切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 烟的故事

烟的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
庄宝儿说,来,马路,来根儿烟。今天抽黄鹤楼。

黄鹤楼是湖北的。3年以前头一次抽黄鹤楼,感觉非常地醇厚,好东西不忍独享,把楼上楼下抽烟的弟兄们都喊了下了,一人分了一根,大家都说好。回头跟捎烟的筒子表示感谢,那筒子说,一盒一百七。我算了一下,平均是一根5块多钱,可以买5斤多豆角。当然,回国以后发现,黄鹤楼也分好几种,十几块的有之,一百多的也有之。其实十几块的和一百多的并没有多大差距,就好比小沈阳的中文名子叫小沈阳,外文名子叫小沈样一样。

无意间说起豆角。想起了一个人7年前的熟人。以前抽烟,后来戒了。我问他为啥,他说,有段时间他失业在家,全靠媳妇的工资,后来算算,一包烟能买好几斤豆角,于是就戒了。当时我没有把这个事情当笑话听,脚着一个男的能够认帐儿,不给家里添乱,也算是半条汉子了。当然他现在有班儿上了,烟拣没拣起来也就忘了。

2004年变化挺大。一个人跑到北京的地下室里写论文。一写一个月。一天是30块钱的防空洞,十四块钱的回锅肉,三块钱的大米饭,三块五的金许昌。

说起金许昌,就不能不说起河南的烟草。河南的许昌地区是据河南的朋友说是世界三大优良烟草基地。红塔山曾经用过河南的烟草,后来河南人认为能种好小麦就一定能烙出好饼,于是自己整烟。出来一批不错的烟草。金许昌,金芒果,红旗渠和帝豪。只是欠缺的是忽悠和抬高价格。

当然传说中的河南人挺能忽悠。四大工程之类。但是我在河南商都论坛混了一些年,而且现实中的朋友有一些河南人,感觉非常好。我也很奇怪,外面的为啥这么糟践河南人。

想起一本书上说的,奥巴马和科比的性格并没有多少的相似之处,相反,奥巴马也许和卡扎非更能找到相似之处。文化和地域中的相似处并不大,一个行业的一个圈子里的性格更有说服力。中国和日本的农民更有共同语言,而日本的农民和政治家性格差异更大。。。说的深了,看不懂的举手。。

再后来,和祖国天南地北的朋友共事。我们常说的一句话是,烟是友谊的桥梁和健康的象征。另外再加上一句抽烟的人不得非典。一个真正的男人是无法不抽烟的,也是无法戒烟的。

当你到了一个新的环境,当你拿出一棵烟,而别人肯接过去,那么,恭喜你,就像是唱着国际歌能找到国际纵队一样,你找到了组织,陌生世界厚重的大门向你打开了一线。

一个人如果能戒掉烟。用我们的话来说,太不是人了。对自己都这么狠,更别说对朋友了。我们需要做的是,用一支记号笔,把他从朋友的名单里划掉。

接着说烟草。云烟不用说了,如意云现在挺火的,感觉兰州不错,好猫还行,兰州是甘肃的,好猫是陕西的。雪莲王也不错,新疆的。西北的朋友性格爆点,牛B点,烟却是不差。 我是东北人,虽说现在在河北,但我还是把自己当成东北人。东北现在全国各地都认的只有长白山。吉林出的。软包不错,当然如果你有狠多钱或者是有狠多求你办事的朋友,那种5毫克也不错。柔柔地,有人说过它的烟丝是用硫磺整过,但是爱用啥整就用啥整吧,你能因为你媳妇得了感冒就抛弃最爱么?
于是我还是抽这个长白山。

你可能发现了,我说来说去的都是20块以下的烟。为啥呢。因为抽这种烟的都是自力更生不勒拿卡要的,或者是勒拿卡要不上的。

下次说点烟的分类。

国烟儿和外烟么。十几年前外烟儿挺牛B,上点档次的全抽外烟。近几年外烟好像绝迹了。用小沈阳的话来说,为什么泥。

原因有二。一是国烟是烤烟型的。口味醇厚,但抽完烟之后烟臭味大些,慢慢大家习惯了。唯一一个混和型的是北京出的中南海,听说是和日本七星合资,合得差不多了一脚把七星踢了。抽惯烤烟型的抽混和型的外烟,就像是抽空气和嚼橡皮。。。

另一个是外烟不值钱,不上档次了。外烟花花绿绿的,啥彩霸登喜路,啥大卫杜夫,啥水手,啥紫罗兰,啥老船长,最贵的也就是25美元拿下了一条。显不出档次了。自费的抽不惯那味,公费的又不显档次。。。。。慢慢地被挤掉了。

让我们满怀敬意地回想起二十年前牛B过的外烟:希而顿,骆驼,万宝路和三五。现在好像只剩下三五还有那么一点点份额了。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
现在戒了,有两周多了吧好象。把烟都散给工友们了。剩下一盒躺在柜子里,十几天了还躺在那儿,完完整整,那是相当有成就感。。。

想抽烟的时候我就吃生蒜。。。。

板凳
俺不抽烟,俺就吃水果。:lol

地板

烟酒不分家,抽烟也得喝酒吧

吃蒜?还不如吃韭菜。。
有味,最好粘牙上。有形有色。。

吃蒜。。。。
蒜也不便宜,4.5元/斤,比去年翻了三番,都是楼主和猪流感闹贵了

装13,装着装着就是了,感觉蛮好
-----
这签名好像是让俺给骂出来的灵感,,
感慨,听妞一席话,胜读剑桥书啊

主要吧,是太费钱了,俺娘说:那得少磕多少瓜子儿啊?败家爷们儿

说起抽烟这个事来,必须说说老田的外号了---老八十。一天八十支,好赖都行。牛吧?

蒜不花钱,公家管。。。。。。。。。

子日和老田也是烟友看来。。。。。。。。。。

你不去杂谈支持我的贴子,我也不来支持你的版。

一个人如果能戒掉烟,用我们的话来说,太不是人了,是神!
一个人如果能不抽烟,用我们的话来说,太不是人了,是仙!

我奏是个大仙。。。。

2# 春江潮水

对自己太狠了
拿只记号笔来~

这样的主儿真不是个银啊
杂能把这毕生的乐趣说戒就戒了呢?饭天天吃,也没看你吃腻了,也戒掉算球

想抽烟的时候我就吃生蒜。。。。
春江潮水 发表于 2009-11-11 00:30 [/quote]
春江一戒烟,肺干净了,肠子也消毒了。
养生有道啊!楼主我看好你哦,八十一岁时一定还能泡小姑娘。。。

信以为真:酒、烟和肉都戒了。前天来了一个急救医,后来也帮我量了量血压,变成80-120了。呵呵。我可真牛呀。

竹林:我我我也喜欢吃水果,白菜一吃就是两三棵。。。

三麻子:嗯。。。有道理,然后再加来法式深吻,昂。。。你也真讲究,非得往头像上点麻子。。。。

妞妞:老跟我调皮啊。

骄阳:我这不是戒了么,我现在是个好爷们。。。。

子日:你说啥也没用了,谁爱抽谁抽。。。。

知音女生真不错。。。。老是勉励我哈。。。。

秋锦:爱勾勾去。身体是自己的。。。。

花开兄:八十一岁如有机会,一定会再顶这帖。。。

娃娃:谢谢你的顶帖,也感谢你来论坛。其实求人借块地方,只是想和新朋旧友们聚一下,闲下来有个说笑的地方。你不觉得你来这到里,大哥大姐们对你照顾有加么?如果你非要觉得来到某个论坛是个交换的话,我认为可惜,而且你辜负了这里兄弟姐妹对你的拳拳之心。

大中华 大中华
红塔山下住着阿诗玛
从北京 到上海
骑着骆驼就追飞马
穿过了大前门
越过了八达岭
走香山
过石林
爬上了凤凰坡
只为了阿诗玛
千山万水万水千山就到春城

红牡丹 玉兰花
白金龙他偏偏就爱上了阿诗玛
点云烟 放礼花
玉溪泉边开满了红山茶
贴上个红双喜
长乐来弹吉他
九月九五朵金花一起来恭贺新禧
生了个大婴孩
起了一个名字就叫恒大

万宝路、希尔顿、骆驼、三五全抽过。万宝路希尔顿不行,尤其万宝路,味道之恶劣。。。呵呵。。
骆驼一度抽很猛,杠杠地。。曾经用骆驼跟山里老大爷换叶子烟抽。劲儿大。。抽这个烟都是出去旅游,比如到大城市铁岭啥的。。没其他原因,就因为听说克鲁伊夫当年一天两包。。。夺牛B啊。。
三五抽过很长时间,喜欢扁三五,长支的,闻起来就香。后来改云烟了。不接任何人的烟。整条的黄鹤楼转手就送人了。据说烟瘾大的人就想俺这样的,只抽一个牌子,不能自拔,直到嘴里的烟化为灰烬。

选我当版主吧,可以封银,封IP,都直道我好这一口。。。跪求。。

23# 灯影听刀

抽过大公烟吗?一盒70支,不是过滤嘴,但是跟过滤嘴一样长。便宜得很,一盒7毛多钱,差不多一分钱一根。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

妹抽过。。买过HOHIBA,300多元一支,一个木盒子里25支。