切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 怀念我的母亲

怀念我的母亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一剪梅
离情最苦万念抛。江阔云摇,断雁哀叫。苔深草暗望旧桥,梦已遥遥,雨正萧萧。抚今思昔百感烧。巢莺声高,千柳空啸。一抹荒烟卷泪掉,累了樱桃,醉了芭蕉。

如果有来生......

我最亲爱的妈妈
即使眼泪流干
也挽不回您远去的脚步
您走得太过匆忙
留下的是我根本无法愈合的创伤...

每当生活中稍有闲暇
我就会无法停止地想您
想您给了我生命
给了我力量
给了我无私的爱
给了我自豪的一切
给了我太多的感动
教会我乐观从容
教会我豁达坚强...

是您
在我跌倒时
拼命将我扶起
就像儿时那样
抱着我
紧紧贴在您温暖的胸膛...

是您
教我不要放弃对真善美的渴望
您鼓励的眼神和微笑
永远留在了我心底最温柔的地方...

我最亲爱的妈妈
因了您的离去
我才觉到了生命的脆弱无常
我才开始无比地向往
您所在的天堂...

您那可爱的小燕子
终于回了家门
可是您却早已不在那里等候
只好
细心回味您生前的教导
只好
期盼来生
重新作您更好的儿女
永远守侯在
您这样一位
倾尽所有
无私奉献的
母亲的身旁!

风儿
你不要离去的过于匆忙
飘飞的叶子散落了一地的忧伤

风儿
你不要离去的过于匆忙
点染的花儿还在默送着醉人的芬芳

风儿
你不要离去的过于匆忙
律动的清音还在弹奏幽韵的千古绝唱

风儿
你不要离去的过于匆忙
飞舞的细柳还在嫣然摇动雨滴的清响

风儿
你不要离去的过于匆忙
拒绝融化的冰霜早已凝结在我心底的水陌虹梁

风儿
你不要离去的过于匆忙
清疏空灵的天堂外是我寂寂啼血的哀鸣与悲怆......

4.
妈妈,您再抱我一下吧
我渴望您的爱,您的温暖
只要能再拥有一次
哪怕让我跳下万丈悬崖

妈妈,期盼您留在我额头的吻还有余温
可无论我怎么抚摸
都是一样的清冷
再也找不到您在我脸上催开的花

妈妈,您再问我一次要不要和您一起睡吧
那时的我太执拗
总喜欢躲进自己的小天地
您一次次的遗憾就是此刻磨疼我,让我流泪的沙

妈妈,您再给我梳一次羊角辫吧
那时您给我系的蝴蝶结
给了我多少自信和快乐啊
太多的欢愉恰是我现在的苦痛,难以融化

妈妈,您再给我织一套淡粉的帽子和围巾吧
如今秋天的叶子快要落尽
冬天的寒冷已经在对我虎视耽耽了
您精细雕花的美丽刻在了孩儿的心上了啊

妈妈,您再牵着我的手走一遍离宫的山洞吧
我现在独自一人还是不敢钻过去
只要能握着您那柔软的手
就不会害怕千年的妖怪树起我的毛发

妈妈,您再教我唱一首童谣吧
您细柔的音符点燃了我多少欢笑
您绣出了我青春最美丽的裙裾
引领我向着光明和希望出发

妈妈,您再给我讲一个古人刻苦求学的故事吧
您栩栩如生的描绘为我打开了巨幅画卷
您给我播下了探求知识和文明的火种
教我讲给下一代人时不知不觉就泪如雨下

妈妈,您再给我啃开一节甜杆吧
如今的甘蔗我动都不愿动它
因为我再也找不到那种甜畅的感觉
再也看不见我亲爱的妈妈......

5.
今夜的我,终于明白,所有的悲欢都已成灰烬,任世间哪一条路我都不能
与你同行。---题记

那根智慧的弦慈祥而平和地拨动
狂妄,嗔怒,不幸都瑟缩着让路
归还给不生不灭不苦的永恒
雪啊,请你覆盖
所有的丑陋残缺,峥嵘棱角
凝望中清香的土地,我的妈妈
永远,我等

妈妈,我最亲爱的妈妈!我现在怕听到有人大声呼喊这两个字,叫的我心发颤,叫的我心一阵阵地紧缩疼痛......

妈妈,您离开我已经有六年多了,可是昨天夜里,我分明还看见您来看我,脸上依然是那慈祥而温暖的笑容...

妈妈,您怕阴间的凉气对我不好,我刚想扑进您怀里,您很快地躲开了,只是静静地在沙发上和我温柔地轻声细语...

我听见您说起我小时侯的调皮...说起我一步不离地抓着你衣角...说起我自己跑出去找您在街道上迷了路被一个老大娘抱着送回家...说起我十六岁到三百多里外上学您舍不得还背着我偷偷地掉眼泪...

妈妈,我再也不是那个快乐的小白鸽了...自从您走后,我的心也就随着您进了天堂...

妈妈,我从来没这么孤单过,有您在时,我的心里撒满了阳光!如今您走了,我的世界一片凄凉...

7.
《妈妈,在您身边的时候是多么幸福!》

在我很小的时候
我经常对着月牙说:
弯弯的月儿,小小的船...

在我很小的时候
我经常在滂沱的雨中呼喊:
大雨哗哗下,北京来电话,
让我去当兵,我还没长大...

在我很小的时候
我经常在结满霜花的玻璃上
画出一朵一朵的莲花...
在漫天飞舞的雪花中
堆出一个硕大的长着胡萝卜鼻子的雪人...

在我很小的时候
我一个人躲在屋子里津津有味地读起了岳飞传,红楼梦
闻着空气里飘来的饭香
听着妈妈一遍又一遍亲切地招呼我的乳名

时光就这样一去不返了
我朝花般的生命经不住岁月无情的冲刷
我脆弱而认真的感情背负不了太多的沉重
就这样走上了不想再走回头路的人生...
妈妈,在您身边的时候是多么幸福!

在这寂静的夜里,什么都可以想,什么也都可以不想......任思绪像飘飞的风筝,断了线,再也找不到方向......晚上,望着寂静的月牙,我真的想飞上天去......因为那里有我最爱的人......留下孤独的我,在这个苦海承受......您怎么忍心呢?那火光灼疼了我的手,我却不想动......惟有留下一点疼觉,才能让自己知晓自己的过错,知晓自己不可能再快乐......

9.
在那遥远的小山村 小呀小山村 
我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓
过去的时光难忘怀 难忘怀 
妈妈曾给我多少吻 多少吻
吻干我脸上的泪花 
温暖我那幼小的心
妈妈的吻 甜蜜的吻 
叫我思念到如今
妈妈的吻 甜蜜的吻 
叫我思念到如今...

妈妈,让我再为您轻轻地唱起这首歌谣好吗?
弟弟为您栽了青青的树,我为您种了许多花...
几十年后,我一定会回去陪伴您...

10.
我希望就这样幸福安然地走进梦里...
梦里有我鼓起腮帮吹散了的蒲公英...
梦里有那河边随风摇曳的禅意的水草...
梦里有嘹亮的口哨和不甘寂寞的田野里的蛙鸣...

悠扬的芦笛啊,就让我这样澄静安然地走进梦中吧...
梦中也会有妈妈温暖的叮咛
和我甜美的歌声换来的你融化了阳光的笑容......

妈妈我哭了
真的好想你
在孤独的夜里
留下我一个人
享受苦涩的回忆---题记

难忘油灯下您凝注的目光
风霜浸染了您的白发
难忘天黑时您一声声担心的呼唤
脊背上爬满了我的童年,您的牵挂

难忘您叮咛女儿的话
当时不懂得珍惜
如今想再听一次已来不及
望着您的照片泪如雨下

难忘您纳的千层底
难忘您缝的粗布衣
我断了的发绳
再也没有人给系
我冻红的手指
再也没有人给暖
我飞奔着扑回去
却再也看不到您睫毛闪动出爱的光华

世上唯一真的感情
一辈子只能有一次
可我失去了您的怀抱
一切都还没来得及报答

妈妈好想再听听你的声音
中元节的夜我双膝跪下
一沓沓纸钱一缕缕青烟里
让我对您的思念长成一株参天的树
让天国里的您巍然屹立,根深挺拔

妈妈,桃花落了,槐花缀满枝头
您的音容笑貌铭刻在时间的墙上
我追逐着风的脚步,请它捎一朵最美的花给您
沙尘迷了眼睛,我不喊疼
只为揉出露珠,滋润您苦盼的双眸和干枯的发根

五月的节日里两手空空,您不会怪我
抬头接倾盆的雨痛饮,青山沉默做陪
想再次扎进您怀里,再次涂抹我腮上兴奋的酡红
想再次贴紧您的脸轻吻,再次用我的心将您的白发染黑

滚烫的河流难掩落瑛的悲戚,经年的霜剑
劈出了遍体伤痕。满树的蔷薇摇晃着盛开
一朵,又一朵。没有您的拥抱
这勃发的春色、模糊的抒情曲不叫幸福

隔着银河
隔着天梯
我微咸的雨能否流淌出一条小路
谛听您发出恍若隔世的呼喊

数着细密的针脚,抚摸一个个温暖的记忆
一个名为欢乐的孩子被束之高阁
等待您手执圣水点洒我的眉心
要么绽放生命,要么皲裂远遁

朦胧中您飒踏而来,严谨修剪我这株晶莹多汁的植物
刹那间所有的日子都回眸一笑
灿烂出勃勃生机。浪漫颓废的感冒样温柔的乡愁
眨着调皮的眼睛奔向天涯

阵阵雁鸣读懂漂泊
穿梭的北方难辨星辰的思索
不用胭脂涤抹时间,不用虚伪掩饰灵魂
梦与清澈的水随自然一起升华

一个坐标轴,左边是过去,右边是将来
我始终站在原点,岿然不动
可您是否知晓,天荒已消散
我这棵三叶草陀螺一样旋转,只为抵达
想象中有您相拥的广阔草原

曙光啊,快划破黑暗
汗滴啊,快穿透土壤
温润的手别发颤,洇湿的脚印别涸竭
用我铺天盖地的慷慨复苏一个生命吧
请您聆听我旷日持久的挚爱和告白

纸钱点燃,无声无息地腾空而起
摇摆着袅娜飘渺,包裹思念、随风曼舞
青烟如梦如幻
您走了,挽着我,渐渐远去的逝水年华
香尽,烟消,灰飞灭,梦魂断

我在鲜花市场看见了茶花,不由自主就想起了妈妈。
    记得妈妈在家里养过很多很多美丽的花儿,她那么善良、坚强而且无比热爱生活,因此养的花儿也格外水灵,芳香四溢。我一直想象妈妈前生一定是养花的花神来到人间的,而现在也肯定正在天庭精心浇灌培育着很多的奇花异草。
     我立刻就买下了一盆茶花,不小心一个花枝被折断了,很心疼,于是就用白色纱布绷带将它束了起来。一位陌生的老大妈告诉我,说最好能让茶叶花在大自然的空气中呼吸比较好,这样它就可以接触天地之灵气了。我很受启发,心想,其实人的生长不也和植物一样需要营养、水分和天地间的灵气吗?
     日子很疲惫,因为生活中要面对形形色色的人,工作中要处理永远也处理不完的课业,很少能真正挤出点空闲来专门调养身心。大千世界,无时无刻不在发生着巨大的变化,美的,丑的,善的,恶的,都经常在我的沉默注视中旋转芭蕾。我喜欢微笑,然后不言不语,只是轻轻地收取一片记忆,小小的,待某个静悄悄的雨夜,从心底翻出来细细回味。那些阴暗潮湿的东西我会把它裹进千层万层的纸里,然后在阳光明媚的日子里再将它晾晒、风干。
     妈妈,我看到茶花,就想起了您。那时我酷爱茶花的清香,您就在每次我回家的时候,都把一盆茶花放在我必经的门边窗台上,这样,当我掀起您编制的珠帘前,总会凑上鼻息,深深把茶花的清香嗅进我肺腑里,然后就兴高采烈地大声呼喊着妈妈而向您温暖的怀抱里扑去......
       妈妈,我没有什么可以送给您,只想买下一盆您生前喜爱的茶花来寄托我的哀思和对您刻骨的思念。妈妈,我知道时光会老去,我的生命也会老去,可是请您放心,不要担心我、牵挂我,因为我和您一样,是对生活、对亲人、对周围的世界的爱永远也不会老去的人。
     雨后的黄昏,让茶花的清香飞向您,和我浓烈的思念一起,贴紧您一生疼爱我的心。

寂静的午后,看着满室和煦温暖的阳光,听着一首《星语心愿》,思绪便随之而飘远。
     那是六年前我刚刚失去母亲的时候,悲伤彻底撕毁了我,无望的心接近疯狂。就在一个这样寂静的午后,我懒懒地躺在泪水里,居然耳朵里就传进了这首歌。立刻我就被它吸引,爬起来把它收在自己的MP3里,从此唱起它,就能减缓一点心脏的疼痛。想象着自己,在给母亲唱着这首歌,哭着告别。如今我支撑着能够收讫所有的伤痛,选择在点点滴滴的进步后传递给母亲些微暖和慰籍,而这首歌,始终会响起,在我梦中与母亲相见的夜晚。

庸庸碌碌的平凡生涯中,人和人之间塞满了许许多多的名利恩怨,而惟独淡忘了真正的人生要义。我鄙视纠缠,鄙视无休止的自私。宁肯享受一片平静孤单,也拒绝一切阴翳在我心空里盘桓。没有千年不老的树,我不愿做一株攀援的藤。我只想做一朵小小的野菊花,开在仙乐缭绕的青山碧水间。自然是最美的景致,是疗伤的最佳良药,如果你的生命缺少精神源泉,那么请走近自然。

“如果沧海枯了,还有一滴泪/ 那也是为你空等的/ 一千个轮回 /蓦然回首中/ 斩不断的牵牵绊绊 /你所有的骄傲/ 只能在画里飞/ 大漠那落日下/ 吹萧的人是谁/ 任岁月剥去红装/ 无奈伤痕累累 /荒凉的古堡中 /谁在反弹着琵琶 /只等我来去匆匆 /今生的相会/ 烟花 烟花 漫天飞 /你为谁妩媚/ 不过是醉眼看花 花也醉/ 流沙 流沙 漫天飞 谁为你憔悴/ 不过是缘来缘散缘如水”。我一直也很喜欢这首歌,喜欢这份感慨,喜欢体会一种难诉的苍凉与缠绵。  

想象着一个叫飞天的仙女,反弹着琵琶,且舞且唱。生命如歌,宁静似水,在心间静静流淌,润泽心田。用心去捕捉一缕春风,一片阳光,一方雨露,幸福就能生根开花,像百合花一样绽放,有馨香弥漫,充盈指尖。温暖的指尖,留有你甜蜜的微笑,感觉那么柔软,那么柔滑,笑意从你嘴角溢出,温柔却在我心底无声荡漾着。从你凝望的双眸中,可以清楚地看到,有一种思念在渴望漂泊,只是默默地回想,在每一个无雨的清晨,恬淡的午后,丽日的黄昏,漫漫的长夜。

想象着自己是一缕风、一片云,漂浮在大地之上,蓝天之下,毫不掩饰自己的悲伤,有泪的时候,就下一阵雨,雨后就会有灿烂的阳光,轻盈地飘着,流淌着幸福,天地间注满了清凉愉悦的气息,自由自在地追逐着远方的梦。

滑过指尖的时光,落满每个日子,平淡的生活,真实而难忘。怀着一份淡淡的心情,期待每一天的日出日落,期待每一季的花开花谢,期待每一年的人来人往、熙熙攘攘。

喜欢一个人静思,听细水长流,任思绪尽情飞扬,心灵自由驰骋,品味一丝舒适,感悟一种超然,在心间沉淀遐想,幻化成一叶轻舟,一片白帆,渡我到岁月的彼岸。

耳边有灵动的音符跳跃,好似梵音袅袅,一声佛号,一朵清莲,挽我到心灵深处,在那枝叶繁茂的菩提树下,我曾虔诚地许下心愿,希望所有的幸福都追随着你,我也会默默为你祝福,在每一个写满青色记忆的白天和夜晚。

喜欢将心情流淌于笔尖,肆意倾斜下四季的流苏,以仰望的姿势,靠近暖,数着你的微笑,不忍打湿一季又一季的花香。

妈妈,我喜欢这样毫无遮拦地向您剖析自己,每当歌声传来,我就开始想您了,您也会想我吗?那里天气也转凉了吗?我烧给您的衣服还够不够饱暖?我送去的那些纸币您真的在用吗?弟弟把您的照片、录象收集制作成了光盘,给我邮寄了一个,我从电脑上刚一打开就哭了。妈妈,我慈祥而伟大的妈妈,我实在想您了,您难道真的就一点都不想我吗?

为什么就不能等到我奔到您身边,和我说上几句话,为什么就那样抛下我,毅然孤独而痛苦地离去?我原以为我能等您康复后尽我全力去侍奉您,给您温暖和欢笑,我原以为您已经坚强地走过了危险期。。。。。。妈妈,我亲爱的妈妈,如果老天再给我一次机会,我坚决不会在您的一再要求下回来上班,我一定会让您微笑地抚摸着我的额头,说,“来,让妈妈再亲你一下!”妈妈,您说,那时我怎么就那么傻呢?我为什么就不知道您是怕我万一回来上班会再也看不到我,妈妈我当时还不好意思,还不让您一亲再亲,妈妈,您知道我现在心里有多么后悔吗?!我再见到您时,您脸色苍白,冰凉而孤单地躺在太平间里,那就是给了我生命和全部的爱的妈妈啊!我抚摩着您的脸,好想把您抱暖了抱活了,好想把我的体温我的血液传递给您,我的妈妈,可您一直没有感觉,您就那样去了,化成了一缕青烟,去了遥远的天堂。天堂在哪个方向,我一直找不到路,只能在想您的时候到一个十字路口,给您送去一点点纸币,以缓解我的哀痛,妈妈,每当那个时候,我都会望望夜空,试图找到您,可每次我都只能看到哭泣的月亮。。。。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真情好文,字字血泪,为了我们的母亲,不吝一腔热血!
深夜问候楼主!

板凳

我实在无法坚强到,在这样的文字面前,不掬一捧热泪。丫头,节哀,坚强.........

地板
感动在嘉宝妹妹的一腔思母之情里,什么也不说, 抱着你。。。。

问好楼上的文君姐姐。

文思飘逸,拈字成诗,欢迎嘉宝妹妹的到来。:hug:

顶起……感动中。妈妈象征着归属,源头,温暖,宽厚…………

我学文君。

鼻子酸酸的,有泪要流下来。{:1_87:}

真诚感谢楼上各位好朋友,你们真的让我很感动!大爱无言,来日方长!紧握!拥抱!以后我再来逐一回帖。。。。。。:hug:

很感动!紧握!拥抱!。。。。。。:hug:拥抱我喜欢,嘻嘻。祝你在这里收获温暖快乐

相信你的妈妈在天堂里看着你,好好的!{:1_89:}:hug:

真情好文,字字血泪,为了我们的母亲,不吝一腔热血!
深夜问候楼主!
心止既岸 发表于 2010-8-26 01:46

感谢心止既岸!我们都爱我们的母亲,因为母亲是世界上最疼爱我们的人。:handshake

我实在无法坚强到,在这样的文字面前,不掬一捧热泪。丫头,节哀,坚强.........
淡淡一片云 发表于 2010-8-26 07:42

感谢淡淡一片云!当我们拥有母亲的爱时,一定要加倍珍惜!:hug:

感动在嘉宝妹妹的一腔思母之情里,什么也不说, 抱着你。。。。
文君 发表于 2010-8-26 07:43

感谢文君!你的爱永远是我难以忘却的温暖!:hug:

问好楼上的文君姐姐。

文思飘逸,拈字成诗,欢迎嘉宝妹妹的到来。:hug:
淡淡一片云 发表于 2010-8-26 07:49

感谢云!感谢上帝让我们相遇!:hug:

顶起……感动中。妈妈象征着归属,源头,温暖,宽厚…………
秋风袭人 发表于 2010-8-26 09:29

感谢秋风袭人!读你的字也能体会到这种温暖和宽厚。。。。。。:handshake

我学文君。
醉鹰 发表于 2010-8-26 10:38

感谢醉鹰!相知的心,能体会到这种无言的表达。。。。。。:handshake

鼻子酸酸的,有泪要流下来。{:1_87:}
老树昏鸦 发表于 2010-8-26 11:17

感谢老树昏鸦!现在想想,幸亏我当时在医院陪伴妈妈半个多月。给妈妈雇了两个人帮忙护理,可是毕竟不是亲人,就难免让我心疼,所以我就日夜坚守在妈妈床前,让我们雇来的两个人多休息多睡觉,最后把被雇来的两个人也感动了,就硬要我回去睡一会儿。为了给妈妈买套更舒适的纯棉睡衣,我根本就没回去睡觉,而是跑遍了城市的各个大小商场,为了让护士和医生们对妈妈动作轻一点,我不停地去给他们买水果,为了让妈妈高兴,不再担心没长起来的头发,我接连买了两个很好的帽子和一些妈妈特别喜欢的新衣服,然后一个一个在妈妈面前试穿,试戴,我看到了妈妈的笑容,妈妈担心手术花钱太多,我就骗她全部都能报销,需要输血时,我去问医生可不可以用我的,因为我是O型,我是怕万一别人的血液没有被保存好或是有什么病毒,可是医生说还是用的医院的血。妈妈疼痛,根本也无法睡着,我就小声地给妈妈唱小时候妈妈教我的歌,妈妈很喜欢,也许也能分散点注意力,减少一点疼痛。妈妈说:“今天是第几天了?这么万籁俱寂啊?我想出院,好像已经在外面漂泊很久了,有点想回家。。。。。。”我就再也没能忍住眼泪,妈妈还说:“你走到那么远的地方上班,妈妈总是见不到你,太想你时,就经常去看看和你小时候要好的那些同学。。。。。。等你老了的时候一定要回来,妈妈希望最后最后,你能和妈妈在一个坟墓里陪伴妈妈,最好你也生个女儿,像你对我这样照顾你。。。。。。”现在回想起来,这就是妈妈留给我的最后的话了 ,我当时心如刀绞,总是想打断妈妈,不想让她说这样的话,可是最后,世界上最疼爱我的人去了。。。。。。
      我看到与母亲年龄相近的人,就格外觉得亲切,见到同事朋友们幸福地说起自己的妈妈又做了什么什么好吃的,心里就特别羡慕和难过,妈妈走时五十八岁,刚退休才三年。母亲一生帮助过很多人,她对学生和对我们一样好。母亲有很多先进工作者的奖状,讲课讲的特别棒,母亲教过的学生遍布天涯海角,但是母亲也是因为过度劳累而积劳成疾。我在这里祝福天下所有的母亲都要注意身体!都要保持心情快乐!------宁静(匆匆敬上)

相信你的妈妈在天堂里看着你,好好的!{:1_89:}:hug:
妙韵怡然 发表于 2010-8-28 19:26

感谢好朋友妙韵怡然的善良和美好!感谢你的暖!:hug: {:1_113:}

[mp3]http://www.zzstep.com/bbs/eWebEditor/uploadfile/20100527081754642.mp3[/mp3]