切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 朋友系列短文

朋友系列短文 [复制链接]

主楼
搜索本主题

此朋友系列短文,是林鸟依一先生一生积累的人生财富的真实写照。首发于红袖添香论坛,天津城市快报,北京青年文摘亦做转载

年初三,大雪纷飞。
闹心,真闹心.打电话,又有俩闹心的.得找地.喝.
寻一铜盆.带了一大袋子羊肉.猪肉.虾爬子.白菜.酸菜.调料.一塑料壶老酒.哥三会齐了,打车.奔鞍山.
路边一群废弃的工厂.选一打更房烟囱冒烟的.就它了.
进屋.一老者在烤火.
掏出工作证晃了一眼.给他五十块钱.我们替他打更.约定他晚上回来.
老者揣着天上掉下来的五十块钱,乐颠颠的走了.
把铜盆洗净.倒上水.炉子加煤.哥仨围在炉子旁,这叫一个温暖.
开涮.炉火正红.
这顿饭吃的.那叫一个绝.吃的天昏地暗.吃的日月无光.唠透了.喝透了.汗也出透了.
天黑了.打更老头也回来了.一张床.挤不下.车没了.往回走吧.
一尺厚的雪.六公里.三个醉鬼.两个小时.真TMD酷毕了.
铜盆落那了.

十年前.部队的一个朋友开了个小卖店.为的是给媳妇占个身子.
防疫站的几个哥们不地道,总去找茬.
朋友跟我嘟囔这事.我就气.下决心收拾他们.
我给防疫站的头打了电话.说请相关人士喝酒.
均如约.
咱明人不说暗话,我说明来意,一.以后不许再去找茬.二.今天谁不喝倒谁不许走.
开喝.
这帮臭小子从没见过这阵式.二两白的连干仨.然后才让吃菜,当时就倒下两个.整到第七个.桌子上就没人了.剩了一桌子菜
从此.小卖店天下太平.
从此.部队这哥们成了我的铁哥们.

朋友去几百公里外的一个画家村玩。
  条件是没的说。山清水秀太阳高的。画室也漂亮。很专业。
  发现几个画画的工具桌,带万向轮的那种,很是喜欢,多看了几眼。
  吃。
  喝。
  画了几幅,给谁的不知道,只知道一群人围着,前后左右.看谁都是笑脸。
  回来一个多月。接到一个电话,不认识,只叫我在家等着。
  约定的时间到了。一台加长的奥迪停在我的办公楼前。是画家村的董事长金先生。打开车门,看到了那个带万向轮的画桌。

的正香.被一阵急促的砸门声惊醒.朋友在门外大喊.快起来.一会有地震.
我也大吼.扯蛋.睡觉去.
朋友接着喊.真的.快起来.你看看满大街的人.
我看了一下表.下半夜2点.撩开窗帘.昏暗的路灯底下真是满大街的人.
朋友急促的说.我可通知你了.要是砸死了可别怨我.
门外传来一阵稀里哗啦的声音.朋友急急的跑了.
一周后喝酒.朋友一瘸一拐的来了.
重提此事.我的朋友抱怨.别提了.那天我骑个破车子.跑了二十多家.结果有一家敲错了门.那家养条大狼狗.差点没把我咬死.

来了朋友.农村的.有几年没见了.
  留下喝酒.
  前三十年,后五十年的扯了半天.
  朋友有些多了.我留他住下.他不肯.晃悠悠的站起来.指着我家棚顶的日光灯管说.给我摘下来.我不解.他说.我家的灯管坏了.和你这一个型号.
  看着朋友夹着灯管一步三晃的背影.我呆呆的苦笑了半天.

半夜两点.电话响了.
  听筒里含糊不清的声音.总算听明白了.是我的一个朋友.喝多了.倒在路边.让我去接他.问他在哪.他说在盘锦.
  我差点疯了.辽阳到盘锦几百公里啊.
  我一边穿衣服.一边给盘锦的另外一个朋友打电话.让他先设法找到喝多的这位.看住他.
  打车直奔盘锦.
  一路上打了无数电话.终于弄明白了具体位子.
  天快亮了.车也到了.我的那位醉鬼朋友睡在了我另外一个朋友的怀里.
  回来走到鞍山.醉酒的那位醒了.问我.哥.咱再喝点?

1985年.我身无分文.然而.要买房子.
  我想起了我在农村的一个朋友.记得他有钱.
  于是.我打电话到他的村里.接电话的是他在村里打更的叔叔.他告诉我.我的朋友两口子在外地.家里没人.但他会把我要找他的事转告他.
  几天后.朋友把电话打到了我的单位.
  啥事?他问.
  我简单的说了想借钱买房的事.
  他说.行.但你得自己去取.他说.你去村里找我那个叔叔.要钥匙.然后进东屋,在炕柜上.往上数第三个被隔里.那里有钱.用多少你自己拿.
  第二天.我坐了近两个小时的车.下车后又走了二十多分钟.
  一切如愿.我从东屋炕柜上的第三个被隔里掏出了一堆钱.我数出了我用的六千元.留了一张欠条.
  此后.我象疯了一样的挣钱.
  过了一年.我去还钱的时侯.在他家大醉.
  第二天走的时侯.我要那张欠条.朋友说.竟扯蛋.我早把它撕了.

里通知.来倆处长.调研后给拨二十万。
  愁死了。
  一文化单位.哪来的接待费用?
  眉头一皱再皱三皱.有了。
  寻一山顶之平坦巨石.弄一块兰布铺上。找了一个路边烧烤的娘们.我开了个212破吉普.拉上了全套烧烤材料.拉了三箱冰镇啤酒.买了几把伞.带了一台录音机。又从剧团借了几个漂亮妞.再从朋友圈里选了一个能喝啤酒的.十几个人,一切就绪。
  处长来了。
  先汇报.挑困难说.哭穷。
  然后吃饭。
  山顶艳阳高照.鸟语花香。还没喝呢.就开始叫好。
  先祝酒,挑好听的说。频频举杯。
  酒过三巡.烧过五味.伴着烧烤特有的吱啦声.几个妞小曲一起.小嘴一亮,呵,莺歌燕舞,斗转星移了都。处长的脸拧成了一朵花。这花是开了又谢,谢了又开。
  我心里有底了.妥.钱到手了.
  饭后算帐.共176元.NND.
  几年后,我去省厅办事。一副厅长把我拉到一边.说:哎.啥时我去也给我烤一回?
  就这一顿饭,我和这俩处长成了朋友。
  唉,现在他们是一个退了,一个没了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这一个个朋友真的是人生的财富。
问好依一大哥!:handshake

板凳
二十年前.部队的一个朋友开了个小卖店.为的是给媳妇占个身子.
防疫站的几个哥们不地道,总去找茬.
朋友跟我嘟囔这事.我就气.下决心收拾他们.
我给防疫站的头打了电话.说请相关人士喝酒.
均如约.
咱明人不说暗话,我说明来意,一.以后不许再去找茬.二.今天谁不喝倒谁不许走.
开喝.
这帮臭小子从没见过这阵式.二两白的连干仨.然后才让吃菜,当时就倒下两个.整到第七个.桌子上就没人了.剩了一桌子菜
从此.小卖店天下太平.
从此.部队这哥们成了我的铁哥们.
喜欢这贴,我也开个小店,可是我没有哥们,熬了一年多,终于寿终正寝!

地板
这样的小短篇,散发着哲思的余香,看似信手拈来,其实笔力洗练。

此朋友系列短文,是林鸟依一先生一生积累的人生财富的真实写照。首发于红袖添香论坛,天津城市快报,北京青年文摘亦做转载。

http://www.bdlxbbs.com/bbs/attachments/month_1003/10032621352495d15c9344 ...
林鸟依一 发表于 2010-6-24 22:24

有这样的朋友,夫复何求?

大哥的这个系列是一等的好!再读还是喜欢的紧!

短小却明了,好:victory: