切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【清明】梨花风起正清明

【清明】梨花风起正清明 [复制链接]

主楼
搜索本主题

梨花风起正清明

四月,梨花飘香的时候,正是清明时节。
  喜欢梨花的洁白,静好模样,温婉素净,不浓烈不哀伤的美。

恋白情结,何时根植,我已遗忘,只知道那是儿时的习惯。偏爱白色,偏爱梨花,看到它,我的心里,就是一片安静,看到它,就会想起童年。

在我很小的时候,有一天爸爸带回一个梨树苗,姥姥领着我拿着铁锹翻动泥土,在院子的中间,种下了这棵伴随我成长的树………终于有一天,梨树开花了。

雪白的花朵,由一片片嫩绿叶子映衬,在阳光下玲珑剔透,皎洁欲滴。那含苞欲放的花蕾,颜色微重于花瓣的色调,显出极好看的粉绿色。

清晨,院子里的空气中弥漫着一缕缕淡淡的梨花清香,沁入人的心脾。到了晚上,“梨花院落溶溶月”,梨花树影在老墙的映衬下,仿佛是一幅明快的水粉画。每到春天,梨花洁白如雪,五光十色、异彩纷呈,给老宅带来一片生机。

坐在梨树下,听姥姥讲故事,看姥姥在树下择菜,洗衣服……而我有时候也会玩跳皮筋,姥姥会给我做一个结实漂亮的秋千,系在那棵树上,让我摇来晃去,谁过来都会推一把,逗的大家哈哈大笑……

秋天的时候,树上结满了又大又甜的梨,望一眼都惹人馋。春去秋来,寒来暑往,花开花谢,果长果熟,童年的欢笑和泪水与树叶的婆娑摇曳相映成趣。那洁白如雪的梨花变成满树香甜可口的梨子,是一种多么神奇诱人的变化呀。

秋后枝头总挂些不易采摘的最大最熟的梨子,我总是小心翼翼地爬上枝头,尽量用手去够,用心去摘,不让它从枝头晃落下去。掉在地上摔坏了既不好吃也不好放,实在可惜。姥姥看我顽皮如猴,总是担心我会摔下来,她站在树下,会不停的叫我下来,而我喜欢爬到最高最险的枝头去折腾,姥姥那个担心呀,眼睛不眨的接着我。谁想吃最大最甜的梨子一准找我。

每当刮风下雨的日子,梨子总要一个个吹落满地,我边拣过叹:秋来风雨声,梨落知多少。一年四季,年年如此地伴我度过了少年的美好时光。

长大以后我总喜欢坐在庭院里,看屋后的树遮天蔽日,看秋风扫过落叶,看腊梅花谢了又开,看老宅的墙上何时又多长了几块青苔,我和姥姥亲手种的梨树已有一人合抱那样粗,这样美好的日子一直继续到2006年的秋天。

那年老宅搬迁,姥姥病故,那棵伴随着我长大的梨树最后一年开出梨花,花败花谢时,别有一番略带伤情的韵致。微风扫过,花瓣轻盈地打着转儿,幽雅地飞舞,散落一地,遍地白雪,总让人想起“黛玉葬花”的伤感。

姥姥去世后的一个星期,我去看了老宅。老宅已经没有了,那里变成了笔直宽阔的马路,昔日的世外桃源已经不复存在,庭院里曾经的欢歌笑语已经随风消失在云霄之外;梨树也枯死了,我看到它的树干已经在脱落,只有几片枯黄的树叶孤单的垂落着。

我想树也是有生命的,它的魂一定也是随着姥姥去了天堂,姥姥在那边的新家一定和以前一样大,院子里依然有那棵梨树和姥姥相伴,白色的梨花一定开满了树枝,满园满园的香气在院子里飘荡……

时光飞逝,转眼一年又一年,人面桃花,今兮是往兮,梨花逝,泪满园,可歌可叹梨花雨,可歌可泣梨花泪,满园梨花春无边,物事人非心已碎。

轻轻地采了两朵白玉般的梨花,夹在了我的书中。他日送给我爱的人,在梨花飞舞的季节给他讲讲老宅院中梨树下的故事。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧文。又是清明,纪念姥姥。

板凳
欣赏微微的文字,怀念亲人。。。

地板
喜欢细腻的文字,祝好

欣赏微微的文字,怀念亲人。。。
流星划过 发表于 2011-4-3 02:49

谢谢姐姐:))

喜欢细腻的文字,祝好
暮雪 发表于 2011-4-3 08:33

也祝暮雪好!