切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【爱婶的植物世界】没开的栀子花

【爱婶的植物世界】没开的栀子花   [复制链接]

主楼
搜索本主题

题记:
    每一朵花开,都是一个过程。

那天逛街逛到花店,本想买些假花回家做装饰,看到那些绿油油的生物,不由心生喜欢,心想买假的还不如买真的呢。买两盆回去试试。于是挑了一盆打着花苞的小型盆栽栀子花,一盆嫩嫩的蕨类植物,高高兴兴抱回家去了。
  我没养过花,非常期待能在自己家开出一朵洁白的花来。于是每天都要走到花盆那去看几遍,看它抽出两颗新芽,又吐出两片嫩叶,心里真是美滋滋。每次看都会轻轻摸一下那小小的花苞,心想:小可爱,啥时能看到你洁白的笑颜呀?
  听说鸽子肥有营养,我很好心把我家养的鸟粪收集了一些弄到花盆里,没想过了几天一看,哎呀,不仅鸟粪发霉,连我的花叶都霉掉了!急忙去问花老板,老板说动物肥不是这样施的,那是生肥,不能直接施,要经过发酵才能施。然后告诉我如何发酵。我一听这么麻烦,当时就失去了耐心,只是问她施生肥有什么坏的后果。老板说如果碰到花根,会把根也烂掉的!我一听急坏了,赶紧问该怎么做。她说你把肥铲掉不就完了!
  原来并不是好心就能干好事的,我赶紧回家把罪魁祸首给铲除了,细细清干净,汲取教训,耐心再等花开。
  等来等去,那几个花苞却没开就谢了。百思不得其解,又去问花老板。老板说要晒早晚的太阳,而买时她告诉我栀子花是阴性的,不能暴晒,于是我天天放屋里的,结果这下可好,阴的花都掉了。
  看到还没开就掉在地上的花骨朵,我这个心疼啊,于是老老实实遵守花老板说的话,每天早上抱出去晒太阳,中午抱回来,下午抱出去,晚上又抱回来。如此来回折腾了十数天,终于欣喜的看到它又打了两个花骨朵。这次的花骨朵好像有点不一样,一直很有精神气的昂着头。我也抱着莫大的希望,心想这次总可以开花了吧?啥时候才能张开它纯白的花苞,给我屋里吐出它那好闻的香气呢?
  还是每天有空就去看它,每天轻轻摸下那小小的花苞。

我对它的疼爱劲害得俺家小姑娘都吃醋了,说:妈妈!你再摸你的范子花,我就把它给掐了!
  我又给它加了点肥。每天看来看去,可它还是不开。那天晒衣服,无意往楼下一看,哎呀,那么大一颗树,开着满满的白色的花,不是栀子花是什么?看起来都快要谢了。回头看看我家的栀子花,怎么还不开呢,它到底要啥时才能开呢,花期都要过了,真是急死我。
  守了老长时间,眼看那老是紧紧包着的花骨朵好像灿开了一点点,心里挺高兴的,心想这下总算可以开了吧?
  那天回到家,看到昂然挺立的花骨朵赫然不见了一只,惊问孩子,怎么搞的?是不是你掐掉了?她很委屈说:没有!
  找来找去,在窗台下找到了。剩下最后那个孤零零的花骨朵,过了几天也完全谢掉了,真是让我老大郁闷。我把掉下来的花骨朵搓开看了一下,硬邦邦,哪像要开花的柔软样子,去问老板,说太阳也晒了,怎么还是不开?老板说可能是花期时你施了肥的原因,花肥把花给催落了!
  多灾多难的栀子花,在我期望的目光下,打了3次花苞,终于一朵都没开出来,就这样度过她一年一度的花期,也空落了我满腹的期望。
  花期已过,花没开出来,枝倒长了老长。现在冬天了,我给她剪了枝,仍旧每天把她搬出去晒太阳,期望来年的春天,她还能开出洁白的花来。^_^

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺的三盆花都是绿色观赏植物,不开花的

板凳
估计到我的手里,能开花的想开花也难

地板
这篇字倒是耐看的

欣赏爱爱的美文!这是偶家的栀子花,不知你的是这品种吗?

栀子花非常难侍弄,缺水叶子发黄,少肥花朵不开。建议爱爱以后买那正在开的,花射了就丢垃圾桶,人对鲜花从来是喜新厌旧的哈!

[mp3]http://qy.bbzx.wuxi.cn/MyImages/2010-3/9f107f41-0b5c-4a3a-8242-17aad93c4195.mp3[/mp3]

这是简池诗人以前用过的曲子《天空之城》,俺今天换一个吉他的版本,同学们可以听见不?听得见打1,听不见打2

碧帅哥家的栀子花真漂亮!俺家的就是没开出来呢,只看到了无数个的花苞

栀子花非常难侍弄,缺水叶子发黄,少肥花朵不开。建议爱爱以后买那正在开的,花射了就丢垃圾桶,人对鲜花从 ...
碧天 发表于 2011-1-28 20:14

我希望是自己养出来的,那样感觉多好呀,跟买的不一样的

接下来是:
二、剑麻花
三、水仙花

等俺空了再来写,嘿嘿!
不过可以报告的好消息是:好歹俺买的风信子和水仙花开了,我容易嘛我

喜欢洁白的花,很干净的感觉。如果有淡淡的香味,就更OK 了,栀子花这么芬芳,更是OK的花种。好期望来年呀

这篇字倒是耐看的
完美遁逃 发表于 2011-1-28 18:35

谢谢逃逃来坐沙发。早就想写了一直没写,今天总算写出来了,爽啊。其实也就是随便写写,记录一下,没什么意义的

接下来是:
二、剑麻花
三、水仙花

等俺空了再来写,嘿嘿!
不过可以报告的好消息是:好歹俺买的风信 ...
因为爱所以爱 发表于 2011-1-28 21:09

偶年年春节前就养几盆水仙花,那种带甜味的清香特别好闻!每当从外面回家,打开房门就闻到满屋子的清香,那感觉太好了!为水仙花写过几首七律,骗了中财论坛不少稿费呢。

我觉得风信子比水仙清香一些,水仙的味道太甜了,有点发腻,我跟孩子说像肥皂的味道,哈哈哈

我贴了我家的栀子花骨朵,看到没?不知跟你的是不是一个品种,好像你的叶子油黑一些,营养好一些

好羡慕你家开的栀子花呀,改天好好教俺,问题出在哪里了。

我养不成花,真的得跟我爸爸妈妈学学。他们随便弄个小盆,就养得很好。

看起来爱爱还得继续努力呀,但看着栀子花的叶子长得还不错。

每天早上抱出去晒太阳,中午抱回来,下午抱出去,晚上又抱回来。如此来回折腾了十数天,终于欣喜的看到它又打了两个花骨朵

看过养花的,没看过这么养花的,还不如花点钱,把花送幼儿园。

话说爱爱的摄影技术了不得啊,长枪吧?!
抽空得向爱爱学习!

回复 5# 碧天

哇塞,这哪里是花啊,简直就是妖精

我觉得栀子花还是挺难养的,去年办公室买了两盆,后来生生被折腾死了:浇水也不行,不浇水也不行。。。

拜读姐姐滴美文。。偶也想养花花。。蝴蝶兰。。。。

话说爱爱的摄影技术了不得啊,长枪吧?!
抽空得向爱爱学习!
下午茶 发表于 2011-1-29 19:54

真是惭愧,是卡片机.......

我觉得栀子花还是挺难养的,去年办公室买了两盆,后来生生被折腾死了:浇水也不行,不浇水也不行。。。
下午茶 发表于 2011-1-29 19:56

拜读姐姐滴美文。。偶也想养花花。。蝴蝶兰。。。。
月亮陪伴向日葵 发表于 2011-1-29 20:52

鼓励小月亮养一个试试去

鼓励小月亮养一个试试去
因为爱所以爱 发表于 2011-1-29 21:20

嗯啊。。{:4_121:}

好羡慕你家开的栀子花呀,改天好好教俺,问题出在哪里了。
因为爱所以爱 发表于 2011-1-28 21:46

哈哈!咱还是从实招来,那花买来时就要开了,罢在客厅一两天就怒放了。只是拍个现成的。偶没那能耐侍弄花花草草的。

这栀子花是大花的品种,叫牡丹栀子花。不过它再大还是不如牡丹大,也没牡丹美丽。

偶拍摄的牡丹

今年4月10号前后,偶又可以去拍摄中山公园牡丹亭的牡丹了,那华贵的美丽,那独特的幽香,是无与伦比的。