切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [走进雪域高原——林芝】2. 湛蓝神湖巴松错

[走进雪域高原——林芝】2. 湛蓝神湖巴松错 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/阿伲

走进巴松错景区大门,一汪湛蓝色的湖印入眼帘,这湖水跟一般湖水似乎还有些不同,非常特别,非常美丽,准确地说应该像绿松石的那种绿中带蓝,蓝中有绿,泛着淡淡的宝石般的温润色彩,看上去这湖真的就像一块天然的纯正的无与伦比的巨大的绿松石。一眼见到这湖这水,人人都要惊之而叹之:啊,太美啦!

湖水清清的,静静的,游鱼如织,湖周森林密布,青翠一片。走过一段木廊,脚下木板在水里一沉一浮,宛如荡舟。大家上了一辆游艇,据说这游艇一百多万元,是景区最高档次的,看来我们运气还真不错。游艇启动,立刻就感到冷起来,披上披风还觉冷,我索性把游艇上的安全衣也套在身上。但是一路风景很漂亮,游艇飞驰在月牙形的湖面上,你就会感到人生是一种享受,活着真好。

巴松错是藏传佛教宁玛派的神湖,全长十五公里,宽三公里,湖中有一小岛,叫扎西岛,岛上有一座红教寺庙叫错宗寺,距今已有一千五百年历史。在漫长的岁月中,关于小岛也留下了许多悠久的文化传奇,传说藏王格萨尔曾在此养息备战,岛上还留下了格萨尔王挥剑于石的剑痕。每年藏历四月十五,说是湖中心会飘起一条长长的白带,如一条巨大的哈达惊现在世。此外,还有莲花生上师洗脸的神泉,天然长成的“字母树”和松赞干布的足印等。

游艇绕湖观光,路遇几处景点大家都没有停留,原因是天不作美,下起雨来。听说有个特别的景点,在湖边的一块岩石上,有一个宽约二十多厘米,深约四十厘米的小洞,洞中有一圆形突出的石头,看上去这个洞的造型酷似女人的阴部,当地人就称它“求子洞”,传说莲花生上师还对此洞作了加持,因而在此求子非常灵验。

游完神湖上岸,我突然一阵恶心,头也痛起来,我想一定是吹了风,感冒了。可是同行却说,是高原反应,很正常。我晕晕乎乎回到酒店,立刻要上街买药,据说高原反应要吃一种叫红景天的药,他们却说现在吃已经没用了,好好睡一觉就没事了,不过记得今晚千万不能洗澡啊,否则会加重。

(未完待续)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看来,到西藏是不敢去拉萨,林芝确实非去不可的地方了。

板凳
真美,向往中~

地板
蜀道人生 发表于 2010-6-22 18:37

拉萨不敢去吗?为何呢,气候的确差很多,但林芝没感觉,我这老头子都没啥反映呢。嘿嘿,去吧,没关系的。{:1_89:}

巴松错是个很美的堰塞湖,湖心岛有座老寺庙,据说是莲花生养生休息之地。{:1_85:}

蜀道人生 发表于 2010-6-22 18:37

我们也没去成拉萨,因为接待方已为我们买了回程机票,很遗憾呢。但是林芝的确没有高原的感觉,只要提前吃点红景天预防下就没事的。去吧没问题的。{:1_85:} :hug: {:1_85:}

真美,向往中~
妙韵怡然 发表于 2010-6-22 20:39

是的,真正的天堂之地啊,值得一去!{:1_87:} :hug: {:1_85:}

巴松错是个很美的堰塞湖,湖心岛有座老寺庙,据说是莲花生养生休息之地。{:1_85:}
尔玛祥云 发表于 2010-6-22 22:56

老师下次有机会去,记得带上我哈,还想去呢。:lol :hug: {:1_85:}

巴松错是一个脱尘清新的好地方,与日月潭的静谧有相似之处,
侧头设想了一下啊,像不像姊妹湖呢?:loveliness:

这个美丽的地方让人神往,湖水蓝中带绿我没见过,不过,嘿嘿,我没见过的东西太多了,文字中描述的,全没见过,谢谢伲姐分享.:lol

跟着阿伲姐游林芝:victory:

有了青藏铁路,心里想是不是去一下西藏,但一想到高原反应就有些不敢了,你们年轻人还可以试试。

巴松错是一个脱尘清新的好地方,与日月潭的静谧有相似之处,
侧头设想了一下啊,像不像姊妹湖呢?:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-6-23 06:45

也许可以这样认为吧,妹妹。{:1_87:} {:1_85:}

这个美丽的地方让人神往,湖水蓝中带绿我没见过,不过,嘿嘿,我没见过的东西太多了,文字中描述的,全没见过,谢谢伲姐分享.:lol
若离 发表于 2010-6-23 07:27

是吗?那建议妹妹一定有必要去看看啊,那湖水很特别哈,真的像绿松石。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

跟着阿伲姐游林芝:victory:
茉莉女 发表于 2010-6-23 10:30

去过吗妹妹?林芝是西藏的江南,很好的地方,玩得景色也多,不过从林芝再去拉萨的话,还有几百公里里程呢。{:1_87:} :hug:

有了青藏铁路,心里想是不是去一下西藏,但一想到高原反应就有些不敢了,你们年轻人还可以试试。
青云直上 发表于 2010-6-23 11:55

哪里啊,我老师七十岁了,一点反映没有,比我们感觉还好。当然如果你要去西藏阿里这些地方就别去了,但去林芝是没问题的。吃红景

天啊。嘿嘿!我咋一直在给红景天打广告呢。绝不是拖哈,是有效。;P :hug: {:1_85:}

昨天就看到这个湖的照片,而且觉得很是动人心魄,收藏了,我喜欢看风景,但是叶公好龙,走出去有些困难,所以就走在网上看看,谢谢你的美好照片。

昨天就看到这个湖的照片,而且觉得很是动人心魄,收藏了,我喜欢看风景,但是叶公好龙,走出去有些困难,所以就走在网上看看,谢谢你的美好照片。
青云直上 发表于 2010-6-24 08:51

呵呵,那在网上看看也是很不错的哈。年龄如果大了,出门真的很辛苦的。谢谢姐姐喜欢啊。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

是吗?那建议妹妹一定有必要去看看啊,那湖水很特别哈,真的像绿松石。{:1_87:} {:1_85:} :hug:
阿伲 发表于 2010-6-23 20:36

严重晕车,很少旅游,多向往伲姐写的这些地方啊.{:1_89:}

严重晕车,很少旅游,多向往伲姐写的这些地方啊.{:1_89:}
若离 发表于 2010-6-24 12:26

妹妹要晕车啊,那麻烦啊。可惜了。要去只有吃药啊。{:1_87:} {:1_85:}

伲姐:这湖太美了,仙境一般。

我在一篇篇赏读!
只是高原反应我好怕,不知能不能吃这份苦。

伲姐:这湖太美了,仙境一般。
可馨 发表于 2010-6-24 17:04

是的,湖水蓝得不相信是真的。{:1_87:} {:1_85:}

我在一篇篇赏读!
只是高原反应我好怕,不知能不能吃这份苦。
可馨 发表于 2010-6-24 17:04

没问题哈,去林芝不怕的。先吃了药就没事。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

先吃药啊,我从小最怕的就是打针,吃药!:dizzy:

先吃药啊,我从小最怕的就是打针,吃药!:dizzy:
可馨 发表于 2010-6-24 21:28

不吃红景天肯定会高原反映啊,没事的,胶囊。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

这个湖水不像真的,P过吧?:lol