切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 每一次相遇都是童话

每一次相遇都是童话 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不一定得过奖,不一定票房高,只要应和了某种情愫,有些电影让人看了一遍,会柔肠百折,再看一遍,依旧泪凝于睫。

譬如——《这个杀手不太冷》。

“是人生就很悲惨,还只是童年时如此?”邻居女孩玛婷达睁大明净的双眸向虚空低声发问。玛婷达,年仅12岁的花季女孩,杂乱的生存环境,充满暴力的童年使她倔强、早熟、孱弱且敏感。

“生活就是如此。”停步,片刻,里昂回答。里昂,年近不惑,杀手的身份,黑墨镜,长风衣,绒线帽,执行任务时冷静、敏锐,行动果断。喝牛奶,看喜剧,养殖兰花,闲暇时讷言少语,静默迟缓。

生活总是这样,没有一定规则与形状,不由人设计与安排。

一次偶然的机会里,里昂帮助玛婷达躲避了杀身之祸。于是,一个孤独冷漠的杀手,一个惨遭灭门之灾的苦命女孩,原本绝无可能交集的两条生命轨迹走上了同一条道路。两抹截然不同的灵魂,在相依为命的时光里渐渐相濡以沫。

当杀害玛婷达一家的警察再次找上门来,面对疯狂的围剿,在生离死别的最后一刻,里昂奋力砸毁排风扇,把玛婷达和盆栽兰花放入通风管道,万般不舍万般无奈却又万般坚定地对玛婷达说,“是你让我尝到人生的滋味,我开始想要过的快乐,睡在床上,有牵挂。我爱你,玛婷达。”

爱情在此时,超越了年龄,超越了伦理,超越了生与死,砰然怒放,令天地为之动容。

里昂最终拉响了身上的炸弹与疯狂的警察同归于尽。

成功逃生的玛婷达双膝跪地,小心翼翼把那株无根的兰花从盆中取出种入泥土,目光虔诚,容颜肃穆。镜头倏忽悬空拉高,日色如金,天高云淡,草木葱郁,高楼广厦,鳞次栉比。玛婷达与里昂的兰花被光明温暖的喧嚣尘世容纳接受。

片尾曲《ShapeOfMyHeart》徐徐唱响时,我们仿佛又看到在高楼的转角处,两人在车流滚滚的中缓缓走来。里昂提行李箱在前面走着,玛婷达手捧兰花盆栽,亦步亦趋紧紧跟随。

人之生命,或漫长或短暂,或绚烂或平淡,最后都将注定要归于尘土。却总有一两次偶然的遇见,如一泓清泉,越过重重藩篱,逶逶迤迤淌进心扉,温润得饱受风霜的心如一阕暖玉。

而此时,或许是郎已娶妾已嫁,抑或是君生我未生,我生君已老,但所有这些,林林总总,又怎能忍得住摇曳的心旌?

正如里昂所说,“与你相遇后,才让我尝到人生滋味,让我快乐,让我有牵挂。”

是啊!人的一生,至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求,遇到你。

希望,每一次相遇,都能成为童话,纯净美好,晶莹剔透。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
年轻的小梦,思想缜密而幽深,清纯又执着,多楞镜一样。

板凳
看过。法语片。很喜欢让.雷诺。只是这部片子真看不进。梦梦看过法国的《暴力街区》么。蛮好看

地板
我天。梦梦怎么是凌晨四点发表的啊。在上夜班么。这太累了呀

我天。梦梦怎么是凌晨四点发表的啊。再上夜班么。这让太累了

梦,我觉得这个可以到投稿去推荐一下,我读着确实挺有感觉的。

很久前看过,写得不亚于重温佳片。

我打算把你们说过的电影都搜来看看。

我天。梦梦怎么是凌晨四点发表的啊。再上夜班么。这让太累了
silent 发表于 2011-3-24 10:19

这天是我舅舅出车祸做手术
我睡不着

梦,我觉得这个可以到投稿去推荐一下,我读着确实挺有感觉的。
亦泓 发表于 2011-3-24 13:36

——————
在艺文参赛,时尚自己家也贴一份
最近家里出事了,也没心思理会

回复 7# 君雅

嗯,叔叔周日好

回复 8# 香姐

嗯,有时间就看吧
   问候香姐周日好

先问候!我再慢慢品尝!......

感触良多,影片中给人以绝望的爱,恰恰是现实虚少的奢望。只是片名太直接了搬,没想到梦的视界细腻如此。

回复 14# 巴克

不管是什么样的爱。。。只要发自肺腑。。总能让人动容