切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、往事26】渴望宁静

【浮生六记、往事26】渴望宁静 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2010年2月18日 星期四

我渴望宁静。
      然而,自从我结束了流放的日子,回到成都以后,我的家一直是三世同堂,后来我的孙子出世,我的家就四世同堂了!
      如今,我的大外孙已经19岁,再加上我和老伴的老家都是农村的,我家来来往往的客人从来没有断过,我们家是全机关和机关大院里有名的《春来茶馆》,我也因此成了远近闻名的《春来茶馆》的老板娘——“阿庆嫂”。

可以说,许多年来,我的家从来没有宁静过,我又何来寻求宁静呢?我又何来享受宁静呢?

记得那些年,居住条件不用说大家都知道,一套二居室,小一点的,给孩子睡觉、读书,做作业。大的那间就是我们的卧室、饭厅、客厅、电视室……..到那里去找宁静的地方呢?

我在书中找宁静。

只要忙完了那些烧锅、煮饭、洗衣服、打扫房间等等的家务,我就会拿上一本喜欢的书籍啃,不到几分钟,我就会沉静了,沉浸在书籍里,沉浸在书中人物的喜怒哀乐里,沉浸在作者那些精美的文字里。

记得年轻的时候,我每个星期至少要读两本以上的小说,都是商务出版社出版的外国名著,我喜欢读那些绿色封面装帧的小说,都是著名的翻译家翻译的,文字特别的精美。

在机关图书馆,每次借书,我都会借满规定的限制,大概一周不超过五本,我看完了,马上就去换,我的床头上,除了枕头,就是不下五本的书籍。

我在闹中取静。

无论后来家里添置了收音机、电视机,无论家里来了多少客人,我接待完之后,就安排他们看电视,我就在电视机旁陪着他们,他们看电视,我看书,我仍然沉浸在我的书本里,沉浸在文字的宁静里。
      我还记得,在一次回老家的途中,在喧闹的火车上,我被书中的文字吸引,坐过了车站,后来又几经辗转,这才回到了家里。

我在书籍中找到了我的宁静,我在闹中享受了我的宁静。

三年的《法律大专》,《自修大学》的十四门课程,所有的考绩通过,和两年的《全国律师资格考试》所涉及的二十几门考试科目,并取得《中华人民共和国律师资格证》书,也是在那样的环境中,在每天看过新闻联播以后,就捧着书在电视机的欢歌笑语中,闹中取静地完成的。

后来,家居条件一天天好起来了,我们有了个人的空间了,我宁静的条件也相对的好了起来,我读书也就更加的方便了。

再后来,我就有了配套的主人房了,就更加的可以享受我渴望的宁静了。可是,我家老母又行至耄耋之年,我要照顾老母,我不得不守在老母身边,让老母在我的视线之中,我的电脑,不得不从我的卧室搬到客厅,又只好回到从前,在电视放映室里,在客厅的闹中取静。

我在这样的环境里,取静的方法很简单,那就是沉浸在网络文字里,沉静在我的写字板里。随便我面前的墙壁上,孩子们用投影仪播放什么节目,只要是我不喜欢的,丝毫不会影响我的思维和打字速度。我在打这篇文字的时候,孩子们正在用投影放着《阿凡达》,声音就在耳旁鸣响,影像就在眼前晃来晃去。

我能够在书籍中、在闹中取静,可我并不是不喜欢寂静的环境。其实,我非常喜欢寂静的环境。我非常渴望能够在寂静的环境里享受真真正正的宁静。

我很喜欢一个人外出,找一个宁静的地方看书,学习。

近来,我喜欢一个人,背上几本我喜欢的诗歌集子,背上我的便携式电脑,去公园,特别喜欢去收费的公园(人相对的少些),或者去到远郊,带一点干粮和水,去寻觅一个僻静处,找个清静的地方坐下来,看书,学习,深呼吸,享受真真正正的宁静。
      我也喜欢我去过的街子古镇、上里古镇、天台山,在那里小住的日子,也十分惬意,白天游山玩水,夜晚掌灯夜读,啊!那真是神仙过的日子,那种宁静的日子,我非常留恋,可是家有老母,我不能够长久在外,独享宁静。

最现实的,还是在杜甫草堂,特别是草堂里面的那片竹林。入冬以来,我已经好多次去到那里,因为冬季寒冷,除了很少的游客经过而外,几乎没有一个人愿意在那里停留,那份宁静,无可比拟。

我每次去那里,都会全副武装地穿上厚厚的冬衣,还要带上一个小垫子,包括手套和帽子我都会戴上,我在那里一边看书,我主要是在那里读诗歌集子,因为诗歌短小而富含深刻的含义。这些诗集,多半是我买的,也有一些是诗友送的,还有就是参加一些比赛奖的。

我一边在这寒冬里(夏季这些竹林会人满为患)享受着杜甫草堂里的宁静,一边深呼吸,我感到我的头脑会十分的清爽,有时候,会突然想写点什么,我又会马上打开我的小笔记本电脑,把要写的东西敲上去。

林中的鸟儿,会飞到我的身边唧唧喳喳地随意跳跃觅食,风儿吹着竹叶飒飒着响,我会感到,我好像就在我儿时老家屋后的幽幽竹林那样,心旷神怡,神清气爽,我会沉静在这样的宁静里,享受,享受,再享受这里难得的宁静……

到下午五点以后,我都会看见一个老者,估计不下八十了吧,会到竹林里的一棵大樟树下来振树,就是用脊背一下下有节奏地去振那棵粗大的香樟树,来锻炼身体。

每到老者来的时候,我就知道我该走了,我就会收拾我的书包,在草堂里的那些幽深的小径里信步小转一下,然后从南门乘车回家,回到家里,正好就是晚饭时间了。

其实,我真正渴望的,应该是山乡里的那种远离繁华,毫无纤尘污染的那种宁静!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
现代都市,想找个清静之所,难了,只能多保持心静了。

板凳
现代都市,想找个清静之所,难了,只能多保持心静了。
醉西楼 发表于 2010-8-11 22:12

西楼说得极是。

地板
大姐,这个篇章主题放在浮生六记的往事里更合适,放在览景里似乎不妥当,我给你修改了。:loveliness:

文字的世界简单而纯净,我喜欢归隐在这样的宁静中。

大姐,这个篇章主题放在浮生六记的往事里更合适,放在览景里似乎不妥当,我给你修改了。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-8-12 07:54

可以。我今天咋个回帖来回不起啊。一个钟头了,

读书可以让自己放下,回归宁静的。我也喜欢。:handshake握手,蜀道大姐!