切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《彼岸花》

《彼岸花》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

彼岸花》

看见的,熄灭了

消失的,记住了

我站在,海角天涯

听见,土壤萌芽

等待昙花再开

把芬芳留给年华

彼岸没有灯塔

我依然张望着

天黑刷白了头发

紧握着我火把

他来我对自己说

我不害怕,我很爱他

这是著名词作家林夕为王菲写的《彼岸花》,我的一个朋友向我推荐了它,并且说:林夕的词,浅白淡薄中见深刻,情浓到极至反为淡,大家手笔!

真的是这样啊!听着那真假声混合曲调飘渺的旋律,我仿佛看到了一个勇敢成熟坚定的女子徜徉在大海边,气定神闲地对着大海吐露心曲。

看见的,熄灭了/消失的,记住了。简单的几个字,就将一种睿智通透了然的心态说了出来,

人生苦海无边,所有的繁华与落寞连同执着者自身最后都会湮灭消散,相反很多不再具备形式的看似消失的东西却能让我们的灵魂与之同在。

我站在,海角天涯/听见,土壤萌芽/等待昙花再开/把芬芳留给年华。生命的芬芳具有强大的生命力,无论何时何地它总能破土重来,开落是生命的自然规律与现象,了悟的淡然反而能更加从容张显它的美。

彼岸没有灯塔/我依然张望着/天黑刷白了头发/紧握着我火把/他来我对自己说/我不害怕,我很爱他。这是全曲的高潮,信念的火把穿越沧桑的年轮,燃亮了我们的思念与渴望。我想真正的淡然与了悟并非是说对理想对爱的舍弃,反而是更加勇敢的等待与守望!只不过了悟剔除了占有的煎熬和世俗的杂念显得份外纯粹与珍贵!

此曲我收录于我的博客音乐里,有越听越好听的感觉!闲雅悠然的编配恰到好处地烘托了歌词的意境。不愧是一流水准的班子!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
他来我对自己说
我不害怕,我很爱他

——因爱生怖,因爱生忧,还因爱坚强。
色妞妞 发表于 2011-4-18 11:06

我也最喜欢这两句歌词 很有味道~·

板凳
我觉得 王菲的演唱 加上林夕的作词 出来的都是精品~·

地板

毛毛 发表于 2011-4-19 20:38

谢谢毛毛!

本来想给鱼鱼贴个歌的,笨死个,没贴上,多亏有毛毛了

回复 8# 莫冉

不用客气,以前可以自动播放,现在好久不用突然发现老方法还不行了呢,不过也许是你问的人太笨了,说不定可以独辟蹊径,只是偶不知道就是了。知道了也教教我哈

喜欢林夕,梦一般的诗意都在歌词中。

回复  莫冉

不用客气,以前可以自动播放,现在好久不用突然发现老方法还不行了呢,不过也许是你问 ...
毛毛 发表于 2011-4-19 20:45

真是学无止境啊,马上找人去问。

感谢楼上各位朋友,尤其是把音乐搬上来的毛毛,早就想回复,可是一点引用键,页面就崩溃,反复几次,我也崩溃了,只好今天才上来,直接留言算了

林夕老爷的词,永远大爱!
关于爱情,林夕更写的通透。

一句谁能凭爱意将富士山拥有,便道尽了爱情的真谛