切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 红尘散仙磁性男中音深情朗诵——《永远的蝴蝶》

红尘散仙磁性男中音深情朗诵——《永远的蝴蝶》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

永远的蝴蝶

(台湾)陈启佑            朗诵:红尘散仙   配乐:菊儿

那时候刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯火。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。我白色风衣的大口袋里, 有一封要寄给在南部的母亲的信。

樱子说她可以撑伞过去帮我寄信。我默默点头,把信交给她。

“谁叫我们只带来一把小伞哪。她微笑着说,一面撑起伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞骨滑下来的小雨点溅在我眼镜玻璃上。

随着一阵拔尖的煞车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在湿冷的街面,好像只夜晚的蝴蝶。

虽然是春天,好像是深秋了。

她只是过马路去帮我寄信。这简单的动作,却要叫我终身难忘了。我缓缓睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹着滚烫的泪水。世上所有的车子都停下了,人潮涌向马路中央。没有人知道那躺在街面的,就是我的蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。

为什么呢?只带一把雨伞?

然而我又看到樱子穿着白色的风衣,撑着伞,静静地过马路了。她是要帮我寄信的,那,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然站在骑楼下,我又看到永远的樱子走到街心。其实雨下得并不大,却是一生一世中最大的一场雨。而那封信是这样写的,年轻的樱子知不知道呢?

妈:我打算在下个月和樱子结婚。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
转  对《永远的蝴蝶》的鉴赏

这篇小小说的故事情节虽然很简单,但是阅读此文却能让人深深的感受到那分忧伤和后悔,给人留下深刻的印象,是一篇不错的文章。
小说以雨开篇,并以雨贯穿全文。并且先置下悬念“其实雨下得并不大,却是一生一世中最大的一场雨。”引起读者的好奇和不解。接着叙述事情的发展,还是先描写了当时的雨景,环境的描写造成了一种笼罩全文的阴冷氛围,在当时看雨是不幸和灾难发生的原因; 在回忆看雨又是泪水和痛苦的象征 。
      小说描写含蓄,并不直接描写车祸的现场和结局,而是用唯美的手法写“随着一阵拔尖的煞车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在湿冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。虽然是春天,好象已是深秋了”让人感受到作者心中的绝望和伤心,故事带上一种凄美的氛围。
      小说中只有两个人物,对于女主角的描写只有“ “谁叫我们只带来一把小伞哪。”她微笑着说,一面撑起伞,准备过马路去帮我寄信。”这一句描写,却突出了女主角的温柔体贴,从而更突出她死后男主角的悲哀。两位人物的穿着都是白色的风衣,白色是他们纯洁的爱情的象征,也带来一种葬礼的预告。男主角事后的“为什么呢?只带一把雨伞?”,让人既感到他的伤心和后悔,也让读者为 他们的遭遇感到不直,如果他们有两把伞,悲剧是否就不会发生了呢?
      小说先用追忆的手法描写事情的起因,再写现实中的男主角的再次回忆,让读者有时间停滞在那悲剧时刻的感觉,被一种哀伤的感觉包围,无法挣脱。
小说的结尾“而那封信是这样写的,年轻的樱子知不知道呢?妈:我打算在下个月和樱子结婚”更让读者无限伤感,婚姻是男人一生中最难做出的决定,也是女人一生中最期盼的幸福,可是女主角却在男主角刚做出决定时永远的离去,甚至还不知道这令人开心的决定。而男主角在幸福来临前,一切却突然随着这场雨而消失无痕,活着又是何其的痛苦。虽然车祸每天都有发生,大家对此都司空见惯,可是对于这一场车祸,却更感到悲凉,因为如果没有车祸,那他们该是多么幸福的一对啊?
      小说的标题“永远的蝴蝶”,永远两个字突出了男主角永远的思念,衬托出两人感情之深,蝴蝶两个字是女主角死时的情形,让人感觉到悲剧的那一幕挥之不去。

板凳
把朗诵贴上来呐
多动人的赏析呀,一句一句,宛若窗外的雨滴,湿了眼帘,湿了心扉
喜欢

地板
把朗诵贴上来呐
多动人的赏析呀,一句一句,宛若窗外的雨滴,湿了眼帘,湿了心扉
喜欢
马樱花 发表于 2010-8-23 09:13
我不会传,发给你了,你帮一下。

网址呢 ?搁哪发给我了

哈,估计散仙那声音,男中音略带磁性的。:lol

看了小说的结尾才知道,原来是男主人为女朋友写的纪念文章,悲伤中透露出后悔。

哈,估计散仙那声音,男中音略带磁性的。:lol
竹林吹箫 发表于 2010-8-23 12:37
这就是传说中的破锣嗓子吧。

读过这故事,在哪读的忘记了。被文字的悲情深深打动。
赏析写的真好。

我来吧散仙的朗诵贴上来,真的很中音好听呀

被最后一句轰出了眼泪。

妞,散仙的声音呢?

音频马上传到,得麻烦知音了。

O了!磁性的声音,迷人哪!

感谢知音帮忙。

普通话也不算太标准,跟俺比起来:loveliness:

好听,比头像听起来年轻:lol  嘎嘎,这算病句不?

也不太算病句吧。。

好小说:victory:

散仙老师的声音真的好有磁性的呀
而且磁呆了

得瑟吧,得瑟自个儿声音有磁性,儒雅深沉。憋你,偏不夸。:lol

好听,比头像听起来年轻:lol  嘎嘎,这算病句不?
我想好了悲剧 发表于 2010-8-31 14:13
将来你老的时候,还没我白呢。:loveliness:

得瑟吧,得瑟自个儿声音有磁性,儒雅深沉。憋你,偏不夸。:lol
淡淡一片云 发表于 2010-8-31 16:02
捧场就可以了。磁性其实也是公鸭嗓子。:lol

散仙老师的声音真的好有磁性的呀
而且磁呆了
梦m 发表于 2010-8-31 15:08
呆了就是傻了的意思吧。

{:1_120:}{:1_88:}

呵呵,普通话挺标准{:1_89:}

先摁住雪天使强行抱一哈
然后说,这朗读不过尔尔嘛:lol

真磁,能吸铁了都

听大家夸俺,怪不好意思呢。