切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 谎言里开出善的花朵

谎言里开出善的花朵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一天中午,我们全家人围着一起吃饭。公公婆婆兴致特别高,因为唐大哥又过来了。
    唐之所以每次被公婆奉为座上宾,源于在缺粮少米的
80年代初,身为粮所厨师的唐,时常偷偷掖回来几个萱萱的白馒头塞给我现在的老公。一来二往,唐与公婆家建立了感情。

再后来,新疆陆兵身份复员的公公,做到政工股长的位置以后,唐来愈发勤了。在我的印象中,双休日就是唐来我家的节日。唐有个特点,沾酒必醉,醉就话稠,接着显摆自己。唐醉了不能接他话茬,后果如下:一,歪门口檀木椅上磨叽到天黑。二,触动了情怀之后,涕泪交加抑或撒泼生事。

这不,又喝到了二八盅,唐开始摇头晃脑。从年轻时的媒人踏破门槛独独相中姿容平常的唐嫂子,到工作后的怀才不遇不得已转行做了电工。再到如今的电焊生意多么闷阔闷来财。唐的舌片滔滔不绝地挥舞着。满桌人静了下来,只有笃笃的筷子声。

我30岁的小叔子咳嗽一声,伸直了脖子,我说唐哥,我的养猪场要扩大规模,劳烦哥哥借我俩银锞,待下个月生猪一出栏,马上还老哥。
    唐嘎地一声止住吞咽,半片红烧肉贴在嘴角,眉飞色舞的一张脸忽然崩住弦。哦,哦,他嘴里开始呜呜拉拉。公婆愣住了,谁都清楚,唐哥一贯醉馋手懒,挣点钱都得瑟进酒里了。这不,唐哥唯一的女儿要去临沂美专,唐嫂子刚于公婆处借走一万元学费。
    小叔子继续缠绕着借钱的问题。
    公公用力地拍他小儿子的肩膀:“头两天我刚从你唐哥那拿了几千。”
    听到这,唐哥恢复了神气。拉住了小叔子的手,继续炫耀他的生意经。大意是,小叔子哪里哪里不妥,哥哥我水里趟过火里滚过的,你要跟我学。
    小叔子倔脾气上来了:“得了吧,别在我面前充人物,你一个子也没有!”
    公公涨红了脸:“给我住嘴,过几天我当你面还你唐哥钱!”屋里的气氛一下子尴尬起来。

我感到很纳闷:公公不是如此固执的人,今天为何不惜说假话堵小叔子的嘴?
    前两天,我读到了这么一段话,豁然开朗:我们享人间烟火、食五谷杂粮。需要的是宽容之心,友善之心,需要的是崇善不求真的这份睿智。

我们在红尘中、在家里,是在生活,不是在随时践行言出必真的真理。真正的生活,需要善的花朵来点缀;这包括,必要时用谎言去维护一个人的自尊。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
淡淡的公公是个宽容豁达的老人。

板凳
我们享人间烟火、食五谷杂粮。需要的是宽容之心,友善之心,需要的是崇善不求真的这份睿智。
————————————————————————————————————————————
这是一种需要用心领悟,用阅历去实践,用时间去沉淀的大智慧。

地板
文字简洁明快,写得非常好。
情节低沉,像有什么东西堵在胸口,难得的写实好作品!:victory::lol

送颗钻石!:lol

写得真不错。世事通达皆学问,人情历练即文章。

问好 云姐姐

昭峰,本来想找你来掐架,看你文绉绉的,就绕了你吧。:D

情节低沉,像有什么东西堵在胸口,难得的写实好作品!
——————————————————
狐狸啊,终于引狐狸出洞了。:handshake

王子服,你怎么知道我喜欢梁朝伟呢:D

问好 云姐姐
————————————
暖春丫头好{:1_89:}

真正的生活,需要善的花朵来点缀;这包括,必要时用谎言去维护一个人的自尊。  嗯 ,真好。。。

情节低沉,像有什么东西堵在胸口,难得的写实好作品!
——————————————————
狐狸啊,终于引狐狸出洞了。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-6-25 15:18

要下雨了,出来看看!:lol :handshake {:1_89:}

用谎言去维护一个人的自尊
=======
处事之道,也不太容易学会,并且做到

这个老人真好,他们是在滴水之恩,涌泉相报呢,朴实善良的一家人,淡淡会感觉很幸福的吧

偶也喜欢梁朝伟哦...就像喜欢昭峰一样哎..:loveliness:;P

打人不打脸,给别人留面子是非常重要的处世之道!

昭峰,本来想找你来掐架,看你文绉绉的,就绕了你吧。:D
淡淡一片云 发表于 2010-6-25 15:16

这文章写得如此之好,在这儿掐怕是不合适,不如咱们换个地方掐。:lol

偶也喜欢梁朝伟哦...就像喜欢昭峰一样哎..:loveliness:;P
花祭 发表于 2010-6-26 11:33

说,谁排谁前面?:Q

说,谁排谁前面?

楼上:花祭喜欢“相梁当朝昭伟峰”——介样排,你看行吗?

淡淡的老公公真好,大度豁达,处事精明:)

善意的谎言~~~~