切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 20集电视连续剧《野心》文学剧本(上)

20集电视连续剧《野心》文学剧本(上)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

20集电视连续剧《野心》故事梗概(作者:秦鲁子、乔静哲)

著作版权:北京XXXX文化传播有限公司

主要人物表:

段志何:男,二十九岁,恒远装饰公司总经理。

张悦:女,二十七岁,段志何的初恋女友。

姜言:男,三十岁,创想电子公司总经理,段志何大学时的至交校友。

何灿:女,二十七岁,姜言的女友,段志何大学同班同学。

白杜鹃:女,三十岁,绿野干果食品公司总经理,段志何的高中同学、老乡。

徐长庚:男,五十五岁,新诚久集团董事长,长安城靖北县商会秘书长。

王董事长:男,五十三岁,伏波市海天集团董事长。

林毅:四十八岁,长安城巨星集团总裁。

蒋桥:男,四十岁,长安城某商业银行的信贷部经理。

王静涵:女,二十六岁,海天集团董事长的女儿。

郭志:男,二十八岁,王静涵的前男友。

李菲儿:女,二十八岁,姜言的邻居、高中校友。

林立仁:男,三十一岁,长安城巨星集团副总。

张晓刚:男,二十九岁,段志何在伏波市认识的长安城老乡。

故事背景:

21世纪初期,我国的改革开放事业如火如荼地迈上了高速发展的快车道。在全民创业的战略国策指引下,在新一轮西部大开发热潮滚滚涌动之际,国人的思想意识也在发生着日新月异的改变。面对客观现实环境,本剧演绎了一场20世纪70、80年代的青年人,冲破种种陈旧思想的阻碍,努力奋斗成就事业的坎坷艰辛历程,展示了他们面对残酷实现和个人情感迷失时的种种生活画面,表达了新一代创业者所追求的丰富多彩的人生价值观——他们不再单纯地追求丰厚物质财富的回报,更着意于在开创辉煌事业的同时,去努力回报社会、扶助弱势群体、注重环保的人文关怀之主题。本剧故事主要发生在西部城市长安城。

故事梗概

出身贫寒的北方青年段志何,大学毕业后到沿海城市拼搏了整整5年,在掘到有生以来第一桶金后,返回曾经求学的内地长安城准备和恋人张悦结婚。然而张悦早已经投入天星集团总裁林毅的怀抱,并声称因常年得不到段志何的呵护才造成如今的局面。突遭抛弃的段志何陷入痛苦地反思。

张悦心甘情愿成为林毅的情人,纵情在虚荣和享乐之中。而段志何也邂逅到自己曾在沿海城市打工的老板的女儿王静涵。

为了实现追求的理想,段志何和老校友姜言、邂逅的老乡白杜鹃,三人商议互相支持创业。

段志何公司业务不景气,为保证公司运营正常,通过关系向长安城某商业银行的信贷部经理蒋桥贷款,并答应高额回扣。

与此同时,白杜鹃在家乡为经营规模的扩大、资金链的紧张而绞尽脑汁。她一心想要充分利用家乡盛产水果的资源优势,干出一番事业来。一方面为了经济效益,另一方面也为了帮助当地果农解决产品的销路问题。然而,在为资金四处奔波的过程中,白杜娟发现当地很多良田,因为闲置过久已经严重荒芜并沙化。白杜娟决心将部分资金投入到开荒防沙的项目上。在商会的协助下,白杜鹃公司的产品逐渐走向全国市场。

段志何的装修公司,以其崭新时尚的经营理念,为长安城的整个行业带来了冲击。有的同行很赞赏他,私下里竞相效仿他的经营理念和模式;而有一部分同行,却也暗地里给他使绊子落井下石。

经过艰苦努力,段志何事业稍有起色。这时候,张悦却不甘心段志何对她的冷漠,唆使林毅利用巨资和人脉给与段志何的公司以毁灭性地打击。此时,姜言却在试验产品性能时候发生严重安全事故,被电击近乎瘫痪;姜言的女友何灿也远走国外求学。段志何濒临绝望之中。

这时,由当地商会的秘书长提议,为能让段志和、白杜娟、姜言的小规模企业更具竞争实力,提议他们最好能多联合几家公司成立集团公司。最终大家协商意见达成一致。

在家乡,白杜鹃公司的生意越来越红火。她准备促使公司在纳斯达克上市,她要让自己绿色天然的干果产品走向国外市场的同时,还要积极地为民营企业给国家创收外汇做出贡献。

长安城里,王静涵突然现身,给与段志何资金和精神上的支持;后又神秘失踪,她要试探段志何是否有坚持创业的毅力,以及对她的爱情是否忠贞不二。

医院里,李菲儿和段志何轮流陪护着病重的姜言。三人陷入复杂的感情纠葛之间。

国家地产开发政策宏观调控转变,林毅一着棋失算,身败名裂;张悦猝然失去荣华富贵和依靠,沦落街头。

段志何得到原先沿海城市的老板和王静涵的资助,以及白杜鹃和姜言的支持,在集团公司的合力运营下,段志和的装饰公司也在新一轮商战中脱颖而出。

白杜鹃公司的产品在国外市场受到冲击,被认为是倾销。国外机构决定实施反倾销制裁。在商会和外贸部门的协助下,白杜鹃他们经过艰苦卓绝的外贸谈判交涉,终于赢得了最后的胜利。

段志何因父亲病危回到家乡,看到家乡的落后和看到大多年轻人都外出打工,段志何决定和白杜鹃合资开办养老院;一心要让弱势群体老有所养,居有住房。另外还开办了当地大型装饰公司,并兴建了养殖场,并以当地盛产的水果为契机开办纯天然果汁厂,尽自己的力量带动家乡的经济进一步发展。段志何事业的蒸蒸日上同时,他和白杜鹃这种反哺故乡的精神更赢得了家乡父老乡亲们的赞赏。

姜言携手李菲儿成婚,并誓言支持段志何继续开创事业。这时,神秘女子王静涵又不惜抛弃海城的一切,再次追踪而来……

20集电视连续剧《野心》——编剧:秦鲁子乔静哲

第一集海城辞职

1-1序幕空镜头

镜头缓慢掠过南方滨海城伏波市的天空,飞机,海水,水鸟,鳞次栉比的高楼,车水马龙行人往来的街巷……

背景中传出飞机的轰鸣,海水拍岸,水鸟鸣叫,车辆嗡嗡,以及行人闲谈的嘈杂声。

1-2创业路日外

一排临街饭馆,外面用箩筐盛装着粽子,店主招呼路过的人。

店主甲:几位在店里吃,快,里面请。

店主乙:新鲜粽子,捎几个回家过节吃,多省事啊。

1-3海天集团下属齐家装修公司日内

设计部经理段志何临窗远眺海面,街道。

见习设计师静涵看看手机,盯着段志何背影:段总,还看海景呐,离飞机起飞就剩俩小时了。

段志何长吁口气:哦,是该走的时候了。

静涵:瞧您说的,不就趁端午节回老家探亲么,有那么伤感吗?

段志何转身,拎起桌上的公文包:也许是最后一次从这个窗口看风景了,多看一眼,加深点记忆吧。

静涵收拾桌上东西:难道,您铁定辞职了?

段志何耸肩淡笑:呵,都这时候了……说实话,我辞职报告递上去都已经快半年了,集团王董事长那边就是不肯放行……看来我只有先斩后奏了。

静涵:哦,就在我刚进公司那时候,您就萌生退意了?

段志何:凡事都得早做谋划,何况,我和海天的5年签约马上也就到期了。

静涵:那,那在你临走前,我请您喝杯酒饯行,您不会推辞吧?

段志何:我看还是赶飞机时间吧……以后你有机会到长安城,我请你。

静涵撒娇道:好歹您也是我师傅啊,难道您一点也不讲师徒情分?

段志何略一思索:那就恭敬不如从命了。

1-4创业路日外

段志何、静涵两人并行。

段志何迟疑地看着靠前领路的静涵:随便一家酒吧就行,再往那边离机场可越来越远了。

静涵:您怕我会南辕北辙?就一小会儿,回头打的士到机场,我送您,用不了一刻钟。

静涵走到马路边拦住一辆出租车,俩人上车离去。

1-5旅途酒吧日外

静涵挂在脖子上的手机响起。

静涵看后示意抱歉:师傅您先请进,我马上就到。

段志何点头答应,进入酒吧。

静涵接通电话(焦急状):爸爸,段总决意要走,我在旅途酒吧为他饯行。

【画外音】(静涵爸):涵涵,你尽力挽留著他,我会尽快赶到。

静涵:段总去意已决,你可要快想办法应对。对了,喝酒最多也就半个来钟头……到时我也无能为力。

【画外音】(静涵爸):好的,我知道了。

1-6旅途酒吧(一面临海)日内

酒吧里音乐舒缓轻扬,零星顾客在窃窃私语。

临窗卡座,段志何朝服务生招招手,看看刚落座的静涵:你喝点什么?我来杯苦咖啡就行。

静涵浅笑道:为老师饯行,我就做回主吧;来瓶拉菲特公爵1999珍藏。

服务生拿来红酒,放在桌上:这瓶九百六十。

静涵拦住段志何,数过一千元递给他,挥手示意不用找零:苦咖啡喝太多,人容易消沉。换个口味试试吧。

段志何:我到是觉得苦咖啡很提神呢。

静涵:您登机后就可休息养神了,到长安也不过两个多小时,还提什么神啊。

段志何:也罢,就依徒弟你所言。

服务生开启好酒瓶,给俩人各倒一杯:请慢用。

静涵向段志何敬酒:祝您旅途愉快,也祝你我师徒情谊,能像这酒味一样回味绵长。

段志何:情谊我心领。可话说回来,以你现在的水平能力,我可不敢再认你是徒弟了。

静涵:古人不是讲,一时为师终生……我很庆幸,刚毕业就遇到你这样的名师指点。

段志何摆摆手:千万别这样夸,我都快飘起来了,我怕会摔着。

静涵抿了一口酒:可我不能跟着名师继续学艺了。

静涵瞅一眼段志何,目光转向窗外。段志何挠挠头,随着静涵视线望去。窗外,大海微澜轻起,海鸟时起时落。

1-7(闪回)

【字幕】:半年前。

齐家装修公司设计部,段志何正忙着在电脑上做设计方案。其他设计师在跟业主商讨设计方案。公司办公室主任李仪敲门进来,身后跟着学生摸样的静涵。

李仪主任递给段志何一张应聘表:这是刚招聘来的静涵,就请段总你亲自考察吧。

静涵大方地:以后请段总,各位前辈多指导。

段志何冷静地:欢迎你加入设计部,先由见习设计师做起,以后大家多切磋。

李仪招呼一声离开。段志何安排静涵在一空闲电脑桌办公。段志何端详那张应聘表。目光停留在所学专业及受教育程度一栏——建筑设计研究生。

1-8旅途酒吧夜内

灯光迷离,摇滚乐节奏欢快,青年男女随音乐而舞。

段志何、静涵和几个同事在聚会喝酒。

静涵:这杯是拜师酒,请段总务必赏光啊。

静涵一口饮完,段志何无可奈何也饮完一杯。同事鼓掌欢呼。

1-9-1

某小区业主的毛坯房日内

段志何指导、协助静涵在做装修设计前的实地测量,楼外细雨蒙蒙。

静涵在记事本上记录刚才测量的数据,段志何放下手里拿卷尺,点烟。

静涵回身从包里拿出纸巾:段总,擦擦你头和脸上的雨水吧。

段志何:哦,谢谢,没关系。

静涵见他俩手都占着,伸手用纸巾去帮他擦:来时让你带把伞,你也真拗,淋得像落汤鸡似的,当心着凉感冒了。

段志何摇头晃脑躲避:呵呵,从小我就风里来雨里去惯了,南方这毛毛雨不碍事。

1-9-2

某小区业主的毛坯房日外

静涵撑起雨伞,一手拉住要冲进雨幕的段志何:现在雨大了,就别再淋雨了。

段志何扭捏地接过雨伞,撑开;静涵挽住段志何的臂弯,俩人一起走进雨中。

段志何趔趄身子,让雨伞尽量遮住静涵,雨水淋湿着他半边身体。

1-10长安城火车站站台傍晚外

火车缓缓启动。张悦追赶着火车。

段志何将头伸出车窗:张悦,我南方创业成功,很快就回来见你。你等我!

张悦边跑边抹眼泪:你要照顾好自己,我一定等你回来……

火车驶离镜头,段志何望着张悦身影逐渐模糊,含泪咬着嘴唇斜靠在硬座椅背上。

【闪回结束】…………

1-11旅途酒吧傍晚内

望着桌上的半瓶红酒,段志何站起身:静涵,非常感谢你的饯行酒,有机会再聚吧。时间差不多了。

静涵焦急地看看酒吧门口:既然是饯行酒,应该让老师喝的尽兴吧……

静涵又要亲自倒酒,段志何连忙拦住:真的不能在耽搁了。

静涵无奈:那好吧,我送你到机场。她招呼服务生先将酒寄存下。

段志何干笑:天色已晚,你忙吧,我自己一人就可以,反正也没啥随身行李。

静涵:师傅有事,弟子服其劳,天经地义,您就给我最后一次机会吧。

俩人走向酒吧门口。

【海天集团王董事长画外音】:志何,临走也不告诉我一声。

五十多岁的王董事长健步迈进酒吧。

段志何吃惊地望着王董事长:董事长,您不是去香港了吗?怎么……

王董事长欣喜地抓住段志何:瞧瞧,你还认我这个董事长啊。好你个小子,趁我外出你就搞突然袭击,不辞而别?起码也得和我喝杯酒,当面和我道声别吧。就是要辞职远走高飞,也不在乎着一时半会儿哦。

王董事长拉着段志何往酒吧里走,叮嘱静涵道:你就是新来公司的静涵吧,麻烦你先去将你们段总预定的这班机票退掉。

静涵会意地急道:是的,董事长,我这就去办理退票。

王董事长向段志何一伸手,段志何极不情愿地掏出机票递给他。

静涵接过机票:董事长你们慢慢聊。

静涵急匆匆从离去。

1-12旅途酒吧雅座同日

王董事长向服务生要了一瓶红酒,让服务生启开,他亲自为段志何斟酒,段志何很不自然地谦让。

王董事长抿一口酒:说说看,你这样不辞而别,有什么难言之隐?是嫌弃我待你薄情寡义吗?

段志何咂咂嘴,清清嗓子:董事长对我可谓恩重如山仁至义尽……我急着走,是因为,我母亲病重住进医院,我想赶回去尽尽孝;再者,家里人也希望我尽快回去,看能否把婚事办了,起码让我母亲开心一些。

王董事长:为人子尽孝道,我很赞赏。不过,你上次不是说,你女朋友已经大半年不和你联系了吗,情况到底怎样?

段志何沉思道:我也想尽快去找她问问呢,电话也一直联系不上。不管怎么说,我和咱们公司的5年合约已经到期……我也想自己独自出去闯闯。

王董事长手指轻敲桌子:有闯劲很好,我早就看出你志存高远。不过,海天集团你也可以考虑进一步发展呀,你可也是我的得力爱将哦。

段志何哽咽道:承蒙董事长错爱,请你理解。我来咱们这边打工,整整5年了,5年来我没回过一次家,就是想努力工作,以便改变我的家庭状况,让我辛劳贫困一生的父母能活得快活一些……可我除了给他们汇去一点钱之外,年近而立却依旧一事无成,又不能膝前承欢,我,我实在愧对他们的养育之恩呐。

王董事长点头赞道:志何,你真是个重情重义的小伙子。来,喝酒。

1-13静涵住所内同日

静涵手拿遥控器蜷缩在沙发上,电视机开着,她却侧脸想着心事。

有人敲门。

【静涵母亲画外音】:涵涵,在吗?

静涵回过神答应:妈妈,我在呢。

静涵开门,挽住妈妈进屋落座。

静涵妈:咦,你爸说和你在给段志何饯行呢,你怎么一个人在这?

静涵:爸和他在谈话呢,我刚依我爸意思,替段志何退了机票,就一个人先回来了。

静涵妈妈:退机票?志何不走啦?也难怪,这样难得的青年人才,可是公司的骨干呢。

静涵:妈,你也认为段志何不错啊?

静涵妈妈:那还用说,像他这样有文凭有能力,又肯吃苦的年轻人,现在可太少见了。对了,最近你没和郭志联系啊。

静涵:我呢,才到公司半年,爸爸让我从基层工作做起,一天到晚忙的跟陀螺似的,哪有时间联系。

静涵妈妈:瞧你这丫头说的,再忙……

静涵妈妈看见女儿吃惊地盯着电视机,视乎根本就没听她的话,不由得住了口。

【当地电视台新闻主播画外音】:今天傍晚,从本市飞往长安的****次航班起飞不久,因故坠毁,具体情况有关方面正在调查当中。

电视画面上,飞机残骸落得满地都是,消防、救护的人员紧张地在现场处理。

静涵妈妈轻叹一声:天哪,真是太不幸了。

静涵忙抓起手机:喂,爸爸,从伏波市到长安城的航班出事了……

1-14旅途酒吧内同时

酒吧内的壁挂液晶电视,出现当天新闻播报中飞机失事的画面。在座的顾客大都默不作声地看着壁挂液晶电视,有几个人急匆匆冲出酒吧。

王董事长挂断电话,悲悯叹道:真是天降横祸。

段志何段在手里的酒杯差点掉到地上,红酒洒了一桌。

王董事长起身招呼服务生结账,段志何掏出钱来抢着要付。

王董事长示意段志何稍安勿躁,嘱咐服务生:记我账上,回头一并结算。

服务生答应一声招呼别人去了。

他拍拍段志何肩头:走吧,去我家,让你阿姨弄几个菜,咱俩今晚好好聊聊。

1-15王董事长别墅客厅夜内

餐桌上放着四五盘菜肴,一瓶启开的红酒。

静涵妈妈拿来三个高脚杯,在餐桌旁陪同王董事长、段志何坐下。

段志何斟满三杯酒,恭敬地端起酒杯:董事长,阿姨,多谢你们这5年来对我的照顾。尤其今天的事,大恩不言谢,我敬你们二老。

王董事长:志何,这事你也别往心里去,总之,天意难料。

喝完一杯酒,静涵妈妈:你们先聊着,缺啥了喊我一声。(转身进入卧室)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎秦鲁子兄。先做个沙发细细品读。

板凳
学习,先回复,慢慢看

地板
慢慢看——

细细品——

先生的头像似乎见过?秦鲁子先生以前就是这个ID吗?

欢迎啊,来大家了!

欢迎啊,电视剧老赚钱了,学习学习

谁推荐来的呢?

-、楼主这剧本,正好添补了一些空白,可以让有兴趣的人来学着写写。
二、楼主一向少见,欢迎楼主以后,能常来六星发贴。

也来悄悄拜读学习!

欢迎秦鲁子兄。先做个沙发细细品读。
++++++++++++++++
魔皇兄,望斧正哈,,,

不知投拍了没有?
——————————————
妞妞好,初步协议已经签了,投资方资金可能还没全部到位吧,,,

学习,先回复,慢慢看
————————————————
互相切磋吧,,,

慢慢看——
慢慢看才能挑出不足啊,,,

细细品——
呵呵,细心会发现问题,,,

细细品——
呵呵,细心会发现问题,,,

欢迎秦老师

先生的头像似乎见过?秦鲁子先生以前就是这个ID吗?
++++++++++++++++++
问好烟云,,,是的秦鲁子是我的笔名,一直用

欢迎啊,来大家了!
——————————————————
悲剧好,,,请大家指正

谁推荐来的呢?
雷先生好,,,
呵呵剧本是赚钱,但要看谁写的了,初学者每一集2000元,熟手5000元每一集,知名和著名的每一集万把元甚至好几万每一集呢。另外,我们几个是笔子、魔皇兄等介绍来的,,,

-、楼主这剧本,正好添补了一些空白,可以让有兴趣的人来学着写写。
二、楼主一向少见,欢迎楼主以后,能常来六星发贴。
——————————————————
希望仙家多指正,大家互相切磋吧,,,

也来悄悄拜读学习!
紫陌客气了,我也是从我的小说《秦都寻梦》改编过来的,,,

欢迎秦老师
暮雪好,互勉共进哦,,,

欢迎秦鲁子老师来到艺文!

慢慢欣赏,好好学习~~~

很精彩,再顶一下!好久没见秦鲁子老师,问好!

大半年没来了,祝所有文友新年快乐!!!

大半年前,秦鲁子的剧本,在半年后嫣兒方拜读。加个精吧!问好!