切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 五月书事(中)

五月书事(中) [复制链接]

主楼
搜索本主题

:)

故乡村落中那座幽雅的院落旁边,有几棵洁净的槐树,清澈的香味洒满幻想的年华;那座青砖瓦房的校舍墙外,是一排沧桑的槐树。五月槐花香。那淡雅的香味在整个世界弥漫,从来也没有散去过。一个五月的清晨,我们在飘香的树下跑过。多年后的这个五月,在隐隐的期盼中,槐花在某个清晨悄悄绽放,于是我被无边无际的芬芳围绕,好像进入了一个云烟氤氲的世界。多年过去了,我不知道是什么原因让我对今年的花香有了格外的感触,人到中年,为什么过去的影像变得愈加清晰,又为什么明明置身其中,还在对过去的花影流连。岁月无情,我甚至对照片上当年的自己感到陌生,但当年那洁白的娇艳与晶莹的阳光如在目前。芬芳依然,我心依旧。
      岁月与情感无关。《楞严经》有一段特别好的文字,正是说的岁月与人心——
      时波斯匿王起立,白佛:我昔未承诸佛诲敕,见迦旃延、毗罗胝子咸言:此身死后断灭,名为涅槃。我虽值佛,今犹狐疑,云何发挥证知此心不生灭地?今此大众诸有漏者,咸皆愿闻。
      佛告大王:汝身现在,今复问汝:汝此肉身,为同金刚,常住不朽?为复变坏?
      “世尊!我今此身终从变灭。
      佛言:大王!汝未曾灭,云何知灭?
      “世尊!我此无常变坏之身,虽未曾灭,我观现前念念迁谢,新新不住,如火成灰,渐渐销殒,殒亡不息,决知此身,当从灭尽。
佛言:如是!大王!汝今生龄已从衰老,颜貌何如童子之时?
      “世尊!我昔孩孺,肤腠润泽;年至长成,血气充满;而今颓龄,迫于衰耄,形色枯悴,精神昏昧,发白面皱,逮将不久!如何见比,充盛之时?!
      佛言:大王!汝之形容,应不顿朽?
      王言:世尊!变化密移,我诚不觉,寒暑迁流,渐至于此。何以故?我年二十,虽号年少,颜貌已老初十岁时;三十之年,又衰二十;于今六十又过于二,观五十时,宛然强壮。世尊!我见密移,虽此殂落,其间流易,且限十年;若复令我微细思惟,其变宁唯一纪二纪,实惟年变;岂唯年变?亦兼月化;何直月化?兼又日迁;沈思谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住。故知我身,终从变灭。
佛告大王:汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,汝知身中,有不灭耶?
      波斯匿王合掌白佛:我实不知。
      佛言:我今示汝,不生灭性。大王!汝年几时,见恒河水?
      王言:我生三岁,慈母携我谒耆婆天(长命天神),经过此流,尔时即知,是恒河水。
      佛言:大王!如汝所说,二十之时衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变;则汝三岁见此河时,至年十三,其水云何?
      王言:如三岁时宛然无异,乃至于今年六十二,亦无有异。
      佛言:汝今自伤,发白面皱,其面必定皱于童年;则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?
      王言:不也,世尊!
      佛言:大王!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱;皱者为变,不皱非变。变者受灭,彼不变者,元无生灭;云何于中受汝生死?而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。
      王闻是言,信知身后舍生趣生。
      (当时,波斯匿王站起来对如来说:从前,我还没有领受到如来教诲时,我去见迦旃延和苦修者毗罗胝子,他们都说,人死后一切断灭就叫做涅槃。虽然我尊奉佛法,但是我现在仍然有疑惑,怎样才能发物本心,从而证知这个心不生不灭呢?法会中没有证到无漏圣位的大众都愿意聆听如来的教诲。
      如来对波斯匿王说:你这身躯如今犹存,那么,我问你,你这肉质身是像金刚石那样常存不坏呢?还是会衰变毁坏呢?波斯匿王说:世尊,我这身躯终究会损毁灭绝的呀!如来说:大王啊,你还没有灭绝,为什么就知道你会灭绝呢?波斯匮王说:世尊,我这变易衰坏的身躯,虽然现在还没有毁灭,但是我看到面前一切,都如心念一般此起彼伏,变化不停息,它们像燃烧著的火焰,逐渐成为灰烬,随即也就熄灭了、毁坏了,从而使我知道这肉身一定会灭绝的。如来说:是这样,大王。如今你已经到了衰老年龄了,颜容哪襄还能像儿童那样润滑呢?波斯匿王回答:世尊,当我还是孩童时,肌肤有多么润泽光华,成年之后,血气有多么充盈,如今年老血衰,形容枯梏,精神昏沉,皱皮白发,恐怕已是不久于人世了,哪里比得上血气旺盛的时候?如来说:大王,看你的容颜,不像是突然就变的如此衰朽的吧?波斯匿王说:世尊,身躯的变化隐约不显,我确实感觉不到,但是寒来暑去,就到了如今这个衰颓的年龄了,这是为什么呢?当我二十岁时,虽然仍旧是少壮年龄,但是已经比我十岁时年长了,到了三十岁,又比二十岁时衰老,现在我六十二岁了,返观五十岁时,觉得那时候仍然比现在强健的多。世尊,我看到身躯的隐约变化,甚至直到它的毁损破坏,这当中的变化流易不过以十年为一限。如果我再仔细的感知,那它的变化时限岂止是十年、二十年,实际是以年为限的,又岂止是以年为一限,简直是月月在变,日日在变的。如果我再沉观细察,这变化简直就是瞬息之间的事,就是念念刹那之间的事,没有任何停息的时候,所以,我知道我的身躯终归要变易以至于灭绝。
      如来告诉波斯匿王:你看到了变化,这变化迁移流转不曾停息,从而起启发你知道自己终将灭绝。然而,你可曾知道就在你的身躯正在迁谢变易之时,你身中还有不曾灭绝的东西吗?波斯匿王合掌对如来说:我实在不知道。如来说:现在我就告诉你不生不灭的道理。大王,你初见恒河时是几岁?波斯匿王说:在我三岁时,母亲带我去拜谒长命天神耆婆天,经过这条河,那时,我就知道了恒河。如来说:大王,如你所说,二十岁时比十岁时衰老,如此直到六十岁时,你的身体日日月月年年都在流化迁变,那么,你三岁时看到的恒河,到你十三岁时,它的流水有变化没有?波斯匿王说:恒河水仍然如我三岁时所见,没有什么变化,直到如今我六十二岁了,也没有什么变化。如来说:今天你感叹自己白发皱皮,认为容颜必定比童年衰老,那么,你现在对于恒河的认识和你童年时对于恒河的认识有没有什么不同?波斯匿王说:没有不同,世尊。如来又说:大王啊,虽然你的容颜衰皱了,但是你的认知观见的精微本性并没有衰皱。衰皱就是迁变,没有衰皱的就是没有迁变。迁变的事物会灭绝,那没有迁变的事物,本来也就没有生也没有灭。如此来说,为什么要把自己的生死置于那生生灭灭之中,而且还要随顺那些道修行者的妄言,认为这身躯在死后即一切绝灭了呢?听了如来说法,波斯匿王确切知道身躯死亡,并不是完全归于寂灭,而是舍弃了现前的生命,又走向了新的生命。)

十四日去参加“北斗六星”的笔会。与神交已久的朋友相见。两天的聚会,把酒言欢,登高述怀,长城临风,雄关漫道,念天地之悠悠,听歌声之琅琅,确实心旷神怡。潇潇雨中,依依分别,不知下次的相聚在什么时候。回来之后一直忙,到现在才有了片刻的闲暇,闲暇中,聚会的情景便涌现出来。慕容,不是想象中的黑小子,他甚至有点腼腆,为了友情,不大胜酒力的他喝了那么一大杯白酒之后又喝了那么多啤酒,难受是必须的。他中途有事早返,是憾事一桩。很早就领教过慕容的文字功夫,只是慕容好像在文字上从不投入任何精力,文字对于他是信手而来。此次短暂的相见,让我感觉慕容是个能担当大事的人。斋主,无疑是传说中的性情中人了,醇厚的二人转和评剧,直唱的某些人手挥目送。尤其“八月里……”那句多次突然地重复,唱得我心里直拘挛,直接导致某些人趁机对我上下其手。那个晚上,喝到了很晚,说到了很晚,凌晨三点,我发现了斋主内心特别重情的一面。马缨花,并不是传说中的马缨花,初见马缨花很难与写出那么有特色文字的网络马缨花联系起来,我感觉马缨其实很女人。她打江南走过,她的心如小小寂寞的城。城中有温柔脉脉,也有不依不饶的性情。香姐和马缨花相反,本色为人,特别有亲和力,娴静体贴,和煦良善,一如她的文字,不求奇绝,平和中情采毕现。香姐和我同年,生日只差十天,上的同样的学校,学的同样的专业,平实聊天时给我以姐姐般的温和,此次见面更感觉到亲姐姐般的温暖。此外还有阔别多年的阳光灿烂,还有淡淡一片云的淑女和善解人意,还有……还有墓歌,墓歌这小子无疑是可以成为至交的朋友。
聚散两依依,这海河之滨的盘山之上的风雅,哪怕经过多少年也不会忘记的,犹如这个季节的槐花香。
      这次聚会,打破了我的一个惯例。平时别管出门时间长短,我都是要拿上一本书路上看的,这次没有拿,也不能拿不该拿,因为我要见的都是写书的人。与写书人谈书,那是大煞风景的事情。
      因为忙,这段时间没怎么看书,只是在继续进行那套45本的丛书。倒是买了几本书。
      网购的《卢前笔记杂钞》到手了,同时到手的还有卢前其他的三本书,《卢前曲学四种》、《卢前文史论稿》、《卢前诗词曲选》。卢前是大家,是个不大为人所知的大家。他不像他的友人梁实秋、张恨水、张友鸾、老舍身后声名赫赫,他并没有赢得应有的身后名。给这四本书写序的人有两位,一个是张允和,一个是杨宪益。看来我确实买到了一套好书,这要感谢一个叫香尘的网友。没有她的推荐我根本不知道世上卢前。香尘推荐了一本,我买了四本一套。也算对得起网友了推荐了。值得一提的是,我在网上找这套书的时候费了一些周折,四本同时有的那个书店店主在我几次电话的要约下,大模大样。只好求助另外一家叫“清真书局”的书店,我提前查过,店里的书目显示,该店只有一两本卢前而已。不想店家特别热情,用最短的时间给我联系其他店家,马上就把四本书凑齐了。这还不算,在我没有提前打款的情况下,书竟然提前给我寄出,让我很感动。
      去天津前几天的那个下午,我在旧书摊上买了两种旧书,一部1980年人民音乐出版社上下册的《中国古代音乐史稿》,一本是1983年外国文学出版社的《荒诞派戏剧选》。对音乐我是外行,但我格外迷恋古琴。对戏曲我是爱好,但我讨厌外国当代话剧的刻意,尤其是所谓的荒诞派。但这本戏剧选里有部名剧叫《等待戈多》,这是一部很有名的剧,多次听说,多次寻找,多次失望,等我买到手的时候是2006年,那是一本从翻译到版本都不如意的书。看来有些事情需要等待,需要缘分。
      书到手后,我闻到了一种熟悉的味道,这才发现原来旧书摊就在一棵粗大的槐树底下。那一刻,我感觉到了时间的凝固,也似乎明白了什么是“此身虽异性长存”。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我继续沙发

板凳
两个沙发都让你抢了。:'(

地板
天津之行我发现尚书老可爱了,比想象还可耐。

书到手后,我闻到了一种熟悉的味道,这才发现原来旧书摊就在一棵粗大的槐树底下。那一刻,我感觉到了时间的凝固,也似乎明白了什么是“此身虽异性长存”。
-------
三生石上旧精魂,此身相异性长存,拍着斋主的脑门保证,这句我张口就来
前面那段谈经的,我都跳过去了,后面一段细细看了,特别是写我那段,比写香姐写得好,恩。
再,读我们家尚书的文章就是看不懂的,也看不懂得这么高端,一句都不明白,真招人稀罕。:lol

故乡村落中那座幽雅的院落旁边,有几棵洁净的槐树,清澈的香味洒满幻想的年华;那座青砖瓦房的校舍墙外,是一排沧桑的槐树。五月槐花香。那淡雅的香味在整个世界弥漫,从来也没有散去过。一个五月的清晨,我们在飘香的树下跑过。多年后的这个五月,在隐隐的期盼中,槐花在某个清晨悄悄绽放,于是我被无边无际的芬芳围绕,好像进入了一个云烟氤氲的世界。多年过去了,我不知道是什么原因让我对今年的花香有了格外的感触,人到中年,为什么过去的影像变得愈加清晰,又为什么明明置身其中,还在对过去的花影流连。岁月无情,我甚至对照片上当年的自己感到陌生,但当年那洁白的娇艳与晶莹的阳光如在目前。芬芳依然,我心依旧。
-----
瞧这段,闷骚吧?
一个大男人对关花香对着记忆对着岁月,缠绵悱恻又瞻前顾后:lol

也靠她呀~~~~~~~~~~

哈哈,四十,看到你唱的,想起天津一行,我在笑……

没写我我也顶上~:lol
问好尚书!

尚书很沉稳……
浩然正气!

那是,那头型,多亮晶晶的呀

尚书,名人也;P

谁再说亮晶晶之类的,我奏写她。

尚书青云 发表于 2010-5-28 07:34

支持尚书~;P

芬芳依然,我心依旧。

:lol

尚书青云 发表于 2010-5-28 07:34
我跟着~

两天的聚会,把酒言欢,登高述怀,长城临风,雄关漫道,念天地之悠悠,听歌声之琅琅,确实心旷神怡
~~~~~
收获多多……

不唱了,睡觉。

第一段那文字真好看。比斋主啊那裙子啊女人啊好看多了,嘿嘿;P

斋主回来后给我打电话时,我曾说过一句话,我说我看照片就知道他和尚书兄还有你的兄弟不言及凿子一定会成为好朋友,他说你怎么看出来的?

切。。女人的直觉呗。

尚书兄是做学问的人,花祭仰慕一下。

欢迎来辽阳做客。这里不只有斋主,还有花祭。:)

笑容阿姨 该用户已被删除
哦~~看不出来,真实中的尚书跟文字中的尚书如此的差别!

兴趣相同而相聚,必是一个美好的相会。
尚书的的书事总是那样的别致。

这次天津之行,看到的尚书和我想象中的尚书基本是一致的:),一身浩然正气!:lol 有大的样。:lol

看到天津字样我就感觉失落。太遗憾了,没见到尚书。:(