切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 胡同里的大毛和白宫的奥巴马

胡同里的大毛和白宫的奥巴马 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不容置疑,于世上的奥巴马和刘翔;于论坛的马樱花和斋主,这些概念都是需要默认的!在默认的意义下,全地球上,奥巴马、刘翔、马樱花以及斋主,有且仅各有一个!既然定义了一个概念,则该概念的意义应该是唯一存在的,这是对所定义的概念的基本要求,为了日后便于辨识、区别不同的概念以少些麻烦,概念的唯一性要求是必须要满足的!

而不少场合,企图严格地去定义某个概念,则又往往是徒劳的。比如,人们对孩子所取的正式的姓名是否唯一呢?满世界挂的那些商号、企业的招牌是否唯一呢?事实是,都是不一定唯一的!或者说,这些定义都不称是严格的。

但是我注意到,在里弄口有人喊“大毛回家吃饭”的那一刻,有一个且仅只有一个孩子在应声而答:“好,我回来了。”但我同时还注意到,这个里弄里至少有三个大毛和一条称作大毛的狗儿,那么何以只有一个“大毛”在应声呢?显然,这儿的“默认”性起到了重要的作用。那么,狗儿是否也知道人类的默认性?当然不是!狗儿只是通过条件反射来回应周围的事物。刺激狗儿条件反射的源泉,主要是声音和味儿。而那一刻对“大毛”的呼唤没有让狗儿激动起来,皆因为狗儿对呼唤的声音没有形成条件反射罢。

一个被文化或被日子定义了的概念,其存在性和唯一性都是首先不容怀疑的。一般,接受那种举世无双的概念只有两种方式:或真实的理解,即其眉毛眼儿,甚至有几根头发丝儿都有丝丝入扣的了解,也即对该概念的意义了然于心中;或不知所以的默认,人云我云。比如前面说到的那个“大毛”,便是在默认的意义上被定义的。默认了以后,那个所谓的“大毛”便是世上唯一存在的大毛了。

看得到,被定义的对象或概念,涉及到社会的方方面面,定义的目的就是要让社会了解甚至理解该概念,如果还是有人不依不饶,谓确实不晓得奥巴马或刘翔是何物何人,那也没事!被定义了的概念并非总是可以让这世上所有人认识的。“相对论”那概念,世上有几人懂得呢?但这便无碍于“相对论”那概念的唯一存在。就像康熙字典中的字儿,个个都被定义了,其洋洋47,035个,但又如何能保证阁下个个认得呢?如果你还是认不得,估计也没有何人会去怪罪阁下的!

默认也罢,人云我云也罢,日子里有时还是需要一点!还能指望某个偶像的表演,其粉丝们都能看得懂、听得懂?还指望戏园子里的三教九流都懂戏?其实,那些地儿的事,懂了或懂不了都没事,但有一点不能马虎,即一定要学会喊叫、学会喝彩、学会舞动荧光棒才行,这便是人唱我唱、人叫我叫中生出之人云我云。在某些特定的场合,懂得默认,学会人云我云,确实也无不可,甚至是必需的。虽然某个概念是默认的,虽然有些粉丝是在滥竽充数,而过日子又需要那点概念,则那一刻,阁下还是要对着那概念纵情欢呼几声才是!如果那一刻你无动于衷,那就辜负了那种热情、热闹甚至不乏热烈的场面,也辜负了你心中的那个偶像。你不就是奔那个偶像而去的吗?

是的,过日子、看演唱会,都不是做学问,学会默认,就无需那么多的学究。其实,非要弄清楚那块地儿是“舞台”吗?那个唱歌的台儿为何是方的?那个跳舞的台儿为何是圆的?方圆之事在唱歌跳舞之那一刻就莫要去理会了,哪怕那舞台不方不圆,或能乱了体统不成?事实上,好些场合也没有什么学究可言。进了你的屋,你还需要在意你房间存在的那张“床”是如何定义的吗?按理,完全不用担心你晚间是否会睡在桌子上还是地上;进了你的写字楼,你还需要在意你桌上存在的那只“鼠标”是如何定义的吗?按理,也完全不用担心你会否去用你的手机或打火机去作鼠标。这些便统统都是默认的结果!

适当的默认一些概念,可以免却日子中的许多烦恼和困惑。“哦,那块地儿是用来唱歌跳舞的;哦,那东西是用来睡觉的;哦,那玩艺儿是用来移动光标的。” 但在自然科学中,对于概念则是一定要打破砂锅问到底的,那儿便少不了学究。一旦进入了神六、神七的实验空间,那儿的每一个概念都是不能随便默认的,都必须丁是丁,卯是卯,那就要切实懂得那个系统之每一个按钮的不同意义,也即对每个按钮的唯一定义要懂得、要理解。如果无视科学的原则,随意默认,那将会造成灭顶之灾。

一个最近的例子即是已经从地球上刚消失不久的“三鹿集团”。“三鹿奶制品”曾作为“国家“免检”产品”而招摇市场,风光无限,但忽一日,国人发现“三鹿奶制品”中之三聚氰胺含量竟高达2563mgkg,“三鹿集团”的罪孽是不是令人发指?这儿所谓的“免检”就是一种默认。然而,默认之下,曾几何时让举国上下,谈奶粉变色!故而,养成一个严谨的、科学的习惯,少于默认,远离想当然,这般,于日子,于事业,于上网写字,均有百益而无一弊。据近日消息,含三聚氰胺的奶制品正大面积卷土重来,这当然不谓一个好消息,闻之,唏嘘几声,所生悲哀也从中来。

特别指出,无论是默认的概念,或是需要理解的概念,一旦被定义了,那概念则一定是要具有唯一性的。如果非要“指鹿为马”不可,把一个湖南人定义为一个湖北人,那在概念的定义中是决不允许的!可以把“我”称为“高原红”,也可以把“我”定义为“高原红4344”,但是“高原红”和“高原红4344”指的都是“我”!那么,从母亲那儿来的“我”,从“我”那儿来的“高原红”,还有从“高原红”那儿来的“高原红4344”,这三者当中,哪者属最基本的概念?当然,“我”是最基本的也是最原始的概念。

也是,在这个地球上,于人类的构成单位,确实不知道还有何比之那个“我”更基本,更原始?也于是,“我”可以视为一个默认的基本概念,如果非要弄清楚“我”是何,词典如是说:称自己(现代汉语词典P1324)。“我”不是“自己”又是何呢?词典的释义滑稽吧?这没法,恐怕天下的辞家们也说不清楚“自己”是何?如果非要说,则“自己”就是“我”罢?看来,连“我”连“自己”都说不清楚,何来说清楚“你”和“他”呢?更何况“她”呢?那就不说也罢?比如,那个“马樱花”是何?只能默认!天知、地知、六星知,这便够了!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“我”,很难搞清楚,有点头昏~

板凳
“我”,很难搞清楚,有点头昏~
海棠心结 发表于 2010-7-18 20:02

“我”是何,词典如是说:称自己(现代汉语词典P1324)。;P 确实滑稽~~
又问:蛋从何来?答曰:鸡;鸡从何来?答曰:蛋。;P 更滑稽?

地板
有时候我会傻傻地想,我怎么就成了我呢?为什么不是别人?

我是谁?谁是我?我是谁的谁?谁是我的我?:Q

我是谁?谁是我?我是谁的谁?谁是我的我?:Q
海棠心结 发表于 2010-7-18 22:55
都莫去瞎琢磨啊!我就是我!还能是谁?;P 至于谁是我的我,那要想哈~~

如果上古的时候给dog叫马樱花,其实真比汉字里的狗好听点。现在说“狗东西”就变成“马樱花东西”了。

还缺少一个名人的签到:D

如果上古的时候给dog叫马樱花,其实真比汉字里的狗好听点。现在说“狗东西”就变成“马樱花东西”了。
星卒斋主 发表于 2010-7-20 14:58
意识上的东西当然更深邃,或花或狗,确实都只是一种定义而已。现在认为花儿好听好看好可爱,是长期意识作用的结果。反过来读斋主所言,当初如果称花儿为狗儿,那么现在的狗儿也会如花儿那般让人类每每钟情。不过现在从宠物的意义上看,人类对狗儿还是热爱有加的~~:)

淡淡一片云 发表于 2010-7-20 15:20
我来冒充一哈~~;P

很抽像,很达芬奇。
逻辑性很强,哲学度很高,我被概念,被唯一了。
色妞妞 发表于 2010-7-20 14:30
从楼主的文字看,色妞妞确实是唯一的,哪怕现在世上的色妞妞多如牛毛,但六星的这个色妞妞是唯一的哈~~;P

有时候我会傻傻地想,我怎么就成了我呢?为什么不是别人?
妙韵怡然 发表于 2010-7-18 22:32
当你是别人的时候,或又会生出“为什么不是我呢?”思维那东西不会止步的!;P

淡淡一片云 发表于 2010-7-20 15:20
我只是楼主~~一片云最近很忙的,看你日夜在准备那个什么来着~~很忙!还得多歇息啊!女人尤其,男人也当注意~~;P

我是谁,自己很难决定

这不我一直耿耿于怀

我是谁,自己很难决定

这不我一直耿耿于怀
璐西Q 发表于 2010-7-23 11:53
实在决定不了,睡觉去,冥冥中不定就清楚了~~;P