切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 郴州豪杰二则

郴州豪杰二则 [复制链接]

主楼
搜索本主题

郴州豪杰二则
      我在郴州呆过一年,领略了郴州的名胜古迹,湖光山色。最著名的就有苏仙岭,灵气俊秀,号称“天下第十八福地”;东江湖,云蒸霞蔚,素有“湘南洞庭”之称。但一个地方,一个城市,如果仅仅以景物存于人心,那只是表面的美丽,我认为这世上最美丽的风景,应该是人,是人的心灵。所以,在这里我要说的是郴州人,两个相当牛的郴州人。

最牛的卖鸡婆

那时住在我堂姐家,堂姐的家在郴州师专,师专的对面是一条宽不到50米的河,再对面就是菜市场,堂姐不爱做饭,这事儿经常让我代劳,买菜的事也落我头上。

那天早晨,我去对河买菜,市场上熙熙攘攘,挑箩筐的、推小三轮车的菜农到处都是,听他们的叫卖口音,就知道是地道的郴州人。过道很窄,买菜的人很多皱着眉头给他们让路,毫不掩饰对这些人的厌恶之情。但不厌恶他们的菜,围着一堆新鲜的蔬菜精挑细选。

堂姐做饭不在行,选菜倒很在行,她说了,莴笋要买那种青皮的,削掉皮后肉碧青碧青,这种莴笋味好,脆嫩,又好看。另外,这种莴笋一般去菜农那儿买,不能去菜贩子那,不正宗。

我依旧她的指示,眼睛到处瞄青皮莴笋。那天我穿了一套新买的休闲服,看见那些穿着胶鞋、把裤脚卷得老高、且挑一付担子的菜农我跟那些买菜的人一样,东让西躲的。可前面这个提几只芦花鸡的老太婆就是不让我过,我闪这边,她跟这边,我闪那边,她跟那边,眼睛对我拼命地眨,嘴巴也朝我呶动。我怕让那鸡沾着,继续躲闪,她继续挡我的路。我干脆化动为静,心想让她过好了。可是她走动我旁边,用肘子碰我,说“你的口袋。”
      刚来时我听不懂郴州话,后来交流得多了,也能懂一些,那句“你的口袋”我一下就反应过来了,马上回身几步,抓住刚从我身边挤过去一青年男子的手,低低地狠狠地说:“把钱给我!”
      钱给我了,但那男子很嚣张,不逃离,反而恶恨恨的盯着老太婆。老太婆视若无睹,反而把手里的鸡提起来,喊:“卖芦花鸡啊!”一边叫一边走,从容擦过扒手身边。
      这年头的扒手太多了,旁观者都一般视而不见,生怕殃及自己。像婆婆这么不畏不惧的人,是我亲眼所见的第一人,堪称勇士。多年过去了,我一直忘记跟她说一声谢谢,在这里,我给您鞠躬,给您说谢谢,不为我复得的几十元钱,只为这一份勇敢与正义。

最牛的服务员

我在郴州时,正是郴州师专转化成湘南学院时期,那时王仙岭并不似今天繁荣。堂姐有事去那边,我也跟着去玩。学校刚建成,各方面设施还不健全,吃饭就是其中之一,许多人去学校外面解决吃饭问题。
      湘南学院外面并没有高档餐馆,倒有几家由自家民房改装而成的农民饭店。我们挑了一家看起来稍微漂亮的房子进去吃午餐,迎接我们的是一老头,笑容可掬,皱纹挤一块,加上古铜色的皮肤,就是一朵灿烂的菊花。我们一人要了一个快餐,就在那儿干巴巴的等,不像平时进馆子,旁边还有人侍候着。店里人很多,只看见老头一人在忙,迎客、上菜、收拾碗筷。
      我们正在聊一些新闻八卦,突然听到了争吵声,吵架的居然是老头和一个学生。
      只听见那学生还在拽着脑袋说:“我是来消费的,浪费也是我的事。”
      老头粗着脖子红着脸,眼睛瞪得大大的:“你消费我不管,浪费就不应该,你看,这么一大碗饭掉倒,多可惜,吃不了,就别盛这么多。”
      原来学生倒掉了剩饭,服务员不高兴了,学生更不高兴,这年头,顾客就是上帝,老头倒好,成了上帝他爹。
      学生说:“我给了钱,买你的饭,倒不倒随我。”
      老头来气了,居然从裤袋里摸出一张皱巴巴的五元票子,往桌上一拍,“老子不要你的钱!你给我把饭好好吃掉!你在外家长教不了你,我来教!”显然学生让老头的气势震住了,没支声,把椅子一拉,瞪了老头一眼,走了。
      我既惭愧又佩服,我们这群人,没种过田没种过地,无法体会一个农民对粮食的感情。我们所做的不是过在儿女小时候教他们背诵《锄禾》《蚕妇》,哪会教孩子把诗里的精神延伸到生活中去呢?现在的馆子,剩饭剩菜用车拖,有谁站出来义不容辞地指责呢?老头是我见过最牛的服务员!在这里,我给您鞠躬,不为一碗饭,只为那份难得质朴本质和珍惜情怀。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看来若离善于扑捉生活中的亮点!

板凳
看来若离善于扑捉生活中的亮点!
蜀道人生 发表于 2010-6-21 22:09

生活离不开观察.大姐写花写得这么好,捕捉得精细哦.{:1_89:}

地板
两则故事都好看。一个不畏邪恶的婆婆,一个爱惜粮食的服务员,都让人敬佩。

女中豪杰!

这个社会,见义勇为、直言劝谏的人越来越少了,为他们性格的本色与耿直叫好{:1_89:}

两则故事都好看。一个不畏邪恶的婆婆,一个爱惜粮食的服务员,都让人敬佩。
香姐 发表于 2010-6-22 14:03

谢谢香姐,这年代这种人真少了,堪称豪杰.

女中豪杰!
妙韵怡然 发表于 2010-6-22 20:46

还有一个是男滴,叫上帝他爹.:lol

这个社会,见义勇为、直言劝谏的人越来越少了,为他们性格的本色与耿直叫好{:1_89:}
淡淡一片云 发表于 2010-6-23 06:35

是的,越来越少,这种本来人人应该俱有的品质成了珍稀.:hug:

先顶后看~~

最牛的卖鸡婆
啊呀,这样的人一定有好报的。

最牛的服务员
这就是中国农民的质朴的个性,他们真的懂得粮食的重要,我也是这样的,家里人吃再多再好的东西我不心疼,如果浪费了我就不高兴的。

{:1_90:}

好文字要大家分享和学习~~