切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别无选择

别无选择   [复制链接]

主楼
搜索本主题

秋天美吗?美。很多人都会这么回答。从这个秋天开始,常民常常独自溜达出村外,他的目的地是自家田地一座新修的坟头,他在那里一坐就是半晌。人生没有假设,常民心里总想着假如。

常民的老婆是个能吃苦也很能干的女人,家里的农活几乎都是她挑大梁,对此她从未抱怨过。农忙时分,常能看到她在田间风风火火地大干着,常民才晃到地头;当她顾不上歇息片刻做好饭的时候,常民才迈进门坎。常民是村小学的代理老师,村里的小学生都会学他做莲花指,就连他的神态都模仿得惟妙惟肖。看着孩子们嘻嘻哈哈的样子,常民不恼,有时还会指导一下个别的孩子。

常民的老婆身体健壮,很少生病。在她四十七岁那年,被确诊为高血压,属家庭遗传性的。最初,常民还给老婆抓过几副中药,慢慢地,俩人都不把这当回事了,药就停了。遇着不舒服的时候,休息几天,感觉好点了,该干啥还干啥。常民说老婆太不拿自己当回事了,老婆说:“穷人还想拿自己当回事!”其实常民只说过一次这样的话,后来,每当老婆不舒服的时候,常民就显得很烦躁。

五年后,常民由最初主动给老婆抓药渐渐变为不催他就不去。出嫁的女儿回家来,总会数落父亲,常民就辩解:“你妈那病是慢性病,天天吃药,那得多少钱呀,咱又不像城里人还享受医保……”女儿不等父亲说完,就给母亲抓药去了。常民也不给女儿药费。儿子寄回家的钱也不舍得用,攒着给儿子盖新房娶媳妇。又五年,常民老婆的身体越来越差:常感口渴,尿频,身体慢慢消瘦。

一年前,秋收后,常民家盖了新房。春节,常民的儿子娶了媳妇。常民两口子高兴啊。这人生的重担就算是缷下了。

夏收过后,常民老婆就发觉视力不如从前了,可她总想着年龄大了的缘故吧,没往心里去。秋收后,她感觉这种短暂性失明和视物不清的症状越来越频繁了,不得已才去看医生。

医生的话让她觉得好像生命的终点近在眼前!她不敢想,去大医院名目繁多的各种检查项目以及高昂的医治费用,她觉得那是个无底洞,填不满的。家里刚办完儿子的大事,倾尽了所有的积蓄,举债五六万。儿子儿媳在外打工,小日子才刚起步,自己无论如何也不能给儿女们添一丁点负担呀……

常民老婆拖着沉重的脚步心事重重地回到家,心神不宁地和好面。也许是上天怜悯,这天,她的眼睛没太“罢工”,她做着她认为该做的事:给未来的孙子准备小衣服。一连忙了几天。

老婆不同以住的神情常民也注意到了,但他忽略了。他以为人老了身体不大好,心情自然敞亮不了。这天,常民被几个大孩子惹恼了,他们恶意取笑他的莲花指,还戏弄他是娘娘腔!这个时常不经意间表露出女旦特点的男人彻底被激怒了,骂了那几个孩子,孩子们跟他吵起来了,惊动了校长。校长批评了那几个孩子也训斥了他,说他处理方式不当有损师者形象。常民恼啊!他回到家,见老婆饭还没做好,扶着门框发呆,冲着老婆就是一嗓子:“死老婆子,还不赶紧做饭!”

老婆轻描淡写地说自己不舒服,叫常民做饭。常民气哼哼做好饭。临出门时,老婆说:“你去医生那里抓几副药吧,我难受……”常民不耐烦地说:“躺会儿就好了,又不是一天两天了,你吃药还折腾别人!”说完走了。

常民在学校里感觉到一种莫各其妙的难以言说的心慌气短,他归结为:年纪大了、和学生吵架了、又被校长训了的缘故。他怎么也想不到,这个下午会成为他此生最为揪心的无比自责的日子。

当常民回到家时,家门紧闭,敲不开。邻居帮忙撬开反锁着的门:常民老婆悬挂在厅堂吊扇孔下方,脚下是翻倒着的椅子……

第二年春天,春风吹绿大地,常民老婆坟头绿草盈盈。农村落实了医保政策。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哎!清香啊,干吗让常民老婆死啊?真是的!

板凳
哎!清香啊,干吗让常民老婆死啊?真是的!
木门长子 发表于 2011-3-27 20:49

木门,这女的真是这么走的。政府举重金贴脸面,一面环保一面积极制污,说两句牢骚。
呵呵,

地板
木门,这女的真是这么走的。政府举重金贴脸面,一面环保一面积极制污,说两句牢骚。
呵呵,{:1_2 ...
嗅草的清香 发表于 2011-3-27 21:05

哈哈!做写手也不容易,是吧,清香?

欣赏朋友的作品,问好

回复 4# 木门长子

"哈哈!做写手也不容易,是吧,清香?"
木门,我真不是写手,玩玩。

欣赏朋友的作品,问好
傲雪凌霜 发表于 2011-3-27 21:33

问好傲雪

人生没有假设,常民心里总想着假如。这句话原来照应的是结尾一句。

第二年春天,春风吹绿大地,常民老婆坟头绿草盈盈。农村落实了医保政策。这句意味深长,只是常民也太那个了点,不给老婆看病应该是无奈之举,可我看出,他有点习惯成自然了。建议写他四处想办法,但却实在没招了,这能更好一些。

回复 11# 红尘散仙

疾病缠身,男人缺少担当,促使女人有勇气选择提前结束生命。这种勇气让人叹、让人悲、让人敬,心寒!

可敬憨厚的老人啊,粗心大意的丈夫啊,伟大的女性啊!

人生没有假如,总有这么多的悲欢离合!

可敬憨厚的老人啊,粗心大意的丈夫啊,伟大的女性啊!
雷老三 发表于 2011-3-28 11:15

敬荼!

人生没有假如,总有这么多的悲欢离合!
丹江诺儿 发表于 2011-3-29 11:03

问好!

自生自灭的庄稼人啊,读出的了无奈和悲哀

生活中有很多很多的无奈,就如同香香这轻描淡写的文字在无数的假如中流逝。其实这就是人生,以同等的方式来,以不同的方式去!问好香!

自生自灭的庄稼人啊,读出的了无奈和悲哀
趣评老人 发表于 2011-3-29 14:25

老人家用荼

生活中有很多很多的无奈,就如同香香这轻描淡写的文字在无数的假如中流逝。其实这就是人生,以同等的方式来 ...
嫣兒 发表于 2011-3-30 09:40

嫣儿说的好,“以等同的方式来,以不同的方式去。” 谢谢嫣儿加精。

回复 20# 嗅草的清香

中国人喜欢大团圆

也非要从大团圆中看出悲戚来

纠结

我喜欢写的好的

什么都可以】

中国人喜欢大团圆

也非要从大团圆中看出悲戚来

纠结
铃铛回响 发表于 2011-3-31 07:08

没有写大团圆,只是写了母性特点。感谢阅读!