切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 今天,墓歌想一个人

今天,墓歌想一个人   [复制链接]

主楼
搜索本主题
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
立尽西风,无,哪怕,将生命成,枯萎的爱情,我
故事的结局,我们永远一起。

板凳
    墓歌是我同一个系不同专业的师哥,比我高两个年级。中文系的新闻班,除了第一届80新闻班,就要属他们84新闻班最牛了, 人才济济,牛人出了一个又一个,许多人的名字现在还被在学的学弟学妹们念叨着。

我们86年入学,跟墓歌他们84级的同学在一个教学楼里一起出出进进,在一个食堂里一起挤饭,也算是在一起两年的同学。那时文科专业在六里台北院,中文系是大系,也才四五百人,不像现在整个学校搬到了新校区,原来的新闻专业已经成了新闻学院,下设新闻、广告、主持等专业。而那时新闻班就是中文系下的一个班,中文专业分甲乙班,新闻班就叫丙班。低年级的同学总是比较快就能记住高年级的同学,当时全系就有两台电视,84新闻班以他们的专业特长占据着一台,似乎他们班那台还是彩色的,另一台在学生会。因为看电视,墓歌他们的教室我经常去,所以84新闻班的同学我认识个百分之八十。但是墓歌不经常在教室,他除了在宿舍,就是在操场上踢球。他们班的足球很厉害,足球赛的奖品是一个足球,总是被他们班得去,以至于后来系里的足球赛都禁止他们班参加。校足球队的主力就有两个来自他们班,一个是班长小崔,一个是何欢,这两个人的个头都跟墓歌一样,可能个头小的人地球吸引力小,容易掌握平衡,所以就踢球好吧。墓歌是他们班不起眼的一个,个子小小的,嘎嘎的样子,模样也是蛮清秀的,很青涩的样子。他们宿舍的人我都认识,也奇怪他们宿舍的人都一般高,就出了一个刘壮跟他的名字一样183。我跟墓歌应该是从来没有说过话的。现在看墓歌的照片,跟我记忆中的一点也不一样,现在的他下巴歪了,喝酒摔的;胳膊折了,喝酒摔的;没了眼镜,就得把鼻子按瘪在屏幕上才能看清电脑上的字,而眼镜又不知道摔丢过多少回。

一年多前,我没事上网闲逛,看到了墓歌的班主任许椿老师的博客,正好看了他写的《八十年代中文系》,那一件件曾经经历过的事情把我带回到在梦中出现过无数次的大学时代,第一个反应就是应该报个到,问个好,于是就注册了博客。同时看到这篇文章的不只我一个中文系老同学,也不仅我一个人开始怀旧,那篇博文下出现了一个个熟悉的名字,都是八十年代中文系的学生,十多位开了博客的老师和老同学,开始每天互访博客,叙旧问好,很是热闹了一阵。墓歌是这里面潜水的一个。

开了播客,一切都是新鲜的,每天吸引着我趴在博客上看博文,比看博文更有意思的是看评论和回复,我不禁提出了为什么写博客的问题,一共十个问题,我的一个特有才又幽默的师哥,也就是“我是来打酱油的”给了我AB两套答案,墓歌作为潜水员,也有忍不住要冒一下头的时候,他给我贴出来ABC三套答案,句句精彩,大家一边互相询问这个墓歌是谁,一边劝说他改名字。结果有一天他泄露了他姓武,武建军三个字立马就跳出了我的脑海!人有时也奇怪,一个20多年前认识的名字,做梦也不会梦到的名字,走在马路上擦肩而过都不会认出来的人,就活灵活现地出现在眼前。我还记得他擅长跳高,我当时是学生会的生活部长,学校运动会我负责后勤工作。我自己也参加比赛,我的项目是铁饼。那一年的校运动会在南院举行,铁饼投掷区就在跳高场地的旁边。我在比赛的空档凑过去看跳高比赛,运动会上跳高比赛总是最好看、最吸引人的项目,场地周围聚集了许多同学。我首先看到了84新闻的小缪,他18的瘦高个子,跟朱建华一样,随后看到了参加比赛还有墓歌。横杆升到一米五的时候,剩下的选手已经寥寥无几,墓歌还在其中。在几个高个子中,小个子的墓歌很显眼,成了焦点。再加上他表现突出,每次越过横杆都赢得热烈的掌声。杆子已经快没过了他的头顶,只见他启动,助跑,就在大家全神贯注的时刻,他跑到杆下却陡然刹住了脚步,站在横杆前,用自己的头跟横杆比了比高,一下子就把大家逗乐了。本以为他是故意给大家提示一下他能跳多高,没想到小缪替他示意退出比赛。这个场景藏在了我的脑海中,成了定格,20多年后却一下子跳跃了出来,而且还没有退色,就像发生在昨天一样清晰。

刚猜出他是谁,他正好给我发了一条评论:“问好小师妹,虽然不认识。”我马上就回复:谁说不认识,你不就是那个跳高的吗?他当然不会想到,一个他不认识的小师妹还记得他,不仅记得他的名字、他的样子,还记得他参加跳高比赛的细节。

墓歌最终听了老同学们的话,把博客从墓歌改成了风来疏竹,我说我喜欢这个名字,我要这个名字。他解释说他这个名字已经在网上用了七年,出自《菜根谭》“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心 始现,事去而心随空。” 我说要不我叫雁渡寒潭吧,他想了一下说,雁渡寒潭适合男的,还是他叫雁渡寒潭,我叫风来疏竹,我们俩高兴得就像两个小孩子一样,同时改了名字,换了头像,拉钩上吊说好了,谁也不改这个名字,当小师妹的感觉真的很幸福。

这样我们俩就以黑白双煞的身份一起创网络这个江湖了,白的那个是他,黑的那个是我,因为我比他高。我本来是一直抵触上网聊天的,有人找我聊天,我总是以文森特不懂中文,不愿意发生误会为由回绝。但是墓歌把我从博客带到了论坛,随着我上网的时间越来越多,跟墓歌说的话也越来越多。有一天,墓歌嫌跟我联系太费劲,让我去开QQ,不然不理我了,吓得我一个喷嚏都没打,立马乖乖地申请了QQ号码,传了过去,换得了他的笑脸。他得意地笑,得意地笑。于是我的QQ签名就是:我是被逼的。

墓歌的故事我当然知道,一开始以为是秘密,到了论坛才知道,墓歌的妹妹来了一个又来一个,连他自己都晕。墓歌早已不是传说,他就是哥,想听墓歌传奇的妹妹们,请看最新一期《八小时以外》。

给个链接:
我跟墓歌的一问一答

地板
好深情噢:)

墓歌真幸福啊!~:P

进来看看他想的是谁。;P

将生命站成,枯萎的爱情

俺超喜欢男版《传奇》:victory:

小师妹,俺想谁呢?
俺娘?

过生日想娘应该!{:1_84:}

祝墓歌开心,工作顺利。。。:lol

相信今晚俺睡不着了
俺会一直想:小师妹是不是爱上我了呢?;P

风来疏竹、雁渡寒潭,绝对情侣装
咱兄妹俩奏做一对江湖侠侣、神仙夫妻好了:P

说句发自肺腑的正经话吧,谢谢小师妹{:1_89:}

生日快乐!

:hug:{:1_84:}{:1_85:}{:1_85:}

风来疏竹、雁渡寒潭,绝对情侣装
咱兄妹俩奏做一对江湖侠侣、神仙夫妻好了:P
墓歌 发表于 2010-6-13 12:21

情侣马甲。;P

哇,好有情谊的真真。。替墓歌感动一下。{:1_89:}

风来疏竹、雁渡寒潭,这两个名字真的很好,好听。原来还有故事在里边啊:lol

墓歌跳高还很厉害啊,这个米想到,偶以为他只会喝酒。。:lol

墓歌和小师妹的传奇故事。

听一首歌想一个人。
学妹学兄网络传奇版~
祝福墓歌!

过去的故事,总是很美,很吸引人.祝福!

写得好,虽然是在水区,一点也不水,比俺的酱油有味道。

打酱油的,也是真真同学啊?

师妹写得很有情!!

认识中国欣不?那时。

我要在这班多好,唉!

争取明天是因为要改变过去,从严格的意义上来说人都是为了过去在活着、在奋斗。随着人们年龄的增长,大脑会自动删去许多没有价值的记忆、能够留在大脑相册里的都是感动自己、震撼自己的回忆。过去的一个个平凡的经历都会成为自己人生中的传奇,感动自己、感动他人。

“半分之八十”——认识的人不少呀!

我改,还有一个错字呢,你是没看见呢?还是忍着不说?