切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【爱的故事】恋爱不如过日子

【爱的故事】恋爱不如过日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我跟孩子他爹在一起生活了二十多年了,好像真没谈过恋爱,真的,相亲以后我们就同时想到:这个人过日子还行。过了二十多年有惊无险的日子,“马勺碰锅沿”的事那是绝对少不了的。

有一阵子,我每天中午从家里出来到一号路尽头的一所学校去讲课,他从一号路尽头那边下班回来吃饭。每天都是那个钟点,我们在马路的两边相视而过。看到对方,二人就招一招手。我们这个年龄段的人没有浪漫的举动,诸如送个鲜花发个短信什么的,我们都觉得有点酸。我们的招手有多重含义:他表示他回来了,让我慢慢骑车,别出什么事故等等;我表示你看一下我是否关好煤气了,把饭热一下再吃等等。这个“等等”的内容很多,但是我们都心宣不照。深秋的阳光照着大街两边的我们,很清澈很暖和,我们,只需向对方招一招手,就什么都明白了,就放心踏实了,就获得了情感上的满足。
    这是我们疲于奔命的生活中的一道风景线。但是,这道风景线又被“破坏”了,因为一些芝麻绿豆大的事我们又开始“冷战”了。当我们在大街两边错身而过时,出于惯性,还是去用目光寻找对方,但是,找到之后,我们没有招手。这时,我的心里感觉别失落,忽然意识到,大街上有那么多人,地球上有那么多人,有多少人是能够与你用语言包括肢体语言推心置腹地进行沟通的,没有吧,好容易有这么一位,为什么要斤斤计较地去苛求对方呢?什么时候才能彼此都宽容对方,使婚姻在走走停停中进入一种禅的境界呢?难道非要失去了其中的一个人才罢手吗?我们都不是浪漫的人,我们只是面对着极具体的生活:油盐柴米,生死病死。我们只想在茫茫人海中,向对方招一招手。百年的修行修到这个人,不要落下一点遗憾——将来也许会有一天,我们只能向对方的遗照招一招手。

心里虽然都有悔意,可是表面上却不肯让步。到了傍晚炊烟缭绕的时分,他大声对我说:“哎,晚上吃小白菜儿行不行?”语气中还有火药味儿。
    我白了他一眼,也没好气儿:“我才不管呢,别说是吃‘小白菜儿’,吃‘杨乃武’我也不管。”
    天津是戏曲之乡,我们两口子都是从小听着魏喜奎的曲剧《杨乃武与小白菜》长大的,他听我说这么一句,不由得笑了,于是,我们又握手言和了。一场干戈就这样化解在对《杨乃武与小白菜》的“恶搞”之中。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
原来“杨乃武”还是一道菜。管姐真幽默。;P

板凳
深秋的阳光照着大街两边的我们,很清澈很暖和,我们,只需向对方招一招手,就什么都明白了,就放心踏实了,就获得了情感上的满足。
——————————————————————
朴实的文字,读得人心里暖暖的,生活就是过日子。简简单单地过日子。

地板

地球上有那么多人,有多少人是能够与你用语言包括肢体语言推心置腹地进行沟通的,没有吧,好容易有这么一位,为什么要斤斤计较地去苛求对方呢?什么时候才能彼此都宽容对方,使婚姻在走走停停中进入一种禅的境界呢?
————————————————————————
千年修得共枕眠,夫妻的矛盾都是鸡毛蒜皮的瞎叽歪
疼对方就是疼自己,宽容对方就是爱护自己的幸福。

我白了他一眼,也没好气儿:“我才不管呢,别说是吃‘小白菜儿’,吃‘杨乃武’我也不管。”
————————————————————
事实是,当时俺管姐夫偷偷嘀咕:看在翻媚眼暗递秋波的份上,暂且饶了小娘们,看晚上怎么收拾你~~:D