切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【走进雪域高原——林芝】1. 走进雪域江南(及相关文章 ...

【走进雪域高原——林芝】1. 走进雪域江南(及相关文章连接) [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/阿伲

走进雪域江南

在西藏最温暖的夏日里,我随我的老师和一行旅游专家去了西藏林芝。我们从双流国际机场出发,一个半小时,飞机就安全降临林芝机场。走下飞机,眼前一片翠绿。远山茂密的森林郁郁葱葱,在蓝天映衬下,层林尽染,风景绝伦。哇!西藏,我梦寐的世界,终于看到你啦!

刚走进机场大厅,就有几个接机人手捧白色的哈达笑迎我们,一一给我们献上了哈达,还有俩藏族美女手捧着八宝盘,也一一向我们施礼。我们每人从八宝盘中分别取出一点青稞、糌粑撒到地上,然后用手指蘸点青稞酒弹向空中,反复三次,礼仪就算结束。据说这是对待最为尊贵的客人的礼节。

我们一行坐上了两辆越野,说是叫丰田陆上潜艇,一辆车就八十多万,有一辆是新买的,还没上牌照。这辆车在余后的几天里,就一直载着我们开始了醉人的林芝之旅。

林芝是青藏高原海拔最低的地区,位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,内与拉萨、山南、那曲等地相邻,外与印度、缅甸接壤,平均海拔3000米左右。林芝藏语称“尼池”,意为“太阳的宝座”,是西藏的江南,素有“生态绿洲”、“高原氧吧”和“人间香巴拉”之称,是进入西藏旅游的适应性平台。

越野载着我们奔驰在一片绿色的世界里,满目青翠。林芝地区的母亲河尼羊河清澈碧绿,缓缓流动,沿途景色,风光无限,美不胜收,让人震撼。最奇的是,我们到了这里,一点没有缺氧的高原反应,不由得让人感叹:原来西藏是这般的美丽啊!真的是天堂。

巴河鱼和藏香猪

从林芝机场到林芝行署所在地八一镇,有55公里车程。途经西藏第一小集镇巴河镇时,我们被安排在这里吃午饭。巴河鱼是巴河镇的金字招牌,我们就在一家巴河鱼庄等着品尝巴河鱼。

鱼还没上桌,我们就迫不及待钻进厨房,想目睹那巴河鱼是何许模样。没想到厨子是个四川老乡,中年人,见了老乡自然更是热情周到。他从鱼池里舀上一条巴河鱼,并不很大,看上去跟内地的草鱼有些相像。厨子却说,大的巴河鱼有十多二十斤重,抱都抱不起呢。

不一会,一盘红烧巴河鱼端上了桌。看上去色香味美,是正宗的川味。吃上一口,好细嫩,美餐啊。吃得正香,一大盆清炖巴河鱼又端上了桌,着实叫人一惊,满满一大盆,哪里吃得完。清炖的巴河鱼,看上去白白嫩嫩的鱼片,全泡在丰富的汤汁里,这对喜好辣椒味重的四川人来说,也许并没有多少诱惑,可是吃一片以后,没想到那独特的浓香味道立刻会让人兴趣陡增,清炖居然比红烧更好吃。

午饭后,我们直接到了林芝行署所在地八一镇,住进了香帕拉大酒店。走进大厅,墙上一幅巨大的编织藏毯十分引人注目。屋顶和楼道建筑都装饰着华丽富贵的藏式八宝图案,让人耳目一新。放下行李稍息,就安排我们下午去游巴松错。

巴松错是林芝地区的一个圣湖,虽然不算很大,但非常知名,距拉萨四百公里车程,拉萨的不少游客都会不计遥远路途而来,一睹巴松错之秀美玉容。八一镇到巴松错只有几十公里,沿途风光美妙,空气清新无比。

途中我们发现个奇观,路旁一个藏民手拿枝条放养着一群猪,猪虽不算太多,十来只,但放牛放羊不觉为奇,但像放羊放牛一样放猪的真是没见过,所以大家都很惊奇。更让我们惊奇的是,司机多吉给我们介绍说,这是藏香猪,是吃草的猪,一般都在野外放养。猪吃草?真的吗,好奇怪!

果然,当我们到了巴松错旅游点,我就看到一只藏香猪在大门旁的草坪上吃草。我兴奋地走进它看,它真的像羊儿那样在吃草,吃得很认真,我站在它身旁看它,它也一点不惊诧,于是我幸运地拍下了他吃草的录像和照片。

相关文章连接:
2、  [走进雪域高原——林芝】2. 湛蓝神湖巴松错
3、  [走进雪域高原——林芝】3. 雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰
4、  [走进雪域高原——林芝】4. 雅鲁藏布江水上景区
5、  [走进雪域高原——林芝】5. 东方瑞士——鲁朗风光
6、  [走进雪域高原——林芝】6. 工布民风绚烂多姿
7、  [走进雪域高原——林芝】7. 美女佳酿品藏餐
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:1_90:}

先坐下自己重温下那醉人的林芝之旅。
共7篇专题游记,希望带给大家美好惬意的高原风情和享受。谢谢大家!{:1_87:}{:1_85:}:hug:

板凳
那鱼写的,馋人啊。

地板
林芝的景色,向往中,再来看看!

阿伲这篇游记我看了,很好!{:1_87:}

那鱼写的,馋人啊。
香姐 发表于 2010-6-22 18:18

想吃就去啊,那里巴河鱼最有特色,吃过就会还想去吃呢。真的太好吃了。分量也很足啊。:hug: {:1_87:} {:1_85:}

林芝的景色,向往中,再来看看!
蜀道人生 发表于 2010-6-22 21:37

姐姐也去啊,你那么喜欢旅游的。好地方啊。:hug: {:1_87:}

阿伲这篇游记我看了,很好!{:1_87:}
尔玛祥云 发表于 2010-6-22 22:50

谢谢老师的鼓励哈!继续鼓励哈嘿嘿!:hug: {:1_85:}

雪域高原那是我梦想的地方,不知道能不能实现。

伲姐:景色太美了,前年有一次去西藏的机会,错过了,遗憾啊!

不过老公和儿子说吃的全是羊肉,去那吃恐怕不习惯!:lol

我带着方便面,有机会一定去!

雪域高原那是我梦想的地方,不知道能不能实现。
香姐 发表于 2010-6-23 17:34

只要姐妹有心去,还不能圆梦啊?{:1_87:} :hug: {:1_85:}

伲姐:景色太美了,前年有一次去西藏的机会,错过了,遗憾啊!
可馨 发表于 2010-6-23 18:11

那下次别错过啊妹妹!值得一去的。{:1_87:} :hug: {:1_85:}

不过老公和儿子说吃的全是羊肉,去那吃恐怕不习惯!:lol
可馨 发表于 2010-6-23 18:12

哪里啊,在牧民家里也许都是牛羊肉,在城里餐馆猪肉也多。只是唯一你需要准备的是抗高原反映的药,红景天啊记得。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

为了便于一口气阅读,我为你做了相关文章连接。不知可否?

为了便于一口气阅读,我为你做了相关文章连接。不知可否?
蜀道人生 发表于 2010-6-23 22:32

万分万分地感谢姐姐啊!想得周到。谢谢了!还谢谢加红钻哈,开心!:handshake {:1_87:} :hug: {:1_88:}

以前看一些书上说西藏人不吃鱼,现在内地人去得多了,这鱼的美味不知西藏本地民族吃不吃呢。

这些地方都没去过,在这里也算一饱眼福了.

对巴河鱼最感兴趣.看得我口水都要流出了.好像很好吃的样子.

我带着方便面,有机会一定去!
可馨 发表于 2010-6-23 18:13

那妹妹吃方便面,太委屈了啊。权当减肥旅行也不错。嘿嘿!{:1_87:} :lol :hug:

以前看一些书上说西藏人不吃鱼,现在内地人去得多了,这鱼的美味不知西藏本地民族吃不吃呢。
青云直上 发表于 2010-6-24 08:45

西藏本地藏民是不会吃鱼的,一般。鱼是祖先呢。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

这些地方都没去过,在这里也算一饱眼福了.
若离 发表于 2010-6-24 12:07

是吗,妹妹争取去一次吧,很好啊。{:1_87:} :hug: {:1_85:}

若离 发表于 2010-6-24 12:09

当然特别的好吃啊!记忆犹新哈。嫩、鲜、美、香。。。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

猪吃草?真的吗,好奇怪!
--------
猪当然吃草了。

这一路风景,真的太美了。蓝天白云,草绿水清。。。

猪吃草?真的吗,好奇怪!
--------
猪当然吃草了。
妙韵怡然 发表于 2010-6-24 20:48

猪吃草不奇怪,奇怪的是像放羊那样放猪,少见。这猪就只吃草呢。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

这一路风景,真的太美了。蓝天白云,草绿水清。。。
妙韵怡然 发表于 2010-6-24 20:49

是很美啊,要不咋是天堂呢。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

若离 发表于 2010-6-24 12:09

肉食里面,我最喜欢的就是鱼了,西藏的冷水鱼绝对比其他如何鱼都好吃。

肉食里面,我最喜欢的就是鱼了,西藏的冷水鱼绝对比其他如何鱼都好吃。
蜀道人生 发表于 2010-6-25 14:24

是的,林芝的巴河鱼尤其美味哈!

姐姐,我病重住院了,这几天就请假了哈。姐妹们辛苦啊。拜拜!{:1_89:} :hug: :hug: :hug: :hug: