切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【花开花语】群花沁芳语飘香

【花开花语】群花沁芳语飘香 [复制链接]

主楼
搜索本主题

:loveliness:
      大凡女人都是喜爱花的,我亦不能外。那些或娇柔或艳丽的花朵,或者因为姿态,或者因为颜色,总能在不经意间令心头一颤,瞬间纷芳了心的花园。
  检索记忆的百花园,哪一朵应该在我的笔下绽放呢?

最应该写的好象应该是梅花,我是那样深地喜爱着她。可是,我清楚地知道我描摹不出她的梅骨与梅韵,她冰肌玉骨的模样,凌寒留香的风雅,独天下而春的姿态,我是通过文字和图片想象出来的,至今没有见过真正梅花的我,只能通过这些念想来寄托对她的喜爱与向往,而我稚拙的笔恐怕轻慢了她的美丽。

记忆的百花园一旦打开,便再也关不住陈年的花香,隔了那样长的岁月,有两朵黄色的小花忘了时令,扑楞楞开放了。

其中之一就是冰凌花。冰凌花又叫冰凉花或者冰郎花,有些地方还叫她金盏花,好象只有我们东北才有这种花。她在冰雪将要融化的时节萌芽,应该算是春天开放最早的花朵了。我上初中的时候家在大山里,每天要往返三十多里的山路,初春时节,冰雪初融的草甸上忽然冒出来的这一朵那一朵金黄色的小花给过我无限的快乐与惊喜,驱散了我一路的寂寞与疲惫。冰凌花小小的花朵在春寒料峭中显得是那么的纤弱,又是那么的坚强,恰似一位娇小可爱,不屈不挠,执着向前的小姑娘,那是当年的我。

还一种黄色的小花便是极普通的蒲公英。在幼时的乡下,大人孩子都叫她婆婆丁。在路边,在田野,在瓦砾石缝中,她顽强地自然生长,不美丽,不招摇,没有人去关注她们。这最不起眼的金黄小花在我求学的山路两边如同人工种植的一般,一路泼洒,伴我走过了六个夏天。让她在我的发辫间跳跃,再折下几支举在高空长风中,任绒毛临风飞逝,那缓缓飘飞的羽屑曾经带着我走出大山的梦想在空中飞翔……
      人是因为可爱而美丽,花同此理。因为陪伴过我的成长,这两朵极其普通的小黄花儿,根植在我记忆的深处,总在某个时间蓦然开放,彰示着无与伦比的美丽。

有了自己的小家以后,和许多小妇人一样,我装扮自己的小家,热衷上了养花。先后养过的花数不过来,拣主要的说说吧。

养过杜鹃花。它是中国十大名花之一,被称作花中西施。杜鹃花也的确很美,生长旺季,花繁叶茂,绮丽多姿。最大的好处是杜鹃花本性不那么娇贵,旱一点也没关系,如果嫌老枝长的不好可放心修剪,新芽萌生后照样开花,对我这样的养花外行来说养她最是合适。杜鹃花有红、黄、白、深浅粉多种颜色,还有单瓣和双瓣之分,我觉得最美的是白色双瓣的杜鹃,那份雅致的美,像极了着一身白裙正在溪边浣沙的西施。

养过枙子花。如果你问我什么花最香,我会告诉你是枙子,她的香,醉人。绿色的叶片中,是一大朵纯白的花儿,淡黄的花蕊,天使般的无暇。一个房间只要有一盆枙子,整个屋子都氤氲着香气,什么叫花香袭人,就这。我细细品过枙子的花香,是一股悠然入心的甜味,又似乎含着一股奶油味,让你忍不住抽动鼻子深呼吸,捕捉到香味的来源,你会被枙子花吸引,陶醉于她再挪不动脚步。

曾经着魔似的养过夫妻花。不知道这花有没有别的名字,确实因为这花名而对她格外珍视过。这是一种草本花,有大红和夕阳红两种颜色。在同一个枝头上生出两片嫩绿的芽托,托着一大一小两个花蕾,大的成熟了先开放,几重复瓣几乎看不到花蕊,这是雌花。一两天后紧紧挤在一起的那个小的花蕾也开了,鲜红的五片单瓣,金黄的花蕊长长地挺立着,这是雄花。两朵花背靠背向两面开放,雌花的艳丽与雄花的朴实相映成趣,配上墨绿的叶子煞是好看。一盆夫妻花有一双双花蕾,这一对刚谢,那一双又开放,象双双对对恩爱的夫妻,日子过的红红火火。

如今家里只剩一盆君子兰了,极大的一盆,一株已变成三株,早该分盆了。君子兰也是我爱的花之一,即使她不开花我也喜爱她墨绿的叶子,尤其喜欢洒水后看水珠在她叶脉间滚动的样子。君子兰株形端庄,叶片宽厚而有序,花形规整,花色鲜艳,称其为花中君子实不为过。每年春节前后,君子兰开花,有时眼见着花茎夹在宽厚的叶片中就是挺不出来,有人告诉说君子兰缺肥了,浇两天啤酒很快就会开花。于是天天给君子兰喝啤酒,一根粗壮的茎顶着十几朵橘红的花,远看似一个大圆球,象一位俏佳人头戴着华彩王冠,真是雍容气派。

岁月流转间,仍然喜爱着那些花花草草,不能免俗的是,总要为花开喜,为花谢颓,为花折悲。细忖之下,一花一世界,一草一天堂,应该感谢那些花儿们,绚烂了我们的生活,继而又芬芳着我们的记忆,这应该是花之美的最高境界了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺的贴子是个小花园:victory:

板凳
香姐的沙发真舒服,这么多花香花语:P

地板
掉下来了:Q

女人与花,分不清的情结{:1_89:}

香姐这才叫花园.文字和图片相得益彰,甚是美观典雅.

{:1_90:}   香妹妹的花园芳香满园呢。冰凌花和夫妻花我没见过,栀子花今一早起来,便看到阳台已经开了一盆,真香呢。我这会电脑旁已放了几朵陪伴我给妹妹会贴呢。嘿嘿!{:1_89:}{:1_87:}

女人就是爱花花哈,帖子一发,都把花园搬来了。真是开心哈。:hug:

谢谢香妹妹支持活动啊,妹妹这么优雅的文字和心境,继续写啊。多谢了,抱抱。。。:hug::hug::victory:{:1_87:}

哇 好美

恩 真香

是女人如花,还是花如女人,这是个问题~~~:)

女人如花花如梦。小花园真漂亮。

百花齐放,有些花儿是我没见过的,漂亮

进来的都抱抱!:hug::hug:
今天骑车跟一摩托撞上了,我没事车坏了,只是被吓了一家伙。

进来的都抱抱!:hug::hug:
今天骑车跟一摩托撞上了,我没事车坏了,只是被吓了一家伙。
香姐 发表于 2010-6-8 15:31

骑车慢点呢,急啥啊,你的花花我们知道给你浇水的哈,别惦着。:lol

我喜欢梅花和松!

不能免俗的是,总要为花开喜,为花谢颓,为花折悲。
------------------
我喜欢花开的艳丽,更伤感于花的谢颓,所以我养的花都是不开花的。

姐的这座小花园让人流连忘返啊。

花好又月圆,风来云也淡
与君相看好,奴在花间颤

不能免俗的是,总要为花开喜,为花谢颓,为花折悲。
------------------
我喜欢花开的艳丽,更伤感于花的谢颓,所以我养的花都是不开花的。
可馨 发表于 2010-6-9 20:49

这个好郁闷~~~~

提前祝香姐端午节快乐{:1_89:}