切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【暮雪心语】 孩子的这句话,家长都该听听

【暮雪心语】 孩子的这句话,家长都该听听   [复制链接]

主楼
搜索本主题
   昨日下午,我因为陪同同学去学校,顺便自告奋勇把外甥接回家,孩子很多,让人眼花缭乱。

我还没找到孩子,孩子已经跑到面前,欢天喜地喊了句“姨妈”,很快声音小了,“老师找你”一听就不妙,硬着头皮过去。老师和我热情的寒暄,介绍了孩子的情况,这段时间学习有些下降,不如以前,作业家长没有签字,错题很多,背书也不出声,等等。我连连点头,表示感谢一定转达孩子的妈妈,让家长注意监督学习。

小外甥有礼貌,很懂事,就是学习成绩一般不突出。成绩的事情一直没让妹妹少操心,总是进步不大。小学不用如此紧张,好品质就好了,学习不必严格要求分数第一吧,可是如今孩子上学,等于家长跟着重上,劳心费力,学习好还好,成绩差孩子会忍受多少脸色?老师的反复教诲,用心良苦,家长的疾言厉色。一路上孩子很乖,我牵着他的手,温言安慰。和妹妹一说,可想而知,脸色顿时沉了,很快拉着孩子回家了。

晚上,和儿子提起此事,儿子说了一句“学习不好的孩子,生活很悲惨,天天挨批”,成绩不好的孩子很悲惨,孩子的这句话让我惊讶却又笑不出,无法驳斥,良久无语。

想起儿子的成绩下降时,自己苦口婆心,反复折腾,家长会更是灰头土脸,我是体会过了,成绩好了,立马扬眉吐气,趾高气扬,另一副摸样,真是滑稽好笑。有多少家长是我这个样子,应该不少。

学习不好的孩子,会很悲惨,孩子的话,我们真该好好听听。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
暮雪一直考虑用【暮雪心语】给自己的文字按一个家,只是一直没找到适合的地方,这次要谢谢雨儿的鼓励!今日正式在“时事微博”安家,所谓心语它完全来源于暮雪的生活,也许它不够文学,它不够厚重,但一切是源于自己内心的感触,它有感而发,它是真挚的,欢迎大家的到来和指正!让我们一起品读人生的华彩,感悟生活的冷暖!

板凳
家长的心情都是一样的,学习好了开心,不好了堵心,一味地满足自己,却忽略了孩子一颗稚嫩的心

地板
祝贺,暮雪的围脖开张了

来看看。

问好朋友。

暮雪一直考虑用【暮雪心语】给自己的文字按一个家,只是一直没找到适合的地方,这次要谢谢雨儿的鼓励!今日 ...
暮雪 发表于 2011-4-5 09:34

鸣礼炮祝贺【暮雪心语】开张。

问好朋友。
宏雅 发表于 2011-4-5 09:37

欢迎宏雅朋友

欢迎宏雅朋友
知了 发表于 2011-4-5 09:42

谢谢知了版主。

谢谢知了版主。
宏雅 发表于 2011-4-5 09:44

你也整个宏雅心语。

你也整个宏雅心语。
知了 发表于 2011-4-5 09:45

我新来的,学习啊。

我新来的,学习啊。
宏雅 发表于 2011-4-5 09:46

朋友无先后厚薄之分,互相学习。

家长的心情都是一样的,学习好了开心,不好了堵心,一味地满足自己,却忽略了孩子一颗稚嫩的心
雨儿 发表于 2011-4-5 09:34

大多数家长心情都一样

祝贺,暮雪的围脖开张了
雨儿 发表于 2011-4-5 09:35

谢谢雨儿

来看看。
宏雅 发表于 2011-4-5 09:37

谢谢宏雅

鸣礼炮祝贺【暮雪心语】开张。
知了 发表于 2011-4-5 09:40

谢谢知了

祝贺【暮雪心语】开张。

暮雪一直考虑用【暮雪心语】给自己的文字按一个家,只是一直没找到适合的地方,这次要谢谢雨儿的鼓励!今日 ...

我好高兴,又来一位知心朋友
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

祝贺暮雪,在这里写心语。
我喜欢你的文字,做个粉丝。

谢谢宏雅
暮雪 发表于 2011-4-5 09:53

祝贺暮雪,在这里写心语。
我喜欢你的文字,做个粉丝。
风中微微雨 发表于 2011-4-5 11:02

谢谢微丫头

我好高兴,又来一位知心朋友
雨儿 发表于 2011-4-5 10:27

再谢

朋友无先后厚薄之分,互相学习。
知了 发表于 2011-4-5 09:49

谢谢知了版主。

【暮雪心语】如此教养女孩,谁之过

早上,来了一对夫妇,妻子气冲冲,长吁短叹,坐下和我大倒苦水。

原来都是孩子惹的祸,准确的说是一位十七岁的女孩,十七岁的女孩,从小随父母落户东北,异乡长大,早早辍学,在家里闲逛。女孩是小叔子家的女儿,年前夫妇东北探亲,侄女一时性起,要随着伯母回老家。夫妇就把她带回家里,女孩在家住下,几个已经出嫁的女儿把小妹妹一番打扮,相处还好。

没几日就有问题了,女孩毫无规矩,脾气超大,进食休息无礼貌,最受不了就是四处乱翻,到哥哥嫂嫂屋里,到姐姐屋里,胡乱寻觅,这还不错。没几日家里两个手机不翼而飞,让人诧异。这不,一早醒来,丈夫小解,儿子的钱包扔到厕所,一千多元没了,卡塞入洗手间,回头一看,小姑娘不见影踪。大家慌了,孩子到哪里?打手机,接通,女孩说要回家。全家心急如焚,一边哄着,一边四处寻找,终于在车站找到,中间女孩电话一会这里一会哪里,胡乱指挥一通,最后手机也关了。把人气死,明白这孩子做了亏心事。

最后询问,孩子交代 ,钱手机都是她拿的。女孩偷了家里的手机卖了,拿着哥哥身上的钱,要脚底抹油跑。让人哭笑不得,大家拨通东北家人的电话,谁知女孩的父母根本不承认孩子的错,振振有词,一味偏袒,最后反倒怪到成人,真正把人气闷。

大人现在看着孩子,寸步不离,要马上买票把她送回去。

父母是从小如何教育孩子的呢?没有教养,没有诚实,满口谎言,偷偷摸摸,早早辍学,父母难辞其咎,这不是一时是一辈子的事,女孩如此荒唐还有好吗?尤其女孩的教育,马虎不得,自古娇养女儿就是怕孩子长大走错路。

再问,远在东北某县城小叔子一家子,已经有四个孩子,最小的才三个月,晕,这不是胡来吗?能生不能养,要葬送孩子一生吗?

现在教育真是一个大问题

欢迎暮雪来安家,希望多多写些育儿心经来大家交流交流

欢迎暮雪来安家,希望多多写些育儿心经来大家交流交流
因为爱所以爱 发表于 2011-4-5 12:26

问好朋友,互相学习

【暮雪心语】为何泪潸然

一位姐姐经常过来找我看病,这几年她的身体颇不顺利。

先是脑血管病导致的耳鸣,四处求医,花费不薄。去年过年,一次意外车祸几乎丢掉性命,整个大腿部全部撕开,膝关节重伤,一个多月的住院,由于大腿脂肪太厚,伤口迟迟不愈合,反复感染,回到家不能行走,只有卧床,每个星期去换药一次,非常难受。年轻的儿子和女友还要去上班,幸亏丈夫出国打工回来,大半年就是丈夫照顾伺候她。

昨天,她一瘸一拐的来到门诊,大半年不见,惊喜的又看到老姐。中间我去看过她一次,由于伤口溃烂,大面积缺损,让人震惊,曾托人捎来一盒药膏让她外敷。

大姐这次是因为妇科疾病专门来门诊的,丈夫儿子嫌不便都不愿代劳,只得自己来了。没说几句,姐姐的眼泪竟簌簌而下,让人诧异,好了病应该高兴啊,怎么会如此难过?

原来,大半年的时间卧床不起,大小便都用人,处处行动不便。开始家人对她还很用心,时间久了,也有怨言,丈夫不能上班,自己又花费了很多,来年儿子就要结婚。孩子语气有几次总是重了些,言外之意,对父母的不能挣钱,竟颇有微词,丈夫是老实人,说话直性子,也不遮掩。老姐伤心又难过,自己如此遭罪,恨不得当时没了性命利索,省的现在连累别人,没说几句,又开始落泪不止,这次大病,实在是心灰意冷,年轻的儿子儿媳,出出进进,看来是指望不上,丈夫也白搭!就算没有自己,其实别人一样过日子,算是看透了。

听完不禁莞尔一笑,不要如此想,自己不是不能治疗的疾病,眼看就要好了,说什么傻话,比起意外车祸死亡的,不是很幸运的吗?一个家庭,儿子能没有母亲吗?丈夫能失去妻子吗?当然不能。父子都是实在人,时间久了,偶尔发发牢骚,不用放到心上。

是啊,谁离开谁也能活,但那都是赌气的话,活和活还是不一样的!钱没有了可以再赚,人没了,钱再多也没有意思。儿子大了有媳妇了,不会是小时候只围绕着妈妈,儿大不由娘,这都是一样的,我们的儿子和别人的其实一样,自己不要较真钻死扣。

人活着,也不仅仅是为别人,也是为自己,既然来到世上,就要珍惜生命,珍爱生活,不能白来一遭世间!说来生命极其脆弱,失去也是很容易的。

最后,告诉她如果孩子真的不好好的,我来替她出气,教训小子一顿,姐姐欲言又止,但终于破涕而笑。

生活有时真的不能较真,糊涂些可能更快乐些,有些好孬,不在于人,关乎人性。

一位姐姐经常过来找我看病,这几年她的身体颇不顺利。

先是脑血管病导致的耳鸣,四处求医,花费不 ...
暮雪 发表于 2011-4-5 12:57

生活不能太较真,多些爱给自己

欢迎暮雪在时事微博安家,祝开心快乐如意