切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【特别冬日】为今生痴情守望

【特别冬日】为今生痴情守望 [复制链接]

主楼
搜索本主题

尘埃落定,情感堆积。眼望泛黄的心扉,思付茫然。芸芸众生,哪里才是我的人生归属?
                                                                                                  ——题记
    一、

踏步初冬,心情感觉很冷很冷,许是寒潮袭来,冷暖麻木,感觉有些飘浮不定。

滚滚红尘,人来人往,撵起闲杂的脚步,每一个人都在寒风中努力寻找着各自的温暖归属。

此时此刻,坐在山清水秀的五鱼山,听着香蕉叶没精打采地摇弋着哗哗声响,触及着天堂虚幻的凄鸣哀怨,氤氲起生活的无边轻愁——向往的伊甸园,美好的心愿,如今都在寒风中成了挥之不去的一缕惆怅……

风过雨停,耳畔好象回荡起鹿群的欢歌笑颜,恍如梦里梦外,幽幽的,淡淡的,花香弥漫,俳徊在梦的边缘。只是,潮湿的那一抹牵念,不敢涌滴出眼泪,怕低落了别人的心思。

昨夜,暮蔼沉沉,霜雨敲帘,眼里书写着失眠。伫立窗前,点点愁绪,应和着漆黑深夜,难以寄出心灵的遥远相思。凄迷无奈,无奈地,还是入梦去吧。

梦,可以寄托。梦,可以臆想。

在梦里,可以说出心里的欢喜,即使有羞怯,也会沉醉于斯。只是,怕梦里笑醒,怕醒来依旧是风雨凄迷,飘荡游离,还是无人伴我,共语凄凉。

二、

梦终究会醒,太阳艰难地拉开冬天黎明的帷幕。

今晨,我开始回忆我曾经的梦,曾经的足迹,曾经的渴望。

梦想里,我回到重庆,回到我归属的天伦乐园,没有了莫名其妙的无比感伤。想想,重庆春华秋实,时而雾霭朦胧,时而暖阳高悬。彩带桥梁,映衬四岸,山脉动感,层峦叠嶂,建筑傍水而筑,地灵人杰,喻美山城;又两江环绕,水濡相映,起伏潋滟,山、城、水,融为一体,城之活力,水之妩媚,传誉中国第一江城。真乃两江波澄银树浪金花,四岸商贾遍地耀灯华,可谓山水都市映群星,火树银花不夜天,秉承江山共鸣,景色都市的城市轮廓,构成了高下井然、错落有致、曲直相因、远近互衬的城市艺术,是魅力,更是历史轮迹的沉淀,两者交相辉映,浑然一体,白天彰显成就,傍晚凸呈艺术,将三千余年的古老都市,用山的城市脊梁,用江的都市血液,叠出天堂仙景般的五彩居住魅力。可我呢,为了一个难于企及的梦想,远伐灵魂之都,而今却愁绪满怀。

眼眸深情,言辞明朗,独偶于此,也叫烟雨倾城吧。真的,就算是梦吧,亦愿踏着幽蓝月光,踏行那趟梦境之旅。想想,光阴荏苒,日月如梭,我的渴望,我的向往,不应只在梦里来去了然吧。
    三、

越来越害怕提笔,越来越不敢面对真实的自己,也曾想挂笔消隐,从此寻一江山美景之地与梦同悲,携妻儿老小与人同喜,不问世事,不问春秋,闲云野鹤,逍遥自在。真的,越来越不愿回忆往事,往事太美,引人沉醉,令人憔悴。而今,我开始学着远离人群,远离是非,把揽世的真实梦景深埋心底,隐之于世境,忍之于人前,无论欢喜,无论忧戚,不与人言,不与人语,让飞扬红尘远离纯净的心灵,做一个真正的灵魂智者,立杆于清浊后世。

因此,我一个人的时候,总在飘渺的烟霞里回想重庆那一脉美丽音容,总在别人喧嚣的故事里对照自身的悲喜人生,总在跳动的五色音符里平静地捕捉灵魂的爱恨,总在往日深深浅浅的文字里寻觅曾经的美丽光环,总在静静的夜幕里梳理丝丝缕缕的复杂情绪……真的,不想问重庆的过去是否有人将我记起,不想问别人的春风得意里是否有人将我想起,不想问滚滚红尘里究竟我该尘归何处,我只知道恋上重庆,恋上亲情,是我碌碌生命里不可逃避的劫数。

红尘随风,逝梦难返。

我知道,故事终会落幕,有些话还来不及细说;我知道,情感不能承诺,有些梦会痴迷不醒;我知道,世俗喧嚣人来人往,一如我的世界,孤孤单单。所以,我不愿再作牵缠,亦不说以后相见,虽然我的眼泪已经朦胧了我的眼前,我的头发已经零乱了我撩拨的思绪,还是顺其自然,道法天成吧。

我知道,好多好多的人对此都会视而不见,好多好多的情感于我都会烟消云散,好多好多的停靠港湾都会过眼疾驶。真的,不敢奢望,今生今世,在某个路口相见的人,而今泪眼无语,还渴盼永恒么?就算有心底最牵念的人,就不会从视线的扉页里消失么?

我知道,我只能珍惜,尽管不一定能挽留,但还是去珍惜我值得珍惜的人生真情。
    四、

在梦中,常因一首歌,一段文字,不经意间就想起点点滴滴的段段情感。曾经的往昔,因为真诚,也有过许多意想不到的精彩岁月。烦闷的现实,因为世俗,也有着太多勾心斗角的无奈。但我最只希望的还是每天在回味中能放飞自己,让时钟在分分秒秒中悄然摆过,始终停驻着自己的真实身影。

想起我的重庆,想起我的梦想,一直渴望拥有自己闲逸的空间,深切的感受家人的天伦之乐,以一个真正的智者,领悟一座城市的真正价值灵魂。却,总被世俗慌乱的心情,扰乱了言语,用生涩的文字,苍白地叙述着我所有的念想,无奈地收藏着点点滴滴的沉醉。

窗外,寒风突又刮起,时光流逝中会不会有永恒的牵念与感动呢?即使,人生梦想的破灭,红尘无奈的磨砾。

风卷窗橼,又开始舞动起我今生归属的思考。

寒冬季节,背井离乡,抛妻别子,一颗孤独的灵魂,独倚桅栏,独赏尘世,在虚幻中,渴望站在江山汇集风景如画的重庆之上,文话天下,隆中应世,感悟一座城市的灵魂,洒落出心里残存的那一季霏霏细雨,为后代留鉴。

但,人漂进红尘俗世,不管春夏秋冬,心就会身撕力竭。而今我所能做到的是,用江与山交织的魂灵洗礼,在冥冥之中,珍藏笑意,快乐着自己孤独的快乐,让美好的笑容长久地挂在脸颊,牢记助人为乐,隐忍于世,用幼稚的手法书写这份风花雪月的幻想。

一缕幽怨,一幕柔情,一叶心事,卷起这涟涟思意,兀立圣洁之心,为了江山汇集风景如画的重庆,只得傻傻地,在寒冷的冬季,为今生痴情守望!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
得重新排下版才好。

板凳
海棠,成一堆了,都.

地板
仔细看了,这篇文章印象深刻,就靠它认识的海棠.;P

郁闷,怎么排都排不好~

好多了,已经.

痴情好累好累...

只是,怕梦里笑醒,怕醒来依旧是风雨凄迷,飘荡游离,还是无人伴我,共语凄凉。
————————————————————————————————
每个人都有难以排遣的孤独。这是任何人任何文字也纵深不到的一个地方。

已经链接

美文,拜读

痴情好累好累...
茉莉女 发表于 2009-11-27 10:55
因为痴,才会知道坚守~

这是一篇纯粹的散文,又展现着诗般的幻境。
梦想的绮丽,红尘的无奈,放逐了思想,又于现实中迷茫。
像听山涧流淌,又似闻古筝声声,轰鸣声来自心底。
语言瑰丽,行文如流水,是篇好字。

------------【特别冬日】点评之四:香姐凑数,完成任务