切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我的中学01】我的最低理想

【我的中学01】我的最低理想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直以为我不但笨,而且拙,除了尿炕之外,儿时的记忆并不多,可是记住的又非光彩,因此,我的回忆总是不能前探。若要算起我的履历来,也总是就近往前推。写自己的回忆录,好像还为时尚早,但又担心某一天没有了记忆。先前在青春版发了“我的大学”10篇许,再往前就是中学了,写下去看,朝花夕拾的事自然不会少。
                                                 ---- 以上算是题记吧

我的小学读到七年级,实际上念了七年半的书,原因是我入小学时,开学或升级还是在寒假之后,后来调整到暑假之后,就多年了半年书,具体是哪一年调整的已经记不得了,大约在我的三四年级吧。

年暑期,我小学七年级毕业,准备升中学,那时的公社中学还很不完善,在我以上的年级的学生都念到九年级,九年级以上就没有了,也算是高中毕业,我三哥就是九年级的高中毕业生,也是我们家当时念书最多的人。可到我这一年却分出了初中和高中,所以我的初中只能算一年,但也不叫“初一”,而顺叫“八年级”。

我小学毕业时,好像没有什么仪式,更没有典礼,连一张毕业照都没有照,现在想来,那原因除了穷之外,还有就是找不到相机。离校那天,只是我们的班主任老师满怀深情地组织全班同学闲唠了一上午。我记忆中最深刻的是,一个女生去供销社给我买了一包
12分钱一包的烟,让会吸烟的几个同学狠狠地吸掉了。

那时,自然没有什么“九年义务制”,我的大部分的同学升不到中学,只好回家务农。作为学生的我们谈不上学习的目标,简直是没有方向,偶尔写个《理想》之类的作文,不是当老师就是当赤脚医生,目标大点的也只好“当好社会主义接班人”了。同学都是一个大队的人,相距最远也不过十里地许,虽说就此分别,但想见并不遥远。

由于刚刚打倒四人帮,教育还没有走上正轨,何况从上学的那一天起就一直在响应“支工支农”的号召,支工没地儿去,所以就只好去支农,等到我小学毕业的时候,农田里的活已经大部分会干了,只是需要特殊技术的,如趟地、扬场儿不让我们小孩子干外,学校已经完全把我们培养成了父辈们的合格的接班人。

升中学我们考了四门课程,语文、算术、物理和政治。物理大概学了一年,我记得最清楚的一个题目就是关于天平的,是问如何用天平称出一枚邮票的重量,这个自然不会;二是问砝码放在天平的哪个盘中,我当时连天平都没见过,更无论它的砝码,大约也只好我想让它放哪盘就放哪盘了吧。

我小学有个特别好的数学老师,按照家乡的亲戚关系,我该叫他表哥,可多少年来我一直呼他为老师。今年春节回老家给大哥办
65大寿,傍晚去看了他,并奉献了我的精神牵挂和物质表达。老人依然矍铄,看到我很高兴,讲话似乎仍然在讲台,他说:我教过的学生中只有你每次回来都会来看我!我看得出,他说这话是高兴,是欣慰,而非惆怅或埋怨。

谈话说到当年的考试,老师依然记得,我的数学考了全公社第一,分数是
61分,也是全公社唯一及格的人,老师觉得我很给了他荣誉,也很受别的大队的老师的羡慕。别的科都考了多少已经忘记了,总分是254分,在全公社排第三或第四。榜是贴在了公社的外墙上,虽然有不少的人捎信给我说考上了,但我还是亲自走了15里的山路去实地验证了一下。

当时我们村子里能够读完中学的很少,比我早些上中学不用考,而是推荐,名额落实到每个生产队,大家晚饭后在当街一表决就决定谁去了,上学也只是分成果树班、农业班或林业班,上学不用拿书包,而是铁锨或镐头,我四哥就是那时的学生,只念了不到一年就回家种地了,母亲打他也终究没有打回去。

中学毕业,在当时我所在的农村就已经是个正儿八经的文化人了,那时能读信的就算文化人,能写信的算大文化人。
77年就已经恢复了高考,可在我们那个辽西边陲的小山村,还不知道高考是个什么事,以至到我后来考上大学时,好多的乡亲们也不知道大专与大学是咋回事,中专又是什么玩艺。

愚昧和贫穷总会携手并肩,可人们并不在乎有没有文化,我们那一茬人赶上了中国生育的高峰,不到
2000口人的一个大队,而我的同年级同学却达到了80多人,分成了两个班。而能上中学的却只占三分之一左右。那时上学除了笔墨和本子之外,几乎没有任何费用,因此不存在辍学现象,有的也只是退学,去生产队挣工分,目的就是多分点口粮。

可我那目不识丁的母亲却极力让我们读书,用读书去出人头地。所以,我上中学是母亲最高兴的事,说实话,我并没有太多的梦想或理想,当时就是想读完中学,成为村里的“文化人”。
19789月,15岁的我离开了母亲,开始了我独立的中学生活。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先顶后看:victory:

板凳
我记忆中最深刻的是,一个女生去供销社给我买了一包1毛2分钱一包的烟,让会吸烟的几个同学狠狠地吸掉了。
==============
小学就有女同学给斋主买烟啊?

地板
今年春节回老家给大哥办65大寿,
==============
晕,不是六六大顺吗?

榜是贴在了公社的外墙上,虽然有不少的人捎信给我说考上了,但我还是亲自走了15里的山路去实地验证了一下。
--------------------------
走了那么远的路啊:L

嗯,如果我没考上大学,买烟的那个女生很有可能成为我老婆。

想斋主了,抱抱:hug:

有点时间,慢慢的回忆,青春总是美好。据说回忆有助于疗养!

不是说喜欢回忆就是老了吗?可我没觉得斋主老呢{:1_89:}

警告:谁要是惹了斋主,看我编排不死他:curse:当然我除外:lol

一直以为我不但笨,而且拙,除了尿炕之外,儿时的记忆并不多,可是记住的又非光彩,因此,我的回忆总是不能前探。;P

斋主小学七年级毕业的啊。佩服啊。。

警告:谁要是惹了斋主,看我编排不死他:curse:当然我除外:lol
茉莉女 发表于 2010-6-27 19:42
:o 啥的?

慢慢看,斋主的字有点小,我要找眼镜:lol

记得最清楚地也是女同学买烟,斋主的爱情史不可谓不久远。

好好回忆吧,有回忆总比失忆幸福,难怕当初的日子如何的艰苦。
你有一个好母亲,你的母亲养育了你这样一个好儿子。

:o 啥的?
诗情划意 发表于 2010-6-27 20:08

太师,只可意会,不可言传:P

上小学就有女同学买烟,说明斋主上小学就会吸烟了,
用现代点的话说:小流氓一个?;P

目不识丁的母亲却知道知识能改变命运,
不得不佩服,
有这样的母亲才会养育出这么有出息的儿子。

尿炕时间长是大智若愚的表现吧!;P

茉莉女 发表于 2010-6-27 19:42

茉莉先说说怎才算惹?
我惹给你看看,
看你怎么编排死我?:lol

破斋主,{:1_86:} 先让我打几下!

星卒斋主 发表于 2010-6-27 19:31

记得有首歌叫《幸福的两口子》

记得你最爱穿白裙子
我最喜欢你的大辫子
你爱看我傻笑的样子
说我是你爱的男孩子

静静坐在湖边的椅子
我第一次抱着女孩子
我们一起攒钱买房子
还要一起生个胖儿子

我不能忘记你的样子
我们一起过的苦日子
我们一定相爱一辈子
你永远是我的小娘子

记得过年一起包饺子
一起喝水用的茶缸子
站在河里光着脚丫子
数着天空飞过的燕子

你笑我变成了老头子
我笑你变成了老婆子
心里念着彼此的名字
永远不能忘的白裙子

等到我长出了白胡子
一起坐在家的老院子
看着满地玩耍的孩子
回想我们年轻的日子

我不能忘记你的样子
我们一起过的苦日子
我们一定相爱一辈子
你永远是我的小娘子

等到我长出了白胡子
一起坐在家的老院子
看着满地玩耍的孩子
回想我们年轻的日子

如果是那样,也是幸福的日子!

有点时间,慢慢的回忆,青春总是美好。据说回忆有助于疗养!
星卒斋主 发表于 2010-6-27 19:33

充满激情,奔放的青春岁月!让每个人无限留恋的回忆!

记得最清楚地也是女同学买烟,斋主的爱情史不可谓不久远。
天爱 发表于 2010-6-27 21:40

天爱,斋主绝对有隐瞒,估计从尿炕时就经历了初恋了。;P

斋主小学七年级毕业的啊。佩服啊。。
诗情划意 发表于 2010-6-27 20:08

早知小学上的越多越聪明,我就争取八年级毕业了。:lol

星卒斋主 发表于 2010-6-27 19:31

塞翁失马

写得挺有看头!

我记得我上初中才开设物理和政治,您小升初就考了,这八年小学没白上。

15岁就离家了,这孩子!

斋主也是个苦孩子。