切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 如果我哭了,你会笑得很开心吗?

如果我哭了,你会笑得很开心吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

几家欢喜几家愁?

斯洛伐克队尽情狂欢,意大利队回家了。意大利队18号队员躺在草坪上哭泣着,他用双手挡着脸,我们却可以看见他的喉头在抖动,像个无助的孩子,哭得稀里哗啦。里皮的神情使人蓦然从足球的欢乐中醒来——人生有时也有会突如其来的打击,面对这些打击,人人都要做好充足的心理准备。
    比赛越是如火如荼地进行下去,越是感觉到吃运动员这碗饭并不容易。百姓有句熟语:光看见贼吃肉,没看见贼挨打。在球星光鲜的生活后面是常人难以承受的艰辛:巨大的精神压力和筋骨之痛。斯洛伐克6号队员的腿被对方球员的鞋钉划掉那么大一块肉,疼得在地上滚,可是,在场下包扎好伤口之口,他马上又跳上战场。我想他要跳动的时候,那伤口一拉一拉地一定钻心的疼。在意大利队的佩佩将要进球时,斯洛伐克的一名运动员将自己的身体弃之不顾,用自己的伤痛阻止了佩佩的进球。这一切一切,都是对峙中的勇敢精神,肉搏中的无畏气概,是我们这些场下的看客是难以真正体会到的。
    由这种残酷的竞争看来,无论是生存还是发展,谁都不容易。因此,如果能够拥有快乐的机会就别委屈着自己,不过,也别为了自己快乐伤着别人,毕竟人活一世都不容易。

假如,意大利的那个进球没有因为越位而废除,假如,佩佩的进球成功了,那么,意大利人就进入十六强了,他们就会开心地笑了,到了那个时候,斯洛伐克人就会哭了,难道有人哭泣的时候我们真能高兴得起来吗?
    于是想到我自己。我也委屈,千辛万苦,一条道跑到黑地写字,考研,考博,出书,没想到会听见人们说,你看管淑珍像《红与黑》中的于连一样有野心,你看她连生病猝死都不提防了,只有一门心思要名利等等,这样的话,又让我想到那句熟语:光看见贼吃肉,没看见贼挨打。
    世情如风,人情如纸,风吹纸破,大小名利场都是破纸一张。
    人生的最终解释权还是自己。如果有一天我能够站在珠峰的8848米山峰上,回头看这些闲言碎语,就会觉得天地陡然一宽,其实都是庸人自扰。

有时候,我想关闭与外界的一切联系,回到代课语文老师之前的失业状态,沿门托钵,苟全性命,那种苦乐交融的日子也算不了什么。不过我想问一句:如果我哭了,你真的会笑得很开心吗?
    我们的生存环境很市井,社会价值观和个人价值观都被后现代观念颠覆了。有人这么说我:“你干啥啥不行,就来干文学,你越干文学,越是干啥啥不行。”这话有点绕,其实,许多单位不愿“招安”我,也就是说这个意思:“别老文学文学的了,大妈,现在都是什么时候了,吃饭第一,管淑珍,你能不能现实一点?”
    我比谁都知道吃饭第一。几十年以来,我都在生活的底层挣扎,对于我们来说,卡脖子的几件事是医药费、购房费、学费等。曾经可以解决吧,八十年代的时候几个朋友约一起到石狮去上服装回津销售,那样做起来,也许会有点收益;九十年代的时候几个朋友约我炒股,其中有些人也收获不小。既然都没有做,谈话也就没有意义。当时我处于一个国营单位,那是我无法适应的一个行业,可是它是国营,于是,那么多人按着脑袋把我推进去,我真实的愿望在我十八岁的时候想参加一回高考。可是,我无法按照自己的意志选择生存方式,生命个体与环境发生冲突时,前者往往要绝对服从。许多年了,我也无法融入那个国营单位,当这个单位跟许多国营企业一样宣告破产并且被夷为平地的时候,我到这个埋葬了我的青春的废墟去拍了照片,我不知怎样伤心才能对得起我辛酸活过的这一世。
    我希望我能按自己的想法安排自己的生活方式,希望别人也能像我尊重别人一样尊重我的选择。

当我被生活挤压得窒息的时候,文学确实让我平静、丰富和达观,虽然我家徒四壁,但是,当我在地上铺一块毡子徜徉于文学世界的时候,饿死与撑死的顾虑都消失了,因此,我说,我的生存质量跟同城人比较起来确实不高,吃穿住用都是次品,可是,我的生活质量还是较高的,因为我有精神生活。有一位报社总编说:“现在的人们物质上虽然收获很丰厚,却没有地方安放自己的心。”我被这句话感动了,我为这家报纸写稿子时总能将我对人生的观察与思考融入到文字中去。
    泡在大学里的时候,常到几所大学的文学院中旁听,有一次大家讨论几个问题:经典是怎么形成的?现在还有经典吗?那些畅销书,是怎样畅销的?大家都畅所欲言,最后有一个学生说,文学被边缘了,整个大学乃至整个城市,只有我们这么二十几个人围在这儿说着德里达、克里斯蒂娃、罗兰·巴特,到了社会上,我们到底是个什么角色还是个未知数呢,当时她的话确实让人感到人生有一点苍凉。确实有许多文学系的硕士博士找不到工作,这是无法否定的事实。
    那位老师很年轻,视野宽阔,能力很强,人很善良,他除了帮我修改论文,还常探讨一些学术问题,有一天,他说:“其实我在研究文学理论的同时也想解开人生中让人纠结的疑难问题。”这句话我一直忘不掉。

人生最艰难的事还是跟物质有关的,可最终的药方只能从精神这里开,因此,我才不断地在文学中汲取养分,以免自己的精神萎缩了。
    跟天津滨海的文学界朋友接触之后,感觉他们真诚热情,对文学是一片赤诚呀。有一次,一位女诗人诵读她的诗,大意是她想回家看望母亲,可是许久未去,她的母亲总问,女儿呀,你找到工作了吗,她说没有,找工作不仅很难,而且很多职业是藏污纳垢的,她自知对不起母亲,近乡情更怯,虽然她的母亲不识字,并不了解这个年头发生了一些怎样荒唐可笑的事,可是,母亲的眼神是那样催人泪下,她读着读着,我这个不怎么写现代诗的人忽然面部抽动,泪水不听指挥地滚了一脸。
    生存的艰难,精神上的依托,使我们边缘化,然而,我们可能会走得更远。我回到家就写了一篇字《泪水泡出女人字》,泪水泡过的女人字如珍珠一般晶莹剔透,可是,这泪水流淌的过程毕竟还是痛楚的。当然,我们的泪水既有辛酸泪,也有感恩泪,幸福泪,但是,还是辛酸泪比较多一点吧。我手边有一本《第二性》,是法国女作家波伏瓦、杜拉斯等人用泪水泡出的女人字,法国女性知识分子被称为无冕女王,她们对妇女的人生问题的探讨做出了杰出贡献,波伏瓦那句话说得真好:“女人不是天生的,而是变成的”,怎样变成的?请看,从小到大总有人指着我的脑门子说:“你是女人,过日子就行了,读书写作、思考人生是男人的事,是那些出身于上层社会的男人的事。”

天津是渤海海退之后生成的沃野千里的平原,大海是天津人的精神归宿,海神、天后娘娘是老天津人的精神寄托,那天,听导游姑娘跟她的团队说:“天后宫前的幡杆很高是吧,以前,那上面总是悬着两盏红灯,渤海中的渔船看到高高的红灯,就知道,我们要泊岸了,我们到天津了。大家自由活动,两天后到幡杆下集合,如果你迷路了,你找到这高高的幡杆,就找到导游的方位了。”听了这话,我联想起巴金的散文《灯》,其中有一句耐人寻味的话我久久不忘:“人,不是单靠吃米活着的。”所以,有时我会在水边静静地坐着,让自己的胸怀尽量与天地自然融合,那种感觉很好,觉得自己不那么闭塞狭隘了。不过,有时善良的大爷大娘会在我身边转来转去,担心地看着我,我笑了:“大爷大娘,我跟《红岩》中的华子良一样,为了越狱天天练习跑步,我的生命还承受着重担呢,我可不会跳下去的。”
    如果我哭了,你想笑就笑吧,不过,我尽量不哭。请你们也对我尽量宽容一些些,好吗
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

神啊,保佑啊,来个专业的懂足球来跟帖吧。:loveliness:

板凳
由这种残酷的竞争看来,无论是生存还是发展,谁都不容易。因此,如果能够拥有快乐的机会就别委屈着自己,不过,也别为了自己快乐伤着别人,毕竟人活一世都不容易。
——————————————————————
人活得都不容易,光鲜是给外人看的,磨难与承受是自己的。

地板

于是想到我自己。我也委屈,千辛万苦,一条道跑到黑地写字,考研,考博,出书,没想到会听见人们说,你看管淑珍像《红与黑》中的于连一样有野心,你看她连生病猝死都不提防了,只有一门心思要名利等等
————————————————————————
走自己的路,选择了文学就注定要与孤独为伍。
这是一条曲径通幽之路,须耐得住寂寞,耐得住不被人理解的苦楚。

我希望我能按自己的想法安排自己的生活方式,这是最好的生活,无憾的一生。

做女人难,做坚持自我梦想的女人更难;在这个经济社会,做一个守诚文学梦的女人,更是难上加难。

管姐姐,只想对你说,若你哭我心里酸涩,帮不了你什么的;作为你的朋友,默立你侧,永不放弃。:handshake

这文读起来有些悲凉。由世界杯想到自己坎坷的文学之路,生存之路,甚至纯文学的目前的窘境,管姐姐的文章是深刻的。
  不知道说什么。想起来前几天回一个帖说的话:心中有梦,说明你的心还柔软。想对管姐姐说的是,心中有梦,说明你的血仍未冷!路在脚下,虽然我们不知道何时是尽头,甚至无法预知一路上还会有多少磨难,可心中的梦会鼓励你执着的前行,可以想象那路上不仅仅只有坎坷,一定还有赏心悦目的风景。。。。。。

我希望我能按自己的想法安排自己的生活方式,这是最好的生活,无憾的一生。
淡淡一片云 发表于 2010-6-25 11:03

云儿,这想法对谁都是天赐的幸运!

说句实在话,意大利无缘十六强真是让人意外且伤心!

文学之路确实很艰辛,不是所有的人都可以承受的。首先面对的就是物质生活的贫乏和不被人了解的苦闷,甚至还有好事者的讥讽挖苦。

码字为生的人其实是很不愿被大家称为作家的,这与别的行当不同。

唉,再次为意大利队遗憾一把!:'(

没有人能按自己的想法安排自己的生活方式
这个要求太高
因为生命需要很现实的柴米油盐
因为社会许多时候让人的欲望不甘寂寞想让别人对自己进行认知
因为自己不是凭空产生的,围绕自己的必然有一团麻一样的人际关系
凡此种种,最多,只能做到按自己的一部分想法调整出最适合自己的生活方式

如果我哭了,随便别人笑不笑
如果我不哭,别人可以笑,可以不宽容,但千万不要用刺刺痛到我哭

"人,不是单靠吃米活着的",还有一句话“每个人都会死,但不是每个人都真正活过”,性格改变不了,无论好坏,价值观也从小形成,管他别人说什么,愿意笑就笑去吧,只愿自己走稳、走好、走快了!抱抱姐姐!