切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 古希腊众神那点事儿(3)

古希腊众神那点事儿(3)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

古希腊众神那点事儿(3)

《古希腊众神那点事儿》不是小说,不是历史,不是故事,总之它什么都不是。在这个神马都是浮云的时代,这点随心所欲的文字什么也不是。有朋友说这个和他们小时候看过的古希腊神话不一样,因此断定我是在胡编乱造,因此定义为中国版的古希腊神话,这个是不对的,虽然是调侃之作,但是我依然要负责任地说,这个才是正宗版的古希腊神话,我这个不过是做了详细的刨根问底罢了。

这个庞大的系列,究竟会写多多少我不知道,我考验你们的耐心。目标是把古希腊传说中的诸神挨个按倒放血,统统扒一边。而在我内心深处,神也就是人的另外一种翻版,道理很简单,所有的神都是人制造出来的。人是社会属性的物种,神是神社会属性的东西,这东西听了拗口,其实也就是那么一回事儿。

很多年前去洛阳开会,期间承办方组织大家游览了白马寺,在一尊塑像前,我们同行的一个口无遮拦的姑娘,毫不顾忌那些顶礼膜拜的香客们的感受,肆无忌惮的喊着“信神有神在,不信是泥块。”搞的大家纷纷侧目,一个老人很严肃的冲着那姑娘叮嘱:“举头三尺有神明啊,姑娘,可不能信口开河。”哪里知道这个一脸灿烂的小女子更加不以为然,仰起头做看天状:“哪里呢?神在哪里呢?”大家于是都感到无话可说了。唯有我一脸认真的告诉她“回去好好看看《搜神记》《封神榜》。”

在中国神魔故事或者小说里,这两个版本的东西也算是比较早的,最有趣的是看《封神榜》姜子牙倒霉那段,被一个凶悍的母老虎老婆收拾的一脸郁闷,出门卖白面被风把面粉都刮跑了,于是仰天长叹:倒霉。哪里知道还有更倒霉的,一只鸟的一泡屎,就那么不偏不倚的拉在了他仰天长叹的口中。所以,当年在白马寺的那个无顾忌的姑娘,在素面朝天的那一刻,我真的希望也有一只制造了姜子牙“杯具”的鸟儿,给她也留点纪念。

闲话少说,书归正传:

第三位:地狱深渊神塔耳塔洛斯

人有血缘,神有族谱,总之这个世界一切都是有来头的。我必须先把卡俄斯制造的这几个子女交代明白。

这位塔耳塔洛斯同学,是在地母女神盖亚后面出生的,也就是说盖亚是他姐姐,他在兄弟姐妹之中排行老二。按理说,这是卡俄斯的第一个儿子,应当委以重任,但是,为什么卡俄斯把地狱深渊交给他掌管,看起来是一个未解之谜。或许最好的解释只能有一个,那就是,在神界里,地狱深渊这一类的地方,需要一个敢于面对妖魔鬼怪,敢于打黑的铁血人物,而经过卡俄斯的考核,塔耳塔洛斯同学恰恰具备了这种才能,所以也就当热不让了。我们的佛祖都说:我不下地狱谁下地狱?他老人家看的明白,谁能奈何他,凡尘俗子到了地狱那是活受罪,佛祖去了那是旅游观光,外加指导工作。

可以认定的是塔耳塔洛斯同学是古希腊第一任地狱之神,这个职务按照我们中国人的神话职称,就是阎罗王。作为五大创世神之一,塔尔塔洛斯同学创造性的制造了地狱冥土,他对阳间的一切没有兴趣,就喜欢在地下,这就是爱好不同了。他姐姐盖亚创造了大地,地表上的一切都是他姐姐的功劳和成就,地下的一切都属于他管辖的,所以塔耳塔洛斯在古希腊文里也是“地狱”的意思。当然在这个庞大的地狱里,不仅仅关押着无数的神,更关押着不计其数的人间灵魂,所以,在西方塔耳塔洛斯是人死了之后,灵魂的归所,所以,人家西方人死了,棺木埋到了地下,活着的人忙不迭的唱诗,以期灵魂升入天堂,这都是后话。

塔耳塔洛斯也是深渊的代名词,古希腊那些试图叛逆的神,那些试图造反的神,都被封在这个深渊里面。他姐姐和即是他外甥也是他姐夫的所生的十二提坦神里面有几位,就是被关押在他的地狱深渊里。当塔耳塔洛斯同学腰里挂着关押各种叛逆之神牢房的钥匙,梭巡于地狱深渊的时候,他一定很自负,很满足,很有成就感:小样,闹什么闹,还不是要被我管?

这个塔耳塔洛斯还做了一件我们看起来不可思议的事情,那就是他和她的姐姐盖亚生了盖亚最小的孩子——提丰,结果孩子生出来他们都傻眼了,是个怪物,所以,近亲结婚这件事儿,真的不能提倡啊。

读者诸君,不知道有没有去过我们的丰都鬼城,那十八层地狱,那下油锅,活扒皮,那种残酷,借助于现代化的科技声光动,倒也栩栩如生。只不过依然看起来很假,而打造新的丰都鬼城据说要投入七八个亿,这手笔,无论是阎王爷,还是他西方远亲塔尔塔洛斯都一定会感到汗颜的:妈妈的,经营了这么多年,也没有嫩们人类疯狂。

其实,我们也大可不必这么费劲要打造什么鬼城,看看俄罗斯的切尔诺贝利,看看今天日本的福岛,这都离人间地狱不远了。或许真有那么一天,阎王爷,塔尔塔洛斯等在地狱深渊呆腻了,看看所谓的阳间也和他们地狱都差不许多了,干脆打个报告,一并收编了,也不是没有可能。

谁,什么力量把人间“作”成地狱?这问题看起来是一个问题。

昨天有人留言说,这古希腊的神也是够乱的,那倒也是。我们也别笑话神,我就听过这样一个故事:

一妇人在一座新坟前伤心哭泣,路人看到后问:请问这里面埋的是你的什么人啊?夫人说:奶奶的孙子,爷爷的儿,丈夫的弟弟,我的心上人。

就一个字:乱!

2011年4月4日星期一

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
希腊诸神其实也是从埃及等近东文明古国吸收来的。

板凳

《古希腊众神那点事儿》不是小说,不是历史,不是故事,总之它什么都不是。在这个神马都是浮云的时代,这点随心所欲的文字什么也不是。有朋友说这个和他们小时候看过的古希腊神话不一样,因此断定我是在胡编乱造,因此定义为中国版的古希腊神话,这个是不对的,虽然是调侃之作,但是我依然要负责任地说,这个才是正宗版的古希腊神话,我这个不过是做了详细的刨根问底罢了。

这段明显是针对我

地板
所有的神都是人制造出来的。人是社会属性的物种,神是神社会属性的东西

真理!

在一尊塑像前,我们同行的一个口无遮拦的姑娘,毫不顾忌那些顶礼膜拜的香客们的感受,肆无忌惮的喊着“信神有神在,不信是泥块。”搞的大家纷纷侧目,一个老人很严肃的冲着那姑娘叮嘱:“举头三尺有神明啊,姑娘,可不能信口开河。”哪里知道这个一脸灿烂的小女子更加不以为然,仰起头做看天状:“哪里呢?神在哪里呢?”

这段还是在说我!这事我真干过,被老娘劲拍!

当年在白马寺的那个无顾忌的姑娘,在素面朝天的那一刻,我真的希望也有一只制造了姜子牙“杯具”的鸟儿,给她也留点纪念。

咀咒我!

地狱深渊神塔耳塔洛斯

得离这主远点

静听下回分说——

我准备安排他去拜访你,哈哈哈哈。

我准备安排他去拜访你,哈哈哈哈。
闲散之人 发表于 2011-4-4 17:20

我闪人!

我先笑了再说话

我先笑了再说话
寒烟翠 发表于 2011-4-4 17:22

烟儿,说话,别笑了!

一个走火入魔的写神人,一个出神入化的饰神者。

古希腊众神事,妙在古为今用,洋为中用,可见事间万物皆有通病。

回复 12# 木门长子

笑比哭好!

很喜欢古希腊的东西

神在哪里呢?我也曾经思索过,我也找不到。鸟在空中,不信神的别抬头。

看来西方虽然开放,对近亲结婚也是避讳的。

神在哪里呢?我也曾经思索过,我也找不到。鸟在空中,不信神的别抬头。
红尘散仙 发表于 2011-4-5 07:18

么意思?

红尘散仙 发表于 2011-4-5 07:18

大象被老虎吃了,老虎被鹰吃了,鹰飞走了;神在尘埃里,尘埃在空气里,空气在宇宙里。

从西方的残忍的神话故事里,可以读到弱肉强食的人类动物性本源。

老师写的详细,挨个整出来!一一拜读!

好一部古希腊神话,

神的名字记不住,就看文字背后隐藏的。