切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 半篇文章【转载】

半篇文章【转载】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

你还在用手绢吗?

夏康达

手绢,也叫手帕。我们家乡话,叫绢头。我们那里喜欢在词尾缀一个“头”,如小娃娃叫小毛头、纸张叫纸头、出个鬼主意叫出花头。现今,出租车不知道为什么要叫“叉头”,好像上海人自己也说不清。
那么,我们就说绢头吧。今年“3·15”中央电视台曝光的两件事,让大家很恶心,或许自己都吃过或用过——“健美猪”与劣质“餐巾纸”。揭露了用肮脏之极的废纸再生的“餐巾纸”之后,主持人说,我们最好还是用手绢(大意)。我很有同感,所以问你还在用手绢吗?
    我调查一下办公室的同事,只有一位六十多岁的老先生和我还在用手绢,年轻人早已没有这个习惯。老同事用的是上世纪末饭店赠送的印上店名的布餐巾,我还有一块正规的白手绢,但也硕果仅存,维持不了几年,再要保持这个传统,不知道到哪里去买。
    绢头勤换勤洗,是我们小时候的一个好习惯。到我们的的儿辈进幼儿园时,时兴“反穿衣”,胸前别一条手绢,显得朴素、整洁;现在他们应该有四五十岁了。没有想到,手绢会边缘化到“一帕难求”的地步。在我幼年那个年代,手绢曾何等风光。实用固不必说,还是一种很雅致的礼品。很有创意的是一种手绢花篮,把五颜六色的女式手绢扎成花篮,送到婚礼上很受欢迎。喜事办好,这些手绢都可以用,可谓美观大方,经济实惠。不过要像现在那样讲排场,还是不如高档鲜花。
    手绢落伍,餐巾纸盛行,缘于现代以来的“一次性”浪潮。与吃有关的,还有一次性筷子、一次性餐盒、一次性餐具、一次性桌布等。事实已经证明,一次性筷子既浪费木材,卫生也无保证。打包用的餐盒,与餐巾纸有同样问题,真(优)假(劣)难辨。我在媒体上经常看到编辑或专家指导大家怎样识别假冒伪劣,如果市场上只有一两种假货,我们认真学一学,还能掌握。现在假冒伪劣商品涉及的专业知识面那么广,能学得过来吗?比如去饭店吃饭,你先要鉴别一次性筷子是否合格产品,再要弄清餐巾纸是否是再生纸,如果是包装好的餐具,你怎么肯定它的消毒是可信的。再后面麻烦就更多了。你看见的鱼是活的,但下锅时有没有换成一条死的?你要一盘瘦肉,可别是“健美猪”啊。馒头那么白,加了增白剂吗?素菜里有无农药残留?用不用“地沟油”?吃不完的打包,是个好习惯,但那个餐盒,你得翻过来看看有没有正规工厂的标识。这只是吃的一小部分,还有其他部分与别的商品,包括“苏丹红”、“三聚氰胺”、“三聚磷酸钠”这些闻所未闻的化学品,都要懂一点,那么,你即使有幸到北大、清华这样的知名学府连拿几个文凭,恐怕还不能“所向披靡”。唉,“假作真时真亦假”,不是说没有真的,问题是怎么相信你是真的啊!

(此文写到这里,感到按这个思路写下去,媒体恐怕不便发表,我也不愿意给编辑惹麻烦。虽然我说的问题真的存在。只能半途而废,另起炉灶吧。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
夏康达,著名评论家,享受政府特殊津贴
我上学时,夏老师是系主任。

板凳
偶尔去他的博客看看,今天看到这篇写了一半的文章。有所感触,转发过来。
我十一年前来加拿大时,还用手绢。来了两天,同学聚会,也算是给我接风,都是从十八九岁就认识的老同学,所以也不客气。看到我还在用手绢,当时就告知,别再用手绢了,用纸巾。
五年前,另一个同学来,也是我们那一抹子里的,从他来了以后,一直没有再迎接过任何老同学。后来去他们家,我注意到看他们桌子上摆着从国内带来的纸巾盒子。

地板

空调普及,优雅的折扇消失了……
塑料袋发明,柳条篮子竹篮子消失了……
一次性饭盒出现,荷叶包消失了……
……

幸亏他写不下去了,再写下去我也看不下去了。

如果是质量有保障,我还是愿意用纸巾的。

当一切都是假的时候,当假的东西无法得到控制的时候。手绢和纸巾没有区别。

试想:新买的怕假要洗吧?水如果假用什么洗?洗洁精假你敢用什么洗?

怀念的不是娟头,是那个纯真的年代。而这是那个年代被全盘的否定的结果。

夏老师知道我给转发了,给我的回复:
夏康达 回复说:2011-04-05 12:31:31哈,一个半成品,怎么能发给人家呢?让人见笑了。现在还想用手绢,但真不知道到哪里去买。也怪我自己,几乎不去商场。

虽然那时候他是系主任,但是还是让我们喊他夏老师,所以我一直这样称呼他。

打算和谐了吗?

回复 3# 信以为真

记得小时候还有丢手帕的游戏,现在已经很久很久没有见过手帕了!

夏老师我认识