切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 久违的槐花饭

久违的槐花饭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

家乡的洋槐树很少,至如今我都闹不清,那时的家乡人为什么不多种些洋槐树,进而有更多的洋槐花能给我们充饥?但想想那个吃大锅饭的年代,我还是把这样的疑问沉在心底。

洋槐树在我的孩提时代是个多么洋气的名字,它花开时节努出的白中透着淡淡黄色又似乎带着淡淡紫色的洋槐花蕾,曾闪着多么美丽馋人的光芒,和着那清香饴人的香味,诱惑着我和小伙伴们那一个个总是充满饥饿感的眼神和小嘴,邻居小伙伴曾让我尝的“散洋槐花”饭,至今仍在我成年的嘴里留有余香。可是,多年了,我再也没吃槐花饭了,不是我不想吃,而是想起儿时那样的饥饿我心痛。

如今,回家乡的道路两旁栽上了洋槐树,那是供人观赏的洋槐树,这些洋槐树开出的花红的诱人,有不少人听说那是洋槐花儿,也不考证它能吃还是不能吃就忍不住过去摘了,我理解,当年的饥饿谁都不会忘记,久违的饥饿感也许又浮现在了大家的心头。但我还是喜欢那白中透着淡淡黄色的洋槐花蕾。

逛菜市时,发现有卖的洋槐花,现成的摘拣的很干净,忽然想吃“散洋槐花”饭了,就象一个抑制了多年终于忍不住的愿望,一旦冒出竟是那样地欣欣然,我于是卖了一些回来,用清水泡洗,控干水分,然后拌上适量的面粉,摊放到笼布上上锅蒸熟,出来淋上已调制好的红辣椒蒜水,顿时,饥饿感迎面袭来,仿佛想起了我看小伙伴吃“散洋槐花”饭时那眼巴巴的眼神,仿佛看到小伙伴夹着“散洋槐花”饭的筷子伸向我嘴唇的那一幕,于是眼睛湿了,便忍不住拿起筷子,飞快地往嘴里拨拉着。

久违的槐花饭!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
可是,多年了,我再也没吃槐花饭了,不是我不想吃,而是想起儿时那样的饥饿我心痛。
————————————————————
有了往日的痛,才有了今日的懂得感恩与知足,不是么

板凳
仿佛想起了我看小伙伴吃“散洋槐花”饭时那眼巴巴的眼神,仿佛看到小伙伴夹着“散洋槐花”饭的筷子伸向我嘴唇的那一幕,于是眼睛湿了,便忍不住拿起筷子,飞快地往嘴里拨拉着
——————————————————————————
和着泪,和着笑,咽下吧

地板
家乡的洋槐树很少,至如今我都闹不清,那时的家乡人为什么不多种些洋槐树,进而有更多的洋槐花能给我们充饥?但想想那个吃大锅饭的年代,我还是把这样的疑问沉在心底。

洋槐树在我的孩提时代是个多么洋气的名字, ...
凌云享耳 发表于 2010-5-26 15:08

凌云,下次多买点,我也想吃了!;P

可是,多年了,我再也没吃槐花饭了,不是我不想吃,而是想起儿时那样的饥饿我心痛。
————————————————————
有了往日的痛,才有了今日的懂得感恩与知足,不是么
淡淡一片云 发表于 2010-5-26 15:12
:handshake

凌云,下次多买点,我也想吃了!;P
远去的烟云 发表于 2010-5-26 16:17
行啊,两大钵碗够吃不?:lol