切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童话九寨】 九寨花韵

【童话九寨】 九寨花韵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/尔玛祥云

九寨沟是水的世界,也是花的世界。水中是花的倩影,溪边是花的笑靥,信步其间,满眼缤纷,扑鼻馨香,仿佛淋浴在花的海洋,陶醉在一片五彩的芬芳之中。

春夏之交,杜鹃花开,林下、岸边,到处花团锦簇,妩媚动人。一片片嫩白、鹅黄、淡紫、朱红,俊美飘逸,和着东风,一路伦巴,一路探弋,在蝶乱峰狂中跳动出九寨山水春之娇柔与夏之热烈,引无数游人银铃般的笑声彼伏此起。在这声与色的撞击中,洋溢着勃勃生机。

九寨杜鹃品种繁多。沟口,小桥横波、绿树掩映,照山白的乳色小花,斑斑点点,素洁典雅,铺散开去,犹如繁星满天。粉红杜鹃则红妆淡抹,气宇不凡。绿叶扶疏,微带醉晕。五花海景区,黄毛杜鹃、多鳞杜鹃,千里香杜鹃交相辉映,各领风骚。有的倒映湖中,芳容楚楚,有的点缀山峦,媚态依依,珍珠滩畔。清水涟涟,顺滩流淌,滩中杜鹃,凌波起舞,花丛掩映中,栈桥隐隐约约,穿行其间,在人们司空见惯的审美对象上体现出原始古朴的动人新奇。
    古今中外,人们特别钟爱蔷薇、玫瑰、月季、木香,哪一种都是奇容天姿,香韵俱全。一到宝镜岩,那一片片、一丛丛西藏蔷薇便扑入眼帘,玫瑰一样艳丽,一样幽香,一样令人神往,而她那黄色的花瓣却有着玫瑰比之不及的一种山野的淳朴与清纯。亭立路旁,扭动腰肢,挥舞花束,以优雅妩媚的《迎宾舞》欢迎游客光临。

山坡小果蔷薇,花朵纤巧秀丽,团团簇簇,芳味殊胜以其群体优势赢得了蜜蜂的青昧和游人的深情。
初春时节,大地微微复苏,嫩黄的芽儿刚刚爬上柳枝,花色艳丽,形姿优美的报春在九寨满沟怒放。如楚楚动人的一群美眉,绘一幅“花季少女闹春图”。

比报春更胜一筹的要数红花绿绒蒿,瓣如薄绒,色如朝阳,随风起舞,婀娜多姿,第一流的舞蹈家也自愧弗如。全缘绿绒蒿花朵虽小其色之艳丽,作笔墨可述。

九寨野花多姿多彩韵味无穷。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
祥云老师,再见您,异常开心。山东这地已经进入炎夏,老师的家乡气温如何呢?:loveliness:

板凳

一片片嫩白、鹅黄、淡紫、朱红,俊美飘逸,和着东风,一路伦巴,一路探弋,在蝶乱峰狂中跳动出九寨山水春之娇柔与夏之热烈,引无数游人银铃般的笑声彼伏此起。在这声与色的撞击中,洋溢着勃勃生机
——————————————————
文字就像这美丽的九寨沟,充盈着诗意的律动与花朵的芬芳。

地板
感性的勾勒,婀娜而宛转,好一幅“花季少女闹春图”。:handshake

祥云老师,再见您,异常开心。山东这地已经进入炎夏,老师的家乡气温如何呢?:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-6-21 18:14

呵呵,云版主你好啊!我们这边也正是繁花盛开的季节了,天气进入盛夏,30多度很热呢。欢迎有空来玩啊。{:1_87:} :lol {:1_85:}

一片片嫩白、鹅黄、淡紫、朱红,俊美飘逸,和着东风,一路伦巴,一路探弋,在蝶乱峰狂中跳动出九寨山水春之娇柔与夏之热烈,引无数游人银铃般的笑声彼伏此起。在这声与色的撞击中,洋溢着勃勃生机
———————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-6-21 18:16

九寨的美丽远胜过文字,去过九寨吗?九寨是一生必去之地啊。去看看吧,姑娘。{:1_89:} :hug: {:1_85:}

感性的勾勒,婀娜而宛转,好一幅“花季少女闹春图”。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-6-21 18:19

谢谢云版的厚爱。:handshake :hug:

九寨的美丽远胜过文字,去过九寨吗?九寨是一生必去之地啊。去看看吧,姑娘。

谢谢云版的厚爱。
————————
祥云老师写文状景的笔法细腻,用词婉丽,于我是一种享受,一种学习。:hug:

九寨的美丽远胜过文字,去过九寨吗?九寨是一生必去之地啊。去看看吧,姑娘。
淡淡一片云 发表于 2010-6-22 10:41

好支持!去通知我一声,或许可以给你提供些方便呢。{:1_85:}

谢谢云版的厚爱。
————————
祥云老师写文状景的笔法细腻,用词婉丽,于我是一种享受,一种学习。:hug:
淡淡一片云 发表于 2010-6-22 10:42

互相学习啊!谢谢!{:1_87:}