切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影·人生】参赛作品05号 总有一段情缘是如此难了亦 ...

【光影·人生】参赛作品05号 总有一段情缘是如此难了亦让人难以忘怀——《新不了情》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

总有一段情缘是如此难了亦让人难以忘怀
               ————《新不了情》影评

开篇第一句话,是我昨晚重温后想到的,纵然这个世界被某些人弄的肮脏不堪,我也绝对相信,这个世界所有的感情都是干净的。

在庙街的阿敏,妈妈是唱粤剧的,舅舅是拉二胡的,草台班子的表演,维持着生计。可是她却是那么的乐观,对生活充满热情。在一个偶然的机会她遇到了失忆的音乐青年阿杰,换成现在来说这就是一个草根阶层恋爱的故事。

可是为什么,每看一次,我便会流泪一次呢!当阿杰放弃大明星女友独自需找落脚地的时候,我想这就是尊严吧,这就是恋爱中的人要注意的,很多时候精神的相通要比物质重要。

两人相遇,简单的对白,镜头用的也不华丽,狭小的冲凉房,公园的木椅,山上的呼喊。简单,却又是那么的触动着我的心弦。

这是一部商业片,也是我认为在商业片中最好的文艺片,尔冬升是我一直喜欢的导演,从《癫佬正传》到《新不了情》再到《旺角黑夜》,在他作品里,小人物总是那么的可爱,那么的善良,不停的与命运做着抗争。

话题再说回来,《新不了情》这部片子是袁咏仪获得金像奖最佳女主角的影片,那时刚出茅庐的她演技自然,毫无青涩之感,她也是唯一一个蝉联金像奖最佳女主角的演员。饰演妈妈的冯宝宝,更不用多说,那可是香港粤语片时代最杰出的演员之一,片尾曲《黎明在望》就是她亲自演唱的,也是我近些年最爱的歌曲之一。饰演舅舅的秦沛是尔东升同母异父的哥哥,各位喜爱香港电影和电视剧的朋友都知道这个人的,老戏骨了。奸人好人表演信手拈来。刘嘉玲饰演的红歌星,但是这个女人在我印象中从未年轻过的。

整个影片高潮在阿敏得知身患癌症的时候,尔东升用他独特的视角诠释了癌症病人的心态,没有高大全,歇斯底里的痛苦,这才是活生生的人啊!看到阿敏歇斯底里后的冷静,我想到一句话,当一个人能平静的看待死亡的时候,那这个世界还有什么困难是不可以面对的。人性,温情,没有矫情造作,每个人有每个人本性的一面,当吝啬师姑(吴家丽饰演)准备将自己的积蓄拿出来的时候,人性、本善这句话,应该是正确的。

那首《新不了情》是阿杰为阿敏写的,可是最后阿敏还是走了,我相信如果给阿敏诠释肯定会比那个红歌星唱得好。

影片结束的时候,阿杰坐出租车去买了阿敏想吃的钵仔糕,刚到走廊就看见阿敏的病房前聚集了很多医护人员,他瞬间明白发生了什么,但仍然不愿相信,镜头被生涩的拉长了,时间停止,镜头定格,阿杰开始抽搐,变得举步维艰。这时候冯宝宝穿上多年前的旗袍拿着折扇,《黎明在望》的音乐响起,

忆起往事,无限唏嘘
忆起往事无限唏嘘感慨
一生饱受挫败痛苦历风霜
未怨命运有泪自抹干
每在风雨夜
拥抱慰藉时
黑暗有尽时
不管窗外雨怎倾风怎吹
永伴你身边厮守
爱可添办量
待风消雨散黎明亮

再重温了《新不了情》,生命原来是那么的美好。对于这部电影,我的影评其实就只有两句话:这世界上总有一段情缘是如此难了亦让人难以忘怀!
   当我们不恐惧死亡的时候,那世界上任何困难我们都可面对。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐海棠的沙发

“当我们不恐惧死亡的时候,那世界上任何困难我们都可面对。”这句很经典。

板凳
谢谢魔皇临帖
这些年反复看过次数最多的电影就这几部了。除却将爱

地板
当我们不恐惧死亡的时候,那世界上任何困难我们都可面对。
欣赏海棠的精彩影评,问好。

这也是一直勉励自己的话!
人生潮起潮落的,总是要有个精神支撑的

这也是一直勉励自己的话!
人生潮起潮落的,总是要有个精神支撑的
海棠朵朵 发表于 2011-3-14 10:06

是的,人活着总要有点精神支撑。

这尔冬升好像还有个哥哥姜大卫,他们也算电影世家了。

还有个哥哥叫秦沛,更是老戏骨!
三人是同母异父的兄弟
都很帅

海棠此贴写的简略,似乎意犹未尽。

有点的,感谢冷笑指正

我喜欢那时候的袁咏仪 干净 自然
有些人是用来怀念的 有一个人是要在一起的~·

是啊,那时候没有太多的雕饰
干净

这篇文字,很多东西是我无法写出来的。
不知道为什么,很多时候想,当我自己面对死亡的时候,应该是怎样的恐惧

海棠太牛了,写这么多!

几部自己喜欢的电影

经典永远就是经典!{:4_140:}

是因为爱情,不会让人轻易悲伤

到我这个岁数,很少去想男女情感方面的事情了,思考的更多的是人性,什么是人性?道法自然也许是一个不错的选择吧!

这部影片看过,释义的人性最后我读到了坚强,诚如海棠所说:当我们不恐惧死亡的时候,那世界上任何困难我们都可面对

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

是啊,如果人生最坏的只是死亡,那生活中怎会有面对不了的困难
这部电影更多说的是人性。爱情只是一小部分!

有时候,一部影片远没有影评来得精彩

回复 21# 完美遁逃

谢谢完美。这部电影真的不错。最喜欢片尾冯宝宝穿着久违的演出服,唱着《黎明在望》那一幕。

我倒是觉得尔冬升的很多片子,有点玩深沉。

心若倦了,来看看海棠的影评

心若倦了,来看看海棠的影评
莫冉 发表于 2011-4-2 16:59

这份深情,难舍难了!!