切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 岭上开遍映山红

岭上开遍映山红   [复制链接]

主楼
搜索本主题

房后有一座山,不高。

城中心有座山很难得,荒芜多年后,政府把这山改造成了一个公园。一条水泥路盘旋而上,也用水泥砖块修了一些楼阁亭台。山上的杂草杂树砍掉一些,种上了景观树。

荒山虽然变成了公园,却少了一些野趣,总觉得差点什么。

差点什么呢?红的花绿的叶高的树矮的草,也有水泥路也有水泥楼阁,而这些,哪个公园也有,我每天登这几十米的山不是观景,这山没景可观,我仅是为了流流汗。

总觉得把野树野花伐掉太可惜了,景观树景观花是好,却是人工风景。为什么不让这山长满映山红呢?

我们这里有一种野花,当地人叫樱花。随意剪下一节插在院里,一场春雨后,光秃秃的杆上就冒出芽来。也不知道什么时候它就抽出新的枝条,随后就自在而且有些散漫地伸展开来,如果再不理睬它,它就攀得满墙满壁。

中原的朋友说,这是杜鹃花,说杜鹃花就是这样的五片花瓣。但贵州的朋友只看一眼,就肯定地说这是映山红,说贵州那边高山上有十里映山红,花开的时候,满山满谷全是红彤彤的。东北来的朋友说,这花在东北叫鞑子香,在朝鲜叫金达莱。

我知道这不是樱花,我见过樱花。武汉大学珞珈山上樱花开的时候,漫天烟霞。

但我不知道这是不是杜鹃花,也不知道是不是只有杜鹃花才有五片花瓣,我想,这花要是映山红就好了,这花一定是映山红。

贵州高山十里映山红我没见过。听贵州朋友说,映山红开的时候,连天空也是红的。

不管是樱花是杜鹃还是映山红,我从一个偏远的村庄里剪下了几支,那村庄已经被人舍弃了,断壁残垣中这花儿开得一片火红。

我把它插在办公室前那片荒芜的土地上,我们厂在山里,推山填谷后没有了青草也没有了绿树,比大山还要显得荒凉。

没有去管理它们,一场春雨一场秋风再一场春雨后,插下的花枝竟这样蓬蓬勃勃生长起来了,红花与绿叶差不多是一起来到的,当绿的叶开始冒出来的时候,星星点点的红苞就露在枝头了,绿叶完全伸展的时候,也就是花儿怒放的时候,流淌着一树云霞,一树火焰。

这花好像没有季节,开了又谢,谢了又开,一片片嫣红的花瓣飘洒在青草地,哪怕是绿叶已经落去,但红的花还是开得那样灿烂。有时候,叶也落了,花也谢了,但光秃秃的树枝根本不会等到明年的春天,很快它又蓬蓬勃勃起来。

几兜映山红,开的时候就这样灿烂。那么,在逶迤十里的高山上,开遍了这样的映山红,天地一定燃烧起来。我要去看十里映山红。

终于,有机会到贵州了,而且是到贵州专去看十里映山红。

十里映山红在毕节,毕节在贵州很偏远的地方。贵州多山,山有多高,路也有多高,一路沿山盘旋而去,起起伏伏颠颠簸簸,但想到十里映山红,也觉得值,更何况,朋友发信息告诉我,不是十里映山红而是百里映山红。

当地的导游说杜鹃也叫映山红,我们去的地方就是国家森林公园百里杜鹃。很奇怪,已经进入百里杜鹃森林公园了,满山却还是长不高的树,没有透出一星星红来。

第一棵火红的杜鹃在路边蓦然跳了出来,随之,满山苍翠中就有点点红色了。

而这点点红色,却掩映在苍翠之中,更有点点白色点点黄色间杂。也许,是前面的山前面的树遮掩了它,看不到满山的火焰满山的流霞,更看不到映红的那片天空。

终于走进百里杜鹃了,嫣红的,鲜红的,火红的,淡黄的,雪白的,碗大的杜鹃数百朵怒放在树上,一棵树紧挨着一棵树,一座山紧挨着一座山,漫山遍野全是怒放的杜鹃。

只是,这杜鹃跟我在山中栽下的映山红完全不一样,我在山里栽的映山红是枝枝蔓蔓的灌木,爬得满墙满壁的枝枝蔓蔓上全是刺,花开的时候就是就是燃烧着的火焰,一丝丝绿也看不到,就那几棵映山红也就映红了天空。而这里的杜鹃呢?却是高大的乔木,花开得是好,是红,却被绿叶遮掩,花多,绿叶却更多。虽然赏心悦目,却没有映山红红满山谷红满天空那样的气势。

而我们的导游说,杜鹃是杜鹃,映山红是映山红,是两种不同的植物。我细细看来,也是,我栽的映山红花开五瓣,花瓣薄薄的叶脉清楚,而这里的杜鹃呢?却是由一束束花蕊组成一朵朵碗大的花。也许,不应该说是一束束花蕊,但却怎么也不能叫那一束束耸立着的为花瓣。

杜鹃花,彝族之花,彝族人又称这花是索玛花,又称为红军花。《情深谊长》歌中唱的索玛花一朵朵,指的就是这花。

相传,索玛是位美丽仙女的名字,她下凡救彝族免于灾难之后,不愿再回天上,就化身为满山的杜鹃花。

而汉族传说呢,却是蜀帝杜宇死后变成子规鸟也就是杜鹃鸟,成天啼叫着催他的臣民应该布谷布谷了,就这样每天催叫着,嘴角泣血,染红了山花。被染红的山花,就是杜鹃花。

也许,我不应该来看百里杜鹃花,我想看百里杜鹃想了十几年,看到的却是这样的杜鹃花。

不错,这杜鹃或许真有方圆百里,走近看,也确实开得姹紫嫣红,但百里的杜鹃全掩映在满山的绿叶之中,根本不及我在山里随手插下的映山红映红一片天空。

贵州百里杜鹃花什么也不差,差的就是气势,差的就是映山红映红山谷映红天空那种气势。贵州的百里杜鹃花是杜鹃花,不是映山红。我在山里随手插下的,才是真正的映山红。

贵州多山,山路盘旋颠簸,坐八小时的车,看一小时的杜鹃花,回到宾馆,背疼腰疼骨疼,彻夜难眠。终于入睡后,梦见了满山的映山红。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发给我留着呢?

板凳

这样的吧
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
映山红听着还是比杜娟大气多了

回复 3# 信以为真

看不出有没有刺吗?
我也很好奇,到底是什么的花?

忍不住又手欠给和尚排了一下版,要不我就没法看。

非常喜欢听映山红这首歌。

我还没有见过大片的映山红,什么时候能去一趟毕节呢?

我家这边 再过些时日,就会有人去山上踏春  回来 手里准有映山红

和尚离开家乡多年,大概不知道现在湖北麻城一到春天也是漫山遍野开满了映山红。

“政府把这山改造成了一个公园。一条水泥路盘旋而上,也用水泥砖块修了一些楼阁亭台。山上的杂草杂树砍掉一些,种上了景观树...  总觉得把野树野花伐掉太可惜了,景观树景观花是好,却是人工风景。”
开篇就外行了。野树野花再繁荣,也不会出政绩的。你喜欢了,领导呢?

信以为真:这图应该就是映山红。

知易行难:我跟你观点简直完全一样的。

天玑:感觉怎么也比K线图要好看一些,对吗?

马樱花:这首歌我倒要推荐黑鸭子唱的。

知音:不要去毕节看杜鹃吧,找花开富贵引你去看,又看花又喝酒/

曾经思汉:我还是喜欢你用李元霸的名字。

花开富贵:麻城什么地方有这满山的映山红?看花后,你管酒吗?

黑寡妇:说得有理。不过呢,我写这东西的时候只顾自己喜欢不会顾领导喜欢了。

http://v.ku6.com/show/nmOMRY10ZS4qoI4p.html
麻城龟峰山啊,还有一年一度的杜鹃节。。。呵呵,其实那里我也没去过,越是离得近的风景区越是没去过哦不管和尚是去麻城看映山红,还是到武大看樱花,只要在武汉停留我都可以请你喝酒啊,前提是你得送我你写的书,带个人签名的那种哈

附带这个视频给你看看http://v.ku6.com/show/nmOMRY10ZS4qoI4p.html

重新发个图片更给力的视频:麻城杜鹃节http://www.tudou.com/programs/view/2n7qKJCubvQ/

和和尚一样不满意那样的映山红,终于在这个视频里找到麻城映山红映红山谷映红天空那种气势http://v.youku.com/v_show/id_XMjI2MTcxMjk2.html

花开富贵:先谢呵,只要有花有酒肯定就有和尚的。

记得和尚刚写过玫瑰,,还写过艾香,,和尚看起来很喜欢沾花惹草啊

我看着帖子,就看见了满山满岭的映山红。。。。。。

写得真好,杜鹃是很美的花儿,可以开成一片一片的,可以有很多颜色,真好啊

男人也能把花也出这样的极致。

终于入睡后,梦见了满山的映山红。
-----------------
没白挨8小时的累。