切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【梦里故乡(1)】水的点滴记忆

【梦里故乡(1)】水的点滴记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题
从小爱水,对于故乡记忆最多的便是那灵性的东西! 

南方农村不叫村,那时都叫做队,一个大队,许多小队,一个大队基本由一个姓氏组成的,我的家乡便是这样的大户姓人家,只有少许异姓的成员,但大家都相安无事,没有什么姓氏之类的歧视。房与房间隔很近,像北方的四合院,我们叫做天井。很少单家独户的,有的,却也是相隔不远,水塘便在房子外围的不远处,一片林在塘脚边映衬着,几块长条的青石伸向塘中。

不记得要怎么走才能绕到那个池塘了,夏天的雨后,浮萍疯长,没人扰动的塘便是一大块的翠屏,安静的躺在故乡的怀里,如玉,似个温柔娴静的少女。

平日里,早晨的水最清亮,经过一夜的沉淀,池塘里的水像镜子,把周遭美景尽收。这时见到最多是鸭子和鹅,在水里嬉戏玩耍,还有来来去去的女人们洗衣洗菜,聊着家长理短。偶而也有男人们挑水去浇自家的菜园地。轻轻的触动水面,便划出一圈圈的涟漪,新的一天便在水光和阳光的摇晃中开始了!  

黄昏的池塘是牛的澡盆子,养牛的人家不多,三五条的,都在水里怡然自乐的泡着,一根绳子拴在塘脚边的竹子上。等到屋顶冒出袅袅炊烟,孩子们放学回家,夜色渐浓,人们便各自将牛牵回牛棚里。  

孩子是不能轻易接近池塘的,冬天大人们稍微放松些,看管得不是很严,但一到夏天,那一池的冰凉总是吸引着孩子们,那一潭绿藏着深深的诱惑,常常会有淘气的孩子去跟池塘亲近。有一次趁大人不注意,几孩子去池塘的青石条上玩,不知是站在石条上的孩子太多,还是最后的一个孩子不小心推了一下,最前面的一个孩子扑腾一声便掉进了水里,后来被闻讯赶来的大人救上来,倒拎着让他吐出肚里的积水,亲眼目堵了整个过程的我从此对水有了新的认知,看似波澜不惊的一塘水,竞也有着让人敬畏的一面。

如果说故乡的池塘是一个温婉的小家碧玉,在离生产队较远的那个水库便是富裕的大家闺秀了。每年的冬天,从上游流下的水便会在这里被聚积,本来是一块块的水田全部被水淹没,变成一片汪洋,,一眼望不到头,弯曲迂转。等到年后麦收完成,便开始放水。麦子和油菜会在几天的时间内收割完毕,这些天的高音喇叭时不时会响起,通知人们放水的时间,如果自己耽误了,就只有在水里收割了。

放水对于我来说,就跟每年过年一样,充满了喜悦与渴望。从水库流出的水一路下来已经变得混浊,我和小伙伴们拿着竹子做的笆篓,在田埂岔道支流、纤陌纵横的缺口上设下一道道障碍,等着从水库里流下的鱼儿自投罗网,往住我们捞到的只是一些小鱼,大鱼早被有经验的大人或大孩子在离水库最近的那些缺口拦截了,而我最热衷的,莫过于打着赤脚,在由上而下的水里尽情嬉戏了。现在想起,好像当时谁也没有在乎能捞到多少鱼,那些过住只是儿时的乐趣,现如今却变成我精神上的财富,一种不可多得的至真至纯。

对于故乡的记忆是零星的,点滴的记忆在我成年后却愈来愈清晰,组成一幅幅永不褪色的山水画,珍藏在梦里,这梦,温馨醉人,幽远绵长,在梦里,幸福是朴实的,像水,在我的生命里哗哗流淌!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
梦里故乡,很久没有续了:loveliness:

板凳
总在不经意想起,那一塘水:loveliness:

地板
总在不停的来来去去
故乡
你可曾将我张望:loveliness:

我不爱看你1,我就爱看你2。

呀,香雪也能抒情散文呐

习惯了看香雪2,看香雪1,惊艳。

变乖了哈,能静下来写字了。想要啥奖励?

:P我外婆家门前就是池塘,外婆总是在青石板上洗衣服

很南方。

看到这贴,我想起了我的故乡:P

锛锛凿子 发表于 2010-6-25 19:30

看我放楼下的马踢你:dizzy:

呀,香雪也能抒情散文呐
马樱花 发表于 2010-6-25 20:31

向老马学习,向老马看齐:loveliness:
可俺咋奏脚得这夸得有点不太对味呢,看样子转型不太成功啊:dizzy:

习惯了看香雪2,看香雪1,惊艳。
信以为真 发表于 2010-6-25 21:11

让2跟着凿子私奔去吧,以后我就1,然后再1,再再1,这样就可以永远在真真眼中惊艳了:lol

变乖了哈,能静下来写字了。想要啥奖励?
香姐 发表于 2010-6-25 22:06

我要斋主2、香姐2、老马2,老背2,凿子2,天空2,尚书不言不要2,行不?:loveliness:

:P我外婆家门前就是池塘,外婆总是在青石板上洗衣服
秋风百合 发表于 2010-6-26 02:02

百合,咱不是穿开裆裤流鼻涕的那个玩伴吧:loveliness:

很南方。
尚书云青 发表于 2010-6-26 08:11

你奏不能夸夸俺?夸俺有那么难吗?俺那么不经夸吗?夸两句会出人命吗?:lol

看到这贴,我想起了我的故乡:P
茉莉女 发表于 2010-6-26 12:44

茉莉也写写?:hug:

锛锛凿子 发表于 2010-6-25 19:30

:handshake 跟俺爱好一样:lol

雪丫这个系列当初很吸引我的眼球。:P

南方农村不叫村,那时都叫做队,一个大队,许多小队,一个大队基本由一个姓氏组成的,
-------------------
我在老家属于下街大队第一小队。不过我们队里姓氏不统一。:P

:handshake 跟俺爱好一样:lol
依稀背影 发表于 2010-6-26 18:12

物以类聚,人以群居,看你跟那凿木鸟一样一样的2呢,你,你,说的奏是你:Q

池塘,水库,捞鱼……雪丫,我怀疑你说的是我的家乡,我们同乡?

雪丫这个系列当初很吸引我的眼球。:P
妙韵怡然 发表于 2010-6-26 20:05

现在就不吸了,是这样不?噘着嘴说:(

池塘,水库,捞鱼……雪丫,我怀疑你说的是我的家乡,我们同乡?
妙韵怡然 发表于 2010-6-26 20:07

我住在嘉陵江头,可能是喝一江水哦:hug:

我走了哈,妙,再有2的进来替我赶出去,雪丫先谢了哈:loveliness:

现在就不吸了,是这样不?噘着嘴说:(
凝香含雪 发表于 2010-6-26 20:07

现在吸引心灵了。;P

你奏不能夸夸俺?夸俺有那么难吗?俺那么不经夸吗?夸两句会出人命吗?

对于故乡的记忆是零星的,点滴的记忆在我成年后却愈来愈清晰,组成一幅幅永不褪色的山水画,珍藏在梦里,这梦,温馨醉人,幽远绵长,在梦里,幸福是朴实的,像水,在我的生命里哗哗流淌!

这妞又乖又听话:lol