切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 写给全职母亲的话

写给全职母亲的话 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看了网上关于女人是否该辞职回家照看孩子的争议帖,也看了一个全职母亲的博客,曾经做过全职母亲的我,也想说说自己的观点。

生了孩子之后,孩子该谁看?是请保姆,还是请老人帮着照顾,还是自己照顾?关于这个问题,没有固定的答案,生活中的具体情况很多,需要因人而异。但有一个观点需要着重声明一下:就是谁家的孩子就该谁养!照顾孩子是孩子的父亲和母亲必须尽的义务.!人类的繁衍生息,一代代就是这样的过来的。

老人没有义务给你照顾孩子。不过,如果老人有时间,如果老人乐意,能帮助照顾孙子外孙子孙女外孙女,这是好事。但,不能因为他们不能照顾或者不愿意照顾,就怨恨老人,老人也有自己的生活,老人把我们养大了,就已经尽了他们的责任,以后的日子,是该我们孝敬他们了,不应该强逼着他们来给我们的孩子当保姆。而且,从前一家孩子那么多,父母们也把孩子都养大了,如今一个孩子,虽然是珍贵了,难养了,我们自己应该也能行的!

请保姆,还是不请保姆?我国的保姆机制还不健全,保姆的素质也有待于提高,而保姆的工资却不低。这些都是我们犹豫不决的原因。从农村来的保姆,很多不能按照现代科学的方法照顾孩子,而且,有的信誉度很低,有主顾家中失窃,或者连孩子一起被抱走的情况。何况保姆的工资也不低,至少要占我们个人收入的一半。当年,我辞职做了全职妈妈,也是考虑到这些问题。如果我继续工作,挣的一半工资要给保姆,还要担心保姆照顾不好孩子,还不如自己在家带孩子放心。

做个全职母亲,一定要调整好心态。我知道这也很不容易。但我可以从我的经历给年轻的全职妈妈一些建议。

首先,辞去工作,肯定有失落感。毕竟读了那么多年的书,而且,工作一直都非常优秀,为了孩子抛开这一切,一定会舍不得。但有失必有得,照顾孩子,把孩子养大,不只是我们的责任和义务,也是一件非常有意义的事情。看着孩子一天天得成长,比如,她会抬头了,会坐了,会爬了,长牙了,会叫妈妈了……,也是一个很快乐的事情。孩子是上帝赐给我们最好的礼物,她让我们在辛苦中体会爱,学会爱。养儿方知父母恩呢!

其次,照顾孩子,非常的累。对于这个我体会深刻。我的父母和老公的父母都在外地,都不能帮我照顾孩子,而我身边也没有别的亲人。儿子生下一个多月,老公就为生活去外地奔波了,要一两个月才能回家住几天。就我一个人,带着孩子在家。孩子爱哭,需要整天抱着,而我的力气小,胳膊整天疼,有时候一边抱着孩子一边做饭,可是,孩子越来越沉,就抱不动了,做饭的时候只好任凭他在床上哭。还有许多生活上的困难,比如孩子生病,或者自己生病了,或者家里需要什么东西了,这些生活上的难题,也要学会克服。首先,要有几个女伴,比如,我和一个女同事的关系比较好,她的情况和我类似,我们就经常走动,相互帮助,我有事,可以把孩子托付给她一会,她有事了也能把孩子托付给我。再就是有几个好邻居,远亲不如近邻,虽然城市里邻里之间关系比较的淡,住在一个楼,也不怎么来往,甚至不认识,但住久了,肯定能找到愿意帮助你的人。我们的楼上住着一个老太太,带着她一个外孙女过日子,我常常抱着孩子在楼下玩,遇见她们的次数多了,也就聊了起来,了解到老太太的孙女上小学一年级。后来,熟悉了,老太太送完孙女后,白天没事,就帮我一起看孩子玩,我也能抽空去做饭了,她孙女放学后,老太太帮我抱着孩子,我主动帮她孙女补习语文数学英语,也算是礼尚往来吧。

在家呆久了,女人慢慢的会懒得打扮自己,慢慢的变成了黄脸婆,自信心也逐渐的消失了,这是个大问题。女人在家带孩子,做着保姆的工作,没有拿到保姆的工资,反而落个被老公养着的名声,心里自然是不舒服的。这个问题,老公的态度一定要摆正,首先要体谅老婆的辛苦,要把老婆当作家里的功臣来看待。你在外面辛苦,老婆在家也辛苦,既然两个人都辛苦,就该相互体谅,相互安慰和支持。如果,周末男人在家休息,要陪老婆一起照顾孩子,或者自己照顾孩子,让老婆出去逛逛街。女人,也可以忙中偷闲,去网上,育儿论坛上逛逛,和别的妈咪交流一下经验。我曾经喜欢的网站,有摇篮网和阳光宝贝论坛,这两个网站给了许多的帮助,在那里有许多妈咪,在交流育儿的经验,也在分享全职妈妈的心情和心得。

还有一个建议,就是不要终生当全职母亲。辞去工作,照顾孩子,只能是暂时的事情,不能作为一生的生活。毕竟除了孩子,我们还应该有自己的生活。当孩子长大一定的年龄,不需要我们花费太多的时间照顾的时候,我们可以找一些力所能及的工作,或者自己喜欢的事情来做。即使在做全职母亲的日子,如果有了空闲,比如孩子上了幼儿园,白天的时间空闲下来,就可以做自己喜欢的事情,比如,上网,写博客,或者,出游,摄影等等,每个人总有自己喜欢做的事情。除了孩子之外,拥有自己的爱好,自己的生活,做个全职母亲,一样能快乐的生活。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
宝贝才女来了!一来手忙脚乱的是吧,发重了,我给你删了。再是重新给你排了一下版,
哇,哪里找来的这么漂亮动人的图片,喜欢!

板凳
如果有了空闲,比如孩子上了幼儿园,白天的时间空闲下来,就可以做自己喜欢的事情,比如,上网,写博客,或者,出游,摄影等等,每个人总有自己喜欢做的事情。除了孩子之外,拥有自己的爱好,自己的生活,做个全职母亲,一样能快乐的生活。
俺就这么做的,是吧?所以俺现在混成“白领”了!

地板
奔这题目先来了,不看也不成哪,俺正是那个:全职母亲。
呵呵,欢迎美才女!

俺自豪一下下,儿子是俺一个人带大的,虽然没少哭鼻子。
自从成了全职妈妈,朋友曾笑话俺:等儿子上大学,你也到退休年龄了!言外之意,还上什么班哪,老婆子了都!
幸好,俺还爱鼓捣点字儿玩,可以安慰自己没有虚度光阴。

霞,你是最棒的!孩子抚养好了,文字也有了成果,一举两得呀!向你学习!

宝贝才女来了!一来手忙脚乱的是吧,发重了,我给你删了。再是重新给你排了一下版,
哇,哪里找来 ...
芳紫陌 发表于 2011-3-2 21:51

怎么才能把照片放在文件的最前面呢? 两个同样的图片想删除一个,怎么删不掉啊?我笨,帮帮我吧。

俺自豪一下下,儿子是俺一个人带大的,虽然没少哭鼻子。
自从成了全职妈妈,朋友曾笑话俺:等儿子上大学, ...
潘霞 发表于 2011-3-3 08:43

辛苦过后是自豪,快快乐乐全职妈妈

顶,好说出了许多人的心声,当个好的全职妈妈不容易,被肯定更不容易。

全职妈妈前来报到!

我还觉得孩子是社会的未来,
我们还必须督促政府履行它的职责,
比如为不愿放弃工作的母亲提供放心的保育服务,
为需要再就职的全职母亲提供职业培训……

除了孩子之外,拥有自己的爱好,自己的生活,做个全职母亲,一样能快乐的生活。
-------
我不甘心过全职母亲的生活