切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、情缘35】祭奠父爱,给我三天

【浮生六记、情缘35】祭奠父爱,给我三天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲被救护车送到医院,是中午十二点半。此时父亲已经口吐白沫,处于昏迷状态。从下午两点半开始,父亲就开始拉、尿,我跑来跑去,不停地为父亲擦洗,换尿布,到四点半,我累得一屁股坐在地上想休息一下时,耳边突然传来妻子的一声嚎啕:“爹呀……”

父亲在这四个小时里,没说一句话,也没有闹,平静地如同他平淡的一生。六点钟,救护车把父亲又拉回到家里,父亲活了一辈子,有幸坐了两回汽车……

家里的灵棚已经搭起,父亲被人抬到哥哥家北屋中间的一张床上,头冲门口,整个身子被一床蓝色的单子严严盖住,大柜上的一声吼:“孝子跪谢!”我才清晰地意识到,父亲的确已经死了,这是第一天,离天黑只有一个多小时……

我突然放声大哭:“爹呀!亲爹呀……”

灵棚前的桌子上,按家乡的风俗,摆了四碟点心,每碟四块,是不能供肉的,我执意放了很大一块肉作供品,放在桌子中间,因为我小时候,特别喜欢吃肉,几天不吃就会小病一场。虽然那时父亲辛苦一年,手头也不会有几个钱,但每逢集或者庙会时,父亲总会为我买两毛钱的肉,我最喜欢有集的日子,因为父亲每到中午从集上回来,一进家门就会喊:“心寒,快!肉!”

我的记忆中父亲是不喜欢吃肉的。每次买肉回来,父亲只是看着我吃,我让他咬一口他都不肯。一直到我结婚后,我买了烧鸡回家,却看到父亲像我小时候那样馋,父亲得了脑血栓后,就把肉戒掉了。现在好了,父亲不用再计较什么了,一大块肥肉,您一个人好好享用吧……

跪在灵前,我长长叫了一声:“爹呀!亲爹呀……”

晚上,我不断地在门后为父亲烧纸,这不是纸,是为父亲送行的钱。父亲一辈子很爱钱,为了多挣几个钱,父亲会在完成生产队里安排的任务后,利用黄昏或者黎明时,再承包一些活,比如起牲口圈里的粪,比如平整土地,比如为邻居家垫宅基地,比如偷着养几只兔子……在脑血栓后遗症的十三年里,父亲一直没有停止劳动,以父亲的话说,地里的草除干净了,就能多打粮食,多打粮食就能多卖钱。父亲就是靠不惜力气,为哥哥盖了房子,娶了媳妇,送姐姐出嫁,送我上师范,然后每月定期给我五元钱作零用。等有了每月三十元的国家补助时,父亲便用这钱为母亲买好吃的,母亲去世后,父亲便把钱存起来。我为父亲换寿衣时,发现父亲的兜里有四百多元的碎票……现在好了,父亲不用再卖力气了,也不用再攒钱了,这么多钱,都是您一个人的,到了那边您别再舍不得花……

昏昏噩噩中,一夜很快过去。

第二天一大早,姐姐妹妹回婆家逃孝。回来后,我们一起为父亲上了供。仅仅一碗菜,因为从现在开始,我们不再做饭,一切都由大柜上的安排。我们吃不下,但我们不想让父亲饿着,父亲饿着的时候太多了。没有粮食吃,父亲四处借,借不到粮食,父亲会在吃饭时卷一袋丝瓜叶子制的烟抽着,然后说:“你们先吃,我抽袋烟歇歇……”等我们吃饱时,母亲会在锅里再加些水,然后烧开,这时父亲才会吃。吃完,父亲打着嗝,去干活时,又拚命紧裤腰带,每到这时,父亲总埋怨母亲:“你给我扯的腰带太长了……”即便以后我们生活好了,父亲仍然不肯吃饱,父亲说:“有了不能一顿吃光,要防备没粮食的时候拉饥荒……”现在好了,父亲不用再饿着了,一大碗菜,浇了好多油,您一个人吃,香吗?

整个上午,我一直守在灵前不断进香,我祈求父亲再背背我。小时候,父亲的脊背是无忧的逗号,让我浪漫在快乐时光中;长大后,父亲的脊背是深沉的叹号,指引我前进的路;而现在,父亲的脊背却是一串省略号,散在这张硬硬的床上,再也不肯给我一丝依靠。爹呀!亲爹呀……

到了下午,是亲朋好友前来祭奠的时间,我跪在院子里,长一声短一声地谢着,如同一个机器人。我已经无力再大哭了,眼泪一串串,心中声声唤:“爹呀!亲爹呀……”

六点半,要辞灵了。父亲被放进棺材,有人喊:“净面了!”按长幼顺序,我第二到了父亲的身边。父亲静静地躺在棺材里,脸腊黄,嘴里含着一枚铜钱。我突然看到父亲的下巴上还带着一根胡子,便要了一把剪刀,有人劝人死了是不能动剪子的,我不管这个,坚持为父亲剪掉了那根胡子。因为父亲很爱干净,不管干活多累,父亲总要洗澡,他洗时也要为我洗,他说:“一身土,一身汗,脏自己,熏别人,惹人不待见……”每当谁家有个红白喜事时,父亲总要把胡子剃干净,父亲说:“我一直给人家做饭,胡子拉碴的,人家看了恶心,饭怎么吃啊?”现在,我也要让父亲干干净净地走,不管走到哪里,父亲都是一身清爽。

我拿棉花蘸香油顺时针在父亲的脸上抹了一圈,父亲的脸便油亮起来,在灯光下,父亲仿佛又对我笑。父亲很爱笑,我考试得双百,父亲会骄傲地笑;我生了病,父亲会安慰地笑;我娶了媳妇,父亲会欣慰地笑;我有了儿子,父亲会幸福地笑……我却这么不争气,眼泪一下子掉到父亲的脸上,我想为父亲擦拭,旁边有人强拉过我:“净面不能重复!”我只能在心里默默地叫:“爹呀,亲爹呀……”因为有人已经说过净面时不许哭。

晚上,全家人极快地叠好金元宝,银元宝,九点半,要为父亲送上路的盘缠了。有人喊:“还有没抱香的吗?快,时辰到了。”院里早一片烟雾升起,接着,香火往门外移,继而又插在路两旁,夜里,这香路很灿烂,这是为父亲上路点燃的灯,父亲应该能一路走好,这灯亮着呢。我想父亲应该高兴,因为父亲再不会为省电费而换度数很小的灯泡,以至于在昏暗的灯下做活而落了眼疾,父亲搓草绳子也不会摸黑了……

我一夜没睡,不断地在父亲的棺材上,扎五颜六色的花,父亲俨然乘了一座花轿,父亲一生没有风光过,这次,我要让父亲成为众人嘱目的对象。

果然,第二天下午出殡时,人们便纷纷议论起来:“看人家这棺材,多好看!”“是好看,看这么多花儿,他风光得很哟……”“好人有好报,这些年,谁家有个事儿也没断了他帮忙,是个老实人,勤快人,风光风光也是应该的……”“是啊,他一辈子不容易,拉扯了四个儿女,自己带着病也没断了干活儿,好在儿女们都出息……他病了这么多年,身子骨也算硬朗,临老也没受罪,有福啊,积了德啊……”“就是啊,说的是啊,怎么还没听说怎么着呢,说没就没了,这么快……”

跪在长街,我低低叫了一声:“爹呀!亲爹呀……”

下午四点半,父亲被埋在土里,那是他劳作了一辈子的地方,也是生他养他而他又生儿育女的根……

上天不可怜我,我想要再次零距离地去触摸父爱时,却连三天的时间都不给我完整。父亲走了,我没有家了,没有家了……

爹呀!亲爹呀……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真情肺腑,忧伤断肠,读得我泪流满面。

板凳
心寒节哀,愿逝者安息,生者幸福安好。:handshake

地板
感动:'(

俗世的礼节形式上,或许三天
但在你的心里,这份父爱的祭奠,估计三天不够,而是你此后的一辈子{:1_89:}

失去亲人的痛,都经历过。。。。。。。:handshake

是的,那种痛,不敢回想

:'(

厚葬不如薄养,生前尽孝,死后不必埋,也可。