切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影·人生】参赛作品32号 哦,是你吗?——当《时光 ...

【光影·人生】参赛作品32号 哦,是你吗?——当《时光倒流七十年》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

哦,是你吗?
                                   ——当《时光倒流七十年》

文/夜鱼

波光潋滟的湖畔,他们四目交汇,她身姿娇俏,容颜秀美,古典曼妙的纱裙随风浮动着,轻轻的一声:“是你吗?”,就将他和台下观众的心扉都给拨动了。这种传统恋爱场面原来这般迷人。
    “Is it you?”,无独有偶,张爱玲也曾经写过这样一段话:千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

迷人的还有那支名为《Somewhere In Time》的主题曲,当男主人公Richard成功穿越,来到七十年前的某大饭店,在走廊墙壁上第一次见到女主角Elise含情微笑的相片,强烈的似曾相识让他呆住了,俄罗斯作曲家缠绵悱恻的钢琴协奏曲,此时轻轻响起,配合画面古雅朦胧的昏黄色调,一种时光回旋上升的梦幻感,他被钉在了原地,我仿佛也在那一刻被时光擭住了。
       太美了,怎么会有这么美的片子?那些运用高科技,花里胡哨神乎其神的穿越影片顿时相形见拙。 由此可见,情感胜过技术,X光机可以穿透你的皮肤骨骼,映现你五脏六腑的结构纹理,但它却无法感知你的疼、你的痛、你的喜。有时候,世界很简单,只要你足够安静足够用心,只凭眼睛也能触摸到彼此灵魂里的悲喜。
      这还不是最激荡心弦的,阻扰也挡不住的热烈相爱开始了。作为戏剧舞台正当红演员的她,因为爱情更加光华四射,在舞台上轻松调侃演绎,灵机一动地更改增添了台词,对着台下观众群里的爱人,深情述说。台下的他迷离而激动,这样的爱情仿佛前世的乡愁,与生俱来,又命中注定。
      那幅挂在走廊上的相片也是在那场演出之后,Elise在后台接受记者拍摄时照下的。那个表情正是她突然见到冒出来的爱人时生出的甜美微笑。那一刻,我以为没有人能把他们分开了。      
      然而,意外还是出现了,那么突兀,他们恩爱缠绵,Richard送给了她一块手表,正当他们谈笑风生的时候,他无意中摸到了一枚七十年后的硬币,悲剧发生了,女人眼睁睁地看着她的爱人在眼前渐渐消失,她的呼喊带着时光隧道黑暗拐角的回声,凄厉而绝望。一场浪漫的爱情就这么戛然而止。
      这看起来是一种虚拟的杜撰,实际上却很像宿命。不是吗?今生的悲欢离合总是那么无法预料,一场盛大的花事,也许仅仅因为一夜突降的暴雨,而零落凋残。
     其实绝望的气氛在影片一开始就已笼罩而下了,那样一个平常的夜晚,一位神秘然而苍老的妇人,在作为戏剧编剧的Richard初次获得成功的毕业庆典上,她穿过谈笑风生的人群,仿佛世外来客一般,用她枯瘦的手向他递上了一块精致的怀表,对他说:“Come back to me.”然后在众目睽睽下留下一脸愕然的他坦然离去。她的气质那么高贵,但我们无论如何也无法将她和七十年前的那个风华正茂,绝世美丽的女子联系在一起,时光残酷!
      短暂的相逢竟然成了永别。Elise曾视如生命的那块怀表,八音盒播放的帕格尼尼主题狂想曲,以及Elise书架上摆放着的Richard上大学时的哲学教授写的那本《Travels Throuth Time》,都见证着一个女子一辈子刻骨的相思和爱恋。那么男人呢?再也穿越不回去了的他无法自拔,不吃不喝,在旅馆服务人员发现他后手忙脚乱的忙碌中,灵魂渐渐脱离,爱人的面孔出现了,仿佛正在天堂等待着他…….影片虚实交错架构的精巧,让这种非正面的自绝不仅不让人感觉不适,反而觉得非常自然,甚至有着某种荡气回肠的凄美。“问世间情为何物,只教人生死相许。”看来,东西方文化在爱情上似乎有着人类情感共通的一面。

这部片子的成功因素除了演员演绎的精彩、拍摄手法的委婉朴素、细节设计的巧妙自然,以及怀旧而质感的摄影画面外,更多地要归功于影片的音乐,也是让很多影迷感动的重要因素之一。主题音乐改编自拉赫马尼诺夫的帕格尼尼主题狂想曲,先由悠扬的钢琴声引入,诉说跨越时空的思念,牵动人的遐思,再渐渐融入恢宏的弦乐,让人身临那一次夕阳染血之下的相遇,描述时间也无法抹去的爱情,浓烈动人,震撼人心。乐曲的结尾余韵悠长,隐入云霄,归入天堂。和电影情节的配合简直天衣无缝,难怪会获得当年奥斯卡最佳电影音乐奖。
       人到中年,自我感觉已经不惑的我,居然看了三遍这部电影。看来人性中对爱的渴望,对纯美爱情的幻想,是不受时光限制的。
      “哦,是你吗?”下辈子会是谁对我说出这句呢?

(为了写这篇影评,又看了一遍,嘿嘿,四遍)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎夜鱼光临。

板凳

我来给你配乐。

地板
问好夜河鱼!

“哦,是你吗?”那么惊喜,又那么无奈。
七十年或许只是沧海中的一瞬,但却在凝视的一刻定格。
不是永恒,却又永恒。

我来给你配乐。
冷笑 发表于 2011-3-23 00:56

你总在关键时刻出现,不是献上图片就是献上配乐,笑斑辛苦

很像周杰伦的《不能说的秘密》
时光穿越 不悔当初的爱恋

夜鱼写得好感人,电影里的爱情都很美,坚持,思念,唯美,不管东方西方,那是人类共同的愿望和理想吧

你总在关键时刻出现,不是献上图片就是献上配乐,笑斑辛苦
莫冉 发表于 2011-3-23 09:33

哦,感谢他,我极其喜欢这段音乐啊,可惜自己笨不会上传

夜鱼写得好感人,电影里的爱情都很美,坚持,思念,唯美,不管东方西方,那是人类共同的愿望和理想吧
知母 发表于 2011-3-23 10:58

是电影感人啊,应该说是那种现代很难再有的纯美爱情感人呢。谢谢你来读!

很像周杰伦的《不能说的秘密》
时光穿越 不悔当初的爱恋
影子 发表于 2011-3-23 10:54

恩,这是部老片子,估计后来类似的影片构思都来自于它的影响吧,周的这部没看呢,好看么?

回复 11# 夜河鱼

还不错啦~·有时间可以看看~·

回复  夜河鱼

还不错啦~·有时间可以看看~·
影子 发表于 2011-3-23 11:33

哈哈,这个活动成了电影交流会啦,接下去周末都不打牌玩游戏,集体看电影算了,看了再上来对着看评,好活动啊!

回复 13# 夜河鱼

嘻嘻 期待你多多参加~·

欢迎夜鱼光临。
冷笑 发表于 2011-3-23 00:55

可以写几篇啊?

主题音乐改编自拉赫马尼诺夫的帕格尼尼主题狂想曲,先由悠扬的钢琴声引入,诉说跨越时空的思念,牵动人的遐思,再渐渐融入恢宏的弦乐,让人身临那一次夕阳染血之下的相遇,描述时间也无法抹去的爱情,浓烈动人,震撼人心。乐曲的结尾余韵悠长,隐入云霄,归入天堂。和电影情节的配合简直天衣无缝,难怪会获得当年奥斯卡最佳电影音乐奖。
------
欣赏,问好夜河鱼

哦,感谢他,我极其喜欢这段音乐啊,可惜自己笨不会上传
夜河鱼 发表于 2011-3-23 11:12

看这个回复,似乎不该越俎代庖。

是你不是你,都是刹那芳华
爱,结局就是“唉”

现在有很多以穿越为题材的,但是都觉得不够情真,很少有像这部影片这样让人回味的啦。

这部电影我是去年看的,朋友强烈推荐,剧情和音乐确实很让回味。我只遗憾那是原文版的,英语看起来听起来很吃力,减少了我对这部电影的美的欣赏。以后找中文版的来看看。

我最近看吸血鬼题材--暮光之城,新月之城。
真美啊。
色妞妞 发表于 2011-3-29 23:45

哦,是的,那个暮光之城我也看了,拍得确实美,看来爱情不仅可以穿越时空,还可以穿越阴阳两界。

这部电影我是去年看的,朋友强烈推荐,剧情和音乐确实很让回味。我只遗憾那是原文版的,英语看起来听起来很 ...
若离 发表于 2011-3-30 15:35

你咋就没想到补习英语呢?这部剧情又不复杂,正好学习英语嘛

是我!!!

是我!!!
肥田老鼠 发表于 2011-4-2 10:47

赶紧寻找月光宝盒!

是我!!!
肥田老鼠 发表于 2011-4-2 10:47

你来晚了,美女被人认走了。