切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【特别冬日】把窗儿打开,让阳光进来

【特别冬日】把窗儿打开,让阳光进来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不喜欢冬天,天气一冷,手脚冰凉,心也好象收缩了不少。

几日前,因为孩子发烧感冒,因为担忧因为疲惫,自己也感冒了,我的心情变得很糟,心灵也变得狭隘,开始琢磨一些本无所谓有的问题,结果心跳加速,撞击着胸口非常的沉闷,非常的难受,我哭了……

很久以前,曾经因为某件事,时常心跳不定整夜失眠,不得不去看医生,记得当时的医生是位和蔼可亲的老人,在我说明自己的状况之后,他的眼睛看向了我的手,他让我把手松开。我才注意到,我的手正紧握着拳头,仿佛在攥紧着什么。老医生说我的心脏没有问题,只是因为自己的心情紧张所致,让我放下心中的执念,在心跳加速的时候记得看看自己的手,是不是紧握着,适时地放开自己的手,会让自己的心更轻松。

我非常清楚,自己是个多愁善感的人,对人对事都非常的认真,往往不知觉中就沉迷于某种情绪中不能自拔,因此影响了身心的健康。依照老医生的话语,渐渐地我调整了自己的心情,心跳的毛病多年没有发作。没想到这次却被一场感冒引得旧病复发了。

远来的信息敲开了窗户,一缕灿烂的阳光直透心扉,笼罩心头的阴韵瞬间消散,空气也变得温暖。不得不承认我是个嬗变的女人,一丝乌云可以让我泪如雨下,一缕阳光又可以让我笑逐言开。偶尔大度,偶尔又会心比针细。其实也不过是寥寥几字,却足够让心空拨得云开见天日。与此同时想起了以前那个老医生的话,也想起了《卧虎藏龙》里李慕白那句经典的台词:“握着手,你就什么也没有;放开手,你就拥有全世界。”

人们往往会因为对某事某人太专注执着,从而产生私欲,让人迷失心智,仿佛坠落了撒旦给我们设的地狱,思想变得狭隘、自私,多愁善感、患得患失,甚至忧郁多疑、捕风捉影。渴望完美渴望永恒,一颗本来轻灵单纯的心,因为有了那么多奢望而变得动荡不安、扑朔迷离,有时候连自己也不明白自己到底在追求什么。因为爱所以用心,所以紧张,握在手中的珍宝总怕偶尔的闪失会逃之夭夭,于是由心而生许多无形的绳索,羁绊的不是别人,往往是自己的心。面临着失去的时候,更是心烦意乱,甚至对生活失去了希望与乐趣。于是莫名心跳莫名恐惧。人世间本来就没有绝对完美的人和事,就像天有阴晴月有盈缺。没有潮就没有汐,没有得就没有失;若没有误会时的芥蒂,就没有澄清后的明朗;若没有离别的悲伤,又如何能感知欢聚的喜悦?

佛曰:“身如聚沫心如风,幻出无根无实性。”万事都因心,心可生佛也可生魔,一念天堂一念地狱。伤感的时候看世界,眼迷心也累;欢乐的时候看世界,眼明心也喜。笑由心,哭由心。如今,我已经能深切体会这句话的含义了,当眼睛里只有一处风景的时候,就再也看不到更多更实在的风景。幡然醒悟,才明白,原来我并没有如此糟糕,其实美丽无处不在,只是自己一直将自己关闭在一个不能舒展不能自由的心灵牢笼里,独自感伤独自悲叹。

我并非圣人,而是平凡的女子,难免有情绪的高低潮。允许自己愁感,但应该懂得如何调节自己的心情,而不是沉沦在感伤中,怨天尤人。周围的人都是自己的镜子,所看到的境界,所认为的状况,都是自己心理的折射。心灵明朗的时候,看景物也是亮丽的,心胸宽阔,看人世也是美丽的。反之,一切都是灰暗阴冷的。

“命里有时终须有,命里无时莫强求。”人生苦短,上至王候将相,下至山野庶民,都是红尘中的匆匆过客,在不开心时放开你的手,日看晨曦,夜看繁星,一切都是那样的美丽。彩虹总在风雨后,在情绪低落的时候,我们应该学会宽容、谅解,用微笑与坦诚消除自己的忧伤烦恼。其实快乐很简单,只要你放松心情,淡然人生,你会发现,世界如此美丽。

“世间本无事,庸人自扰之。”事实上,自己也并非愚笨之人,许多道理都懂,只是一时的氤氲遮绕不能明了。尽管尽力想完美自己,做个心无纤尘淡定平和的女子,不给周围的人带来沉重与伤感,但是总是在不及提防的时候乱了心乱了意,风云满天雾满地。我想我是学不会淡泊了,因为我的心中的牵挂太重,我所能做的就是信任——相信自己,相信别人,相信自己永远是独一无二无人替代的风景,相信我所信赖的人的心永远是真诚的、光明的,就像这冬日里的暖阳。我还要好好珍惜——珍惜拥有,珍惜自己。珍惜拥有是为了呵护一份来之不易的情缘,珍惜自己是为了让珍惜自己的人少一份牵挂与担忧。

心中有阳光,冬天也温暖。把窗儿打开,让阳光进来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自己沙发链接.

板凳
我来了,支持一下,并中心的祝福。

地板
相信自己,相信别人,相信自己永远是独一无二无人替代的风景,相信我所信赖的人的心永远是真诚的、光明的,就像这冬日里的暖阳。

把窗子打开,放阳光进来
妙韵版主很阳光嘛

天有阴晴雨雪,阳光也不是天天都有的啊。

心中有阳光,冬天也温暖。把窗儿打开,让阳光进来。
===========
嗯,听妙的。

回头,是岸。

女人的多愁善感是天经地义的.

尽管尽力想完美自己,做个心无纤尘淡定平和的女子,不给周围的人带来沉重与伤感,但是总是在不及提防的时候乱了心乱了意,风云满天雾满地
-----------------------------------------------------
好一个善解人意的乖女子,喜欢。

回头,是岸。
淡淡一片云 发表于 2009-11-25 10:37

不明所以.

尽管尽力想完美自己,做个心无纤尘淡定平和的女子,不给周围的人带来沉重与伤感,但是总是在不及提防的时候乱了心乱了意,风云满天雾满地
-----------------------------------------------------
好一个善解人意的 ...
蓝菲er 发表于 2009-11-25 12:39

菲儿,我还没做到啊!

心中有阳光,冬天也温暖。

今天阳光明媚,心里花开.

有时候,我觉得阳光进来,也未必温暖。
太乱了,纷杂的世界,纷杂的思维也跟着乱。
楼主此文,看似达悟,实有纷杂中的无奈感觉。

也是,在纷杂中求取一份安逸确实有点难.

版主说得满对满好哩。

又得到老树老师的表扬,开心一下!

冬天啊,可不敢开窗:P
改一下:把空调打开,让温暖散开。

妙,这里好像很干净哦,难怪MSN上你雪藏了.....

水!你来啦!

上MSN,我想跟你说话!

上MSN,我想跟你说话!

不行,我这是在我妹妹家,电脑里没有MSN。等我回家!

能够懂得调整心情,也是一种毅力.
身体好了,心情也就轻松了.

冬天啊,可不敢开窗:P
改一下:把空调打开,让温暖散开。
香姐 发表于 2009-11-26 17:28

空调的热不如阳光的暖.:P

能够懂得调整心情,也是一种毅力.
身体好了,心情也就轻松了.
慕容秋水 发表于 2009-11-27 14:18

丢下贴子就走人,不厚道!

阳光进来,我会感到温暖。

天气一冷,手脚冰凉,心也好象收缩了不少~

冬天总是容易感冒。孩子感冒了,自己感冒了,心情也感冒了,但唯一不变的就是怀揣嬗变的梦想,因为美好,所以用心,犹如手中的珍宝,害怕会逃之夭夭。于心而生的是许多无形的绳索,羁绊的不是别人,往往是自己的心,也允许自己愁感,但应该懂得如何调节自己的心情。“世间本无事,庸人自扰之。”教会淡泊,学会放下心中的牵挂,就像冬日里的暖阳,相信自己,相信别人,相信朋友间的真诚。只要把窗儿打开,就能等到阳光进来。

------------【特别冬日】点评之三:海棠酒话,博君笑之