素材,也是平凡的素材,似乎在告诉世间,淳朴和善良并没有被世界遗忘,还有平凡中透出的若干向上的境界,也在彰显着世界的美好。当然,凡人也不免为红尘所染,也会生出为生计所愁的困惑。特别说到,全文一共四个自然段,前面三段是三件事的铺陈,随后一段抒发了心中的感慨,行文简洁明了。问好楼主!:)

高原是用心看文字的人。:lol

天啸写实文字,读来津津有味:lol周末快乐!

启迪心灵的写实文字。再来读哈。周末问好!:)

推荐《八小时以外》杂志。

谢谢高原老师,剑啸,谢谢掌柜.
另掌柜,录用了,请你吃小鸡炖磨菇~

嗯,但愿我能吃到,就看编辑的眼光了!:)

夏天的清晨,我喜欢从楼院里走出去,从这些门店旁走过,到公园紧邻的伊河去游泳。今年多雨,伊河的水幽蓝清澈,一个人躺在水面上,抬眼望天,心头隐隐约约挂着这些人和事,看着天上飘浮的白云,白云仿佛离我很近,近得可以揽入怀抱,又仿佛离我很远,远得无法用一种高度来衡量……

~~~~~~~~~~~~~~
耐人寻味的结尾……