切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《儿子的爱和孝,灌溉生命》

《儿子的爱和孝,灌溉生命》   [复制链接]

主楼
搜索本主题
《儿子的爱和孝,灌溉生命》

“若问人间谁最苦?最苦莫如老爹娘!”

以此文祝福婆婆生日快乐,身体健康。同时愿我们任氏家族大大小小二十六口人幸福平安。永远手牵手,心连心,共同为我们八十二岁的婆婆用孝心铸造一堵厚厚的爱墙。让她的晚年安享天伦之乐。
正文:
隔着电话线,聆听远在几千里之外儿子的声音,感觉着儿子的气息,成了我生命中最大的渴盼和快乐。
似乎成了习惯,每到周六这一天,就会心神不定的期待着电话铃声,细心捕捉着每一点声响,生怕错过了儿子的电话。
午后,五十分钟的通话结束,烦燥的心才从一条喧哗不宁的路上回归。特别是在今天,我更加感到无比幸福,一些渐渐上升的温暖开始围拢我,激发着我对爱和孝的思考和认知。
询问着儿子本周在部队的情况,听到儿子的种种优秀表现,欣慰和自豪感在肺腑之内升腾。通话快要结束的时候,儿子说:妈,28号是奶奶的生日,你先借给我一百元钱,替我为奶奶买个生日蛋糕。”蓦然间,有一种说不出的情绪在心底、在体内蔓延。我没想到远在部队的儿子会惦记着奶奶的生日,还会想着为奶奶买蛋糕。惊讶的有一种窒息的感觉,竟然说不出话来。儿子接着说:“周三那天我给你又寄了一封信,有几张我在红旗下的照片,还有一百元钱。那是春节时部队给发的红包,本想让你用它为奶奶买蛋糕,估计生日那天信还没到,你就先垫着,收到后就算我还了你。我终于可以用自己的钱为奶奶买礼物了。嘿嘿。”一股热浪拍击着眼框,心深陷于儿子小小的内心里满载着的孝道中。这一份孝顺,是多少成人都无法企及的距离。
在这物欲膨涨的社会,人们更多的是去追求物质上的享受,道德观念和人性,在灯红洒绿下淡化和泯灭。
有多少人在父母生日时会送上一个祝福?亦或有谁愿意在平日里减少一些聚会、宴席,把推杯问盏的时间节约一点去陪陪老父老母,说说话谈谈心?而身在武警部队天天接受强化训练的儿子、一个未满十八岁的孩子,竟然会用爱心来弹响孝顺这灿烂的音符。

2010129日,儿子离开家到了部队,这三个多月中,每次打电话的时候,或者偶尔收到的书信中,总是反复叮咛要照顾好奶奶,要让奶奶开心,爸爸妈妈不要牵挂,要保重身体之类的话。每一次,我们都会为儿子这一份孝心而热泪盈眶。
十几年过去了,一直没有忘记儿子给我最初的感动。那时儿子刚上一年级,在一张彩纸上画了一颗心,歪歪扭扭地写着:“妈妈生日快乐,不要生病。”作为生日礼物送给我。之后,不管是父母还是奶奶,总会在生日时得到儿子带来的惊喜,那怕只是五角钱或一元钱从地摊买来的小玩具。

“百善孝为先”,恪守孝道,孝敬父母,尊敬老人的人,历来受人称颂,流芳百世。违背孝道、违背父母的人只会遭人唾弃。如果一个人不懂得孝顺父母,便失去了最基本的人性完美。如果一个人连生养自己的父母都不孝敬,难道还指望他会对别人付出真心吗?
突然想起儿时的一个伙伴的母亲。老伴去世后,开始和一个儿子在一起居住,儿媳常常是冷眼相看。并且还常常遭受儿媳的指桑骂槐,埋怨婆婆没给她办好的婚宴,没给她挣来足够的钱财。婆婆行动不变,听到小贩吆喝卖烧饼,在屋里大声呼唤等一等,而同居一室的儿媳无动于衷,街头闲聊的邻居才给老人送到家里。尽管这样对待老人,却会在外人面前大吹大雷如何孝顺婆婆。
后来,两个儿子都不肯赡养老人,一直在女儿家度日也不是长久之法,最后在邻里的劝诫下,一纸诉状将儿子告上法庭。
一个经典小故事,成为婆婆指责不孝之人的口头语:从前有一个不孝的儿子,把久病在床的老母亲放在筐里,让自己的儿子抬着去扔到荒野的深沟里。到了沟边,儿子对父亲说:把奶奶扔掉,一定要把筐留下。父亲不解。儿子说:等你老了的时候我用什么扔你?父亲震惊、汗颜,把母亲抬回家中尽心尽力赡养。

“羔羊跪乳”,“乌鸦反哺”以报父母之恩,动物尚且如此,何况我们人呢?难道要让我们在动物面前汗颜吗? 我们都有儿女,我们都有老去的一天,我们现在所做的一切,都是为后辈儿孙做榜样。你怎样对待老人,你的晚辈将会以怎么样的方式偿还。让我们为自己的双方父母多献一点爱心,别让“子欲孝而亲不待”的痛苦来折磨自己。

儿子的一个小小举措,引出我诸多的感慨。儿子的爱,儿子的孝,将会不断渗透、不断灌溉我未完的生命,给予我最大的慰抚和激励。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
温情,亲情

板凳
百善孝为先,好孩子

地板
我也,很感动。为咱儿子骄傲!

欢迎菡草!

“百善孝为先”,恪守孝道,孝敬父母,是因为你们平时的所作所为给了儿子榜样,祝福你们一家人

孩子的成长和懂事总会令我们做父母的感动,祝福朋友

为你有个优秀的儿子而高兴

温情,亲情
慕容秋水 发表于 2011-3-27 08:06

问候版主。

百善孝为先,好孩子
暮雪 发表于 2011-3-27 08:49

祝福雪版

我也,很感动。为咱儿子骄傲!
潘霞 发表于 2011-3-27 09:31

哈哈。好一个咱儿子。听着会跑偏,嘿嘿嘿

欢迎菡草!
潘霞 发表于 2011-3-27 09:32

嗯,不讨厌就好

“百善孝为先”,恪守孝道,孝敬父母,是因为你们平时的所作所为给了儿子榜样,祝福你们一家人
知母 发表于 2011-3-27 11:48

感谢你的祝福和肯定

孩子的成长和懂事总会令我们做父母的感动,祝福朋友
凌云享耳 发表于 2011-3-28 08:44

祝福云。皆安

为你有个优秀的儿子而高兴
凌云享耳 发表于 2011-3-28 08:45

谢谢。握握手吧

回复 9# 憨菡草

客气客气

谢谢。握握手吧
憨菡草 发表于 2011-3-28 23:06

认识您很高兴

我终于可以用自己的钱为奶奶买礼物了。嘿嘿。”一股热浪拍击着眼框,心深陷于儿子小小的内心里满载着的孝道中。这一份孝顺,是多少成人都无法企及的距离。
家传身教的结果,祝福楼主!

回复  憨菡草

客气客气
慕容秋水 发表于 2011-3-29 07:39

现在就不客气不客气吧,我想要个和你一样会动的头像.嘿嘿

认识您很高兴
凌云享耳 发表于 2011-3-29 07:42

相遇是缘分.常交流.

我终于可以用自己的钱为奶奶买礼物了。嘿嘿。”一股热浪拍击着眼框,心深陷于儿子小小的内心里满载 ...
芳紫陌 发表于 2011-3-29 12:58

感谢你的理解和肯定.祝福.

回复 19# 憨菡草

哦,这几天不在,现在看到了,帮你找么?

回复  憨菡草

哦,这几天不在,现在看到了,帮你找么?
慕容秋水 发表于 2011-4-8 12:38

我可以找得到会动的片片,但传上去后就不会动了的。呵,怎么办?

回复 23# 憨菡草

恩,得问问技术,最近不正常呢

问好憨菡草!  为您有这么一位孝顺懂事的儿子骄傲!

我想你上传头像的时候是把它编辑了一下吧(缩小?)  这样可能就把图变成了一张单一的图片了,所以就不能再动了---我也不是很懂

问好憨菡草!  为您有这么一位孝顺懂事的儿子骄傲!

我想你上传头像的时候是把它编辑了一下吧(缩小?) ...
欧诗漫 发表于 2011-4-8 20:24

谢谢你哈,我这人最大的优点就是笨笨笨,嘿嘿

好感动!

感动草的文字,朴实而生活,深情感人,学习了。