切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影•人生】参赛作品41号 打开心窗,让阳光进 ...

【光影•人生】参赛作品41号 打开心窗,让阳光进来——《心灵捕手》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

83届奥斯卡飞花落定,分量最足的最佳影片奖,颁给了细节完美、中规中矩、让人波澜不惊的《国王的演讲》。
  这个世界总有时运上佳的庸人,也有生不逢时的奇才,连电影也不例外。《国王的演讲》无疑是前者。当然,这不是否定,只是遗憾,遗憾本年度的奥斯卡不够惊艳。
  如果奥斯卡是电影英雄榜,那么它的历史上惜败的英雄随手拈来就有无数。如《肖申克的救赎》《无耻混蛋》《心灵捕手》《绿里》《闻香识女人》《看得见风景的房间》等等,甚至《阿凡达》,“既生瑜何生亮”的感慨在此似乎饶有新意。

不妨来说说《心灵捕手》(又名《骄阳似我》)。
  与《国王的演讲》主题相近,这也是关于自我突破与心灵救赎的影片。而且更鲜活动人,内容更为丰富,更具情感的力量和理性思考的空间。当年它败给了史无前例的大片《泰坦尼克号》,不能说冤枉,只能叹其时运不佳。
  主人公威尔是个孤儿,生活在波士顿南部贫民区。自小辗转于多个寄养家庭,身心受虐,渐渐将自我囚禁在敏感易伤而孤独的牢笼,动辄以暴力惹是生非,不能与他人甚至自己形成真正亲密和信任的关系。他天赋的超凡才能被蓝勃教授偶然发现,因为惜才也因为想要为我所用,蓝勃教授为他请来多个心理辅导老师,想引导他走上常人认同的光明前程。但这些自以为是、居高临下的家伙无不被威尔锐利的聪慧戏弄得体无完肤。唯有西恩教授以自己独特的经历、过人的敏锐,读懂并理解了威尔,继而用真诚的宽容和怜惜的爱心,开启了威尔密闭的心门,自己也在与威尔心理碰撞中,让因丧妻之痛而日趋凋零的生命和情感之树勃发出新枝嫩芽。
  影片没有复杂曲折的情节让人沉迷,也没有什么绚丽的画面夺人眼球,甚至没有取多少外景,给波士顿蜚声世界的顶级名校做个迷人的广告。更多的场景在喧闹粗糙的酒吧,充实而凌乱的教授办公室,三四个每日相聚粗鲁戏谑的朋友,定时相对却迟迟不肯敞开心扉的尚恩教授与威尔。演员相貌平凡,甚至稍显不扬,可观众的心,就在这朴素得有些粗俗的看似漫不经意的言语来去中,在演员丰富含蓄的眼神里,被悄然拨动,泪光盈盈。
  我们不禁要细细思忖,打动我们的究竟是什么?我想应该是他们内心情感的获得、释放、交融、契合的幸福暗合了每一个人的心灵需求。
  西恩是专业的心理教授,与威尔的关系首先应该是医患。但他的可贵不在学识和技能,而在发自心底的爱与理解。
  他在两人相识的第一时间就清晰地触到了威尔的伤口,但他没有摆出拯救的姿态,也没有在对方无理的冲撞后被怒火击退,而是真诚地袒露自己内心的幸福哀痛,将信任先行给予对方。他的信条是“——信任,在感情上和临床上都很重要。为何信任对于突破心防是最重要的关键?........——因为信任就是生命”.
  信任让心灵敞开,给情感以交融的通道。
  威尔虽然在西恩的感召下接受了他的关心,却迟迟不能突破自我的牢笼,他以非常不完美的外在表现掩饰自己对完美的渴求,甚至无视那个深爱他的女子在他无情的拒绝下痛弯了腰,只因为怕破坏在彼此心目中的完美,只因为怕因此而失去。而西恩告诉他“你不了解真正的失去,唯有爱别人胜于自己才能体会。”
  西恩毫无顾忌甚至带着轻松欢快回忆起逝妻子的不完美,告诉威尔那些不完美的小瑕疵才是一个人真实可爱之处。“我们称之为不完美。其实不然,那才是好东西,能选择让谁进入我們的世界。你并不完美,.........你认识的女生也不完美,问题是你们是否完美地合适。”
  西恩深深明了,对一个人最大的帮助与爱是让他成为幸福的自己。他理解威尔内心的每一丝感受,痛恨兰恩教授对威尔的规划和利用,不惜与之反目。那种真切的悲悯怜惜和拯救的愿望,全无利己之心,在无数的碰撞、抗拒、接纳、交融后,带着不顾一切的坚决,直刺威尔为遮蔽内里遍布的伤痕和惧怕再次受伤而迟迟不愿褪下的盔甲,他重复而坚定地“这不是你的错!...看着我,孩子,这不是你的错...这不是你的错.....”
  也许多年后,我会忘记电影的许多情节、忘记主人公的名字,但我会永远记得这让人不由潸然的情感爆发的一瞬。桀骜叛逆的威尔,像个无辜的受尽委屈孩子终于找到亲人,扑在西恩教授的肩上,决堤的情感伴着热泪,如阻滞多年的洪水终于一泄滔滔,那些深埋的从不示与他人的哀伤、痛楚、欢快、悲凉,被炽热的坦诚、宽厚的爱意、感同身受的理解汇成的温情暖意渐渐融化,威尔布满荆棘伤痕累累的心墙被彻底摧毁,给真实的心一个富氧的窗口,让爱他的人看到重生般的欢快悦动。
  人与人究竟有多远?那是心与心的距离。心与心有多远?也许是永不相接的天与地,也许咫尺间的一线迷雾,可以在一句话一束目光一声轻叹中,让光芒穿透。
  其实许多人都有一个自我的暗牢,不管它源自何时何处,坚固与否,在岁月的流转中,都会惊愕而抱憾地发现,我们都在它的幽暗中,舔舐着孤独泯灭着希望,那种渴望美好、祈愿成为、向往光明温暖的燃烧。也有许多人似沉眠地底的乌金,看不到自我的光芒。他们需要另外一些人去开启、发掘和点燃,点燃思想灵魂以及生活的全部热情,让黯淡的生命璀璨无边。
  但不是人人都有威尔的幸运,他们可能永生没能遇到如师如父如友的西恩,没有遇到那个能够点亮心灯的人。或者即使相遇万千次也从不相识,只作为熟悉的陌生人游荡在心门之外。威尔和西恩却能在相见甚至冲突后,相互拆除与开启,彼此拯救。
  两人有如下对话:
  西恩:你有心灵伴侣吗?
  威尔:我有…?说清楚点。
  西恩:能够和你匹敌的人。
  威尔:我有查克。
  西恩:不,查克是你的家人,我讲的是触动你心灵的人。

是的,一个soulmate,一个能够匹配的触动心灵的人。
  也许,夜阑人静时,我们也可以轻轻地问一问自己:
  谁是捕获你心灵的温柔触手?谁是照耀你生命的和煦暖阳?或者,你可曾在他人的生命中有如此担当?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好楼主,艺文版征文活动接近尾声,楼主大作莫不成是压轴宝帖?呵呵。

板凳

谁是捕获你心灵的温柔触手?谁是照耀你生命的和煦暖阳?或者,你可曾在他人的生命中有如此担当? ...
怀玉 发表于 2011-3-30 11:12

这最后一问,重如千钧。

地板
喜欢压轴的。

回复 6# 色妞妞 我一直都相信,对一个人最大的拯救,不是物质的,身体的拯救,最大的拯救是心灵的拯救,我们每个人生活在这个世界上,都在不断的寻求着自我认同,渴望找到那个和自己心灵能够对话的人,却总是遗憾可遇不可得,与其等待,何不让自己多学一些理解,多一些沟通,努力去为别人多做一些,给他人以信任,打开心门,先接受他人,我想这应该是第一步。也是最关键的一步。

回复 2# 魔皇2011
好眼力!

回复 7# 色妞妞 信任就是生命!是啊,我们每个人的人生都是不完美的,都是有缺陷的,重要的是,有那么一个人能够包容,能够让我们恢复信任,能够让我们逐渐的自我救赎,好和坏不重要,重要的是自我认同,重要的是能够开心心扉,能够给自己一条出路,开心点!

记住马特·达蒙这个名字,是连续看了《谍影重重》三部曲之后。

《谍影重重》是我最喜爱的间谍特工片,没有之一。马特·达蒙饰演的失忆杀手伯恩,敏捷睿智,坚毅顽强,真实感人。

《心灵捕手》是我观看的马特·达蒙主演的第二部片子。

除了惊讶感动,就是深深的思考。
惊讶于一个身手矫捷冷酷机敏的失忆特工原来还有这叛逆狂傲放荡不羁的天才一面;
感动于一个险些自暴自弃的少年终于完成自我的救赎;
思考于如果这个天才少年成长在大陆的教育体制之下,成长在只需要应声虫的教育环境里,如果威尔没有遇到爱惜人才的蓝勃教授,如果蓝勃教授没有把他推荐给自己的好友尚恩教授,威尔的人生之路又将会怎样?

怀玉,你是怀玉姐姐吗

是的,一个soulmate,一个能够匹配的触动心灵的人。
  也许,夜阑人静时,我们也可以轻轻地问一问自己:
  谁是捕获你心灵的温柔触手?谁是照耀你生命的和煦暖阳?或者,你可曾在他人的生命中有如此担当?
————————————————————————
文笔很貌似呢
真的是怀玉姐姐吗

回复 12# 冷笑

若是他生在中国,他一定会被某科研机构当成大熊猫一样的研究一下。或者直接被关进监牢了!

回复 13# 梦m

是的,是博客里面的懒人怀玉姐姐!

回复 16# 依然依然

呀!真的啊!
    难怪这文字读着好熟悉好亲切呢
    依然,一定是你邀请怀玉姐姐来的吧O(∩_∩)O~

回复 17# 梦m

恩恩,是的!

好文

这是我参与的第一个论坛,依然是我的领路人。目前绝对是“坛盲”,刚摸到回复的地盘,先谢谢楼上诸位的热情和褒奖,不好意思,致谢有些晚了!

俗话说:路走三熟。

俗话说:来的都是客。

俗话说:懒人有福。

本版的妞妞据说也是懒人一名。

回复 20# 怀玉

姐姐能来,我真高兴!哈哈!

这是我参与的第一个论坛,依然是我的领路人。目前绝对是“坛盲”,刚摸到回复的地盘,先谢谢楼上诸位的热情 ...
怀玉 发表于 2011-3-31 22:15

嗯嗯。。怀玉姐姐来了。、、、我好开心呢

回复 2# 魔皇2011

刚刚知道可以在这里回复,不好意思,论坛菜鸟,还需多指导,问好魔星!

回复 3# 魔皇2011

完满的心灵幸福感源于彼此的相通理解,生命中相互的拥有和照耀是如此重要

这是我参与的第一个论坛,依然是我的领路人。目前绝对是“坛盲”,刚摸到回复的地盘,先谢谢楼上诸位的热情 ...
怀玉 发表于 2011-3-31 22:15

怀玉的文字绝对精彩,足够弥补坛盲的缺点

回复 4# 月光屏

美女啊,这个名字让我想起一首诗:银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。 天阶夜色凉如水, 坐看牵牛织女星。

看过毕淑敏的《女心理医师》,心理医师的首要条件就是:共情。
共情是没有立场、没有对错的,它宽容,感同 ...
色妞妞 发表于 2011-3-30 13:44

对极了!宽容和感同身受的理解,才是拯救的起点,色妞妞的丰富让人敬佩!

回复 7# 色妞妞

“因为害怕失去,所以宁愿失去。”的确如此,惊忧的恐惧是最大的折磨。可智慧丰富通达,还是让你成为幸福的妞妞!祝福你和含章!

回复 11# 冷笑

马特·达蒙竟然哈佛辍学入演艺界,似乎可以理解为什么奥斯卡的水准是中国电影难以企及的。

回复 12# 冷笑

这部片子似乎应该推荐给所有的教育工作者,教育的出发点应该是真诚与爱,最终的目的是让每个人成为最好的自己,而不是别人既定的模型。

回复 21# 冷笑

懒人的确小有懒福,这不,被依然引入,识得如此有才之众人.

回复 23# 梦m

这里的景致原来也如此美好啊,梦什么时候偷偷来此,咋不早通知姐姐一声呢?