切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【回忆】傻妞当年傻事之一----遇上好友如同读了一本好书

【回忆】傻妞当年傻事之一----遇上好友如同读了一本好书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记得刚到新疆生产建设兵团农学院时,一下子让自己的生活从穷困升到了小康,不但由住川西的小茅屋到住上了楼房,从吃不饱饭到能吃饱饭,还每天有肉,那日子,真是觉得自己幸福死了,尽管玉米面不少,可我一直觉得很不错,特别怀念那玉米面的面条,我们叫钢丝面,但我喜欢它,也吃得很可口。
    当冬天来到时,从未见过的大雪从天而降,那种飘飘洒洒的景致也使我有一种全新的感受。上个世纪的60年代的雪,那时降雪次数多而且降雪量大,我们住的楼前的雪铲起放在树田子里,垒了有一米多高,春天雪化了后就直接给树浇灌了。我的新奇变成了家书,写给妈妈,说雪有一米厚,而我的一个同学,我们叫她八师的,她知道了就说,为什么吹牛说雪有那么厚呀,你不是让家里人担心吗。我还真没有想到这一出。
    她是在新疆生活了好多年的人,她父亲是从黄埔军校出来的,在国民政府时是管辎重运输的,1949年前就到了新疆,当时还是新疆兵团农业第八师一个农场的场长,因而大家就戏称她为八师了,所以她清楚,雪大了对生产和生活都会带来极大的害处的。比如近年来阿尔泰地区的雪灾,让牲畜无法在厚雪下去寻草吃,如果牧草蓄备不充分,牲畜或因未归圈而冻死或饿死。而我根本不知这些事,只是出于好奇给家里这样写信的。
    经她这么一说,我才觉得信写得是不是有些不妥,好在老家的人不会担心,因为这些关于雪灾的概念,在那个一年都见绿的川西平原,不会让他们不安的。
    但她的直率却让我觉悟,觉得要时常考虑自己的言行会不会带来负面的效果。因为好的直率和大度,她也成为了我后来的一个一直往来的大学同班同学,我们往来最多。真是遇上一个好的朋友,就如同读了一本好书,能从那里学到不少为人做事之道。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

照片拍摄于1995年,这是后来翻拍的,这是好友与她的有些俄罗斯血统的高中同学与我

板凳

地板
可我一直觉得很不错,特别怀念那玉米面的面条,我们叫钢丝面,但我喜欢它,也吃得很可口。
————————————————————
既然叫钢丝面,一定特别筋道了,很好奇,仅仅是玉米面?还掺杂别的么?:lol

但她的直率却让我觉悟,觉得要时常考虑自己的言行会不会带来负面的效果。
——————————————————————
青云姐姐,这样坦心交流不事说教的风格,读来舒服。
呵呵,我也是个直筒子,时常反省自己走过的路说过的话。:handshake

为什么吹牛说雪有那么厚呀,你不是让家里人担心吗。

儿行千里母担忧,家书中常有报喜不报忧之说。不过,青云大姐当年是无心之过。难得时间过了这么久,这件事还在大姐的记忆中。

看完了,沉思了会。
我们思想,生活,都在一大背景下,被同化,被物化。
可见,个人,人,实在太小。
色妞妞 发表于 2010-6-27 10:48
想来是这样的吧,不过遇上好人是人生一大好事

为什么吹牛说雪有那么厚呀,你不是让家里人担心吗。

儿行千里母担忧,家书中常有报喜不报忧之说。不过,青云大姐当年是无心之过。难得时间过了这么久,这件事还在大姐的记忆中。
远去的烟云 发表于 2010-6-27 06:18
有些事对自己有所触动并让自己的思想行为有所收获,那是不能忘的