切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

◎交班   [复制链接]

主楼
搜索本主题
◎交班

文/蜀道人生

至2月18日摔伤以后,我就一直装起“狗”来,每天给母亲喂饭、擦洗、换尿不湿的事情,只好交给了先生和女儿来打理。

一日三餐的喂饭先生当然是义不容辞地承担了起来,换尿不湿的任务就历史地落在了小女儿的肩上。

平日缺乏锻炼的女儿身体比较瘦弱,我最为担心的是缺少锻炼的女儿怎么抱得动母亲?因为每次换洗尿不湿都必须把母亲抱起来,让母亲的身子匍匐在沙发面前垫上厚厚被褥的茶几上,才能够擦洗母亲的身体,为生了褥疮的伤口敷药和换干净的尿不湿。

我住在主人房里,看也看不见,每当女儿为母亲换尿不湿的时候,我的心总会像猫抓一样紧张,我总担心女儿体力不支,怕女儿受伤,怕把母亲摔伤。

其实,在我心里,最担心的是女儿平日那样爱洁净,看到尿不湿里一泡泡又脏又臭的屎尿,会不会恶心呕吐?才是我最为担心的事情。

我还真是咸吃萝卜淡操心了,我也真是小看了我的小女儿了。

从2月23日起,我就回到了客厅,亲自看到了女儿为她外婆洗脸、洗手、喂饭,换洗尿不湿的全过程,那个周到和细致,真令我感动不已。

女儿一点不嫌外婆屎尿的臭味,耐心细致,一丝不苟地给母亲换洗尿不湿,体力不行就先把外婆先扶在沙发上坐下,然后脱掉鞋子爬上沙发,一寸寸把外婆移到舒适的位置,为外婆调整好睡觉的枕垫。

周六,老家来了三个亲戚,看到女儿如此周到细致地照顾母亲,也赞不绝口地夸赞女儿的孝顺,女儿吃苦耐劳的精神,我也打心眼里无比感动。

原来我对自己老迈以后的处境曾经感到非常悲凉,多次当着孩子和母亲的面念叨。

我说:“妈妈啊,你多享福啊,你如今不能够动弹,能够享受到女儿、女婿、外孙女、外孙女婿和重孙子的精心照护,等我自己老了的时候,估计就享受不到你如今的待遇了!”

其实,我心里早有打算,真正到了不能够自理的时候, 我也不可能要孩子们像照护母亲这样照护我的。 毕竟他们所经历的和我们的不一样,我不但不会怨他们,也不会如此磨遭他们。

到时候我们可以去托老所,或者请人伺候,而且我们也可以学“非诚勿扰二”的做法,自己安排好自己的归宿,绝对不遭害孩子。

女儿的举动我真的没有想到,我的班竟然能够如此顺当地交下去,而且比我做得还好!这让我由衷的高兴。

不过,我是决计不会要女儿这样操劳地来照护我的晚年的,女儿的接班表现已经让我的心如喝蜜浆一样甜蜜了!已经让我心满意足了。

2011年3月1日 星期二
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这大概是良好的家风吧,长辈为子女先就做出了榜样,言教不如身教。父母是子女最好的启蒙老师。祝贺你有这样一个非常乖巧的女儿!幸福温馨的家庭!

板凳
大姐,我先送个花再下,回头细看细回呵,太困了!

地板
这大概是良好的家风吧,长辈为子女先就做出了榜样,言教不如身教。父母是子女最好的启蒙老师。祝贺你有这样 ...
碧天 发表于 2011-3-1 20:13

谢谢祝福。

大姐,我先送个花再下,回头细看细回呵,太困了!
芳紫陌 发表于 2011-3-1 22:22

紫陌妹妹 辛苦了。早点休息吧。

姐姐辛苦了啊。

这大概是良好的家风吧,长辈为子女先就做出了榜样,言教不如身教。父母是子女最好的启蒙老师。
----------------------------------------------------------------------------
  碧天老师说得不错。还是蜀道大姐做得好!

大姐言传身教之下,焉能教不出好闺女?
我的姥姥也曾偏瘫八年,我回家遇到时,也会帮母亲照顾,榜样的力量是无穷的!

对自己将来的养老,我这样设计过,找那些能谈得来的亲朋,搞一个合作社之类的,呵呵,就是不知道能不能行得通。
问好大姐!
多保重!

最好的教育,就是身体力行,以作示范

姐姐辛苦了啊。
青云直上 发表于 2011-3-1 22:55

其实伺候老人也是意见喜事,乐事!如今我还能够有99岁的老母健在,首先就是一种幸福的事情。一点不感到辛苦的。真的。

这大概是良好的家风吧,长辈为子女先就做出了榜样,言教不如身教。父母是子女最好的启蒙老师。
---------- ...
远去的烟云 发表于 2011-3-2 05:45

应该做的,孩子们学会关心人,伺候人我觉得是非常应该的。
我由衷地感到高兴。

大姐言传身教之下,焉能教不出好闺女?
我的姥姥也曾偏瘫八年,我回家遇到时,也会帮母亲照顾,榜样的力量 ...
潘霞 发表于 2011-3-2 08:37

说得也是,只要自己带头做出榜样,孩子会潜移默化地跟着学的。

对自己将来的养老,我这样设计过,找那些能谈得来的亲朋,搞一个合作社之类的,呵呵,就是不知道能不能行得 ...
潘霞 发表于 2011-3-2 08:39

也是想过养老问题,孩子说,不要想那么多,该请人就请人,那样快乐就按照快乐的方式办!

最好的教育,就是身体力行,以作示范
慕容秋水 发表于 2011-3-2 08:42

说得极是!榜样的力量是无穷的!

回复 15# 蜀道人生

恩,只有爱才能传递爱

女儿的举动我真的没有想到,我的班竟然能够如此顺当地交下去,而且比我做得还好!这让我由衷的高兴。
通读完也为大姐高兴,只因大姐平日教育的好,家风好,如碧天老师所说,所以相信大姐也一定会有一个幸福的晚年的!
有这么好的女儿和家人,真替大姐高兴!
问候大姐,伤好了吗?以后要多加小心!

回复  蜀道人生

恩,只有爱才能传递爱
慕容秋水 发表于 2011-3-2 12:05

慕容说得极是!

女儿的举动我真的没有想到,我的班竟然能够如此顺当地交下去,而且比我做得还好!这让我由衷的高兴 ...
芳紫陌 发表于 2011-3-2 12:42

基本痊愈。恢复性行走在继续锻炼中。

言教不如身教。父母是子女最好的启蒙老师。你真幸福啊

父母是子女最好的启蒙老师.为您有个如此优秀的女儿高兴!

回复 18# 蜀道人生

言教不如身教。父母是子女最好的启蒙老师。你真幸福啊
知母 发表于 2011-3-2 18:50

应该说我非常幸福!谢谢知母朋友!

父母是子女最好的启蒙老师.为您有个如此优秀的女儿高兴!
凌云享耳 发表于 2011-3-2 20:50

谢谢凌云享耳朋友支持。

女儿的举动我真的没有想到,我的班竟然能够如此顺当地交下去,而且比我做得还好!这让我由衷的高兴 ...
芳紫陌 发表于 2011-3-2 12:42

感谢紫陌妹妹!